Как отстать от Америки с пользой для себя

Критика американского образа жизни стала общим местом в современной России. Русские научились находить преимущества у себя и недостатки у американцев, тем самым поднимая свою самооценку, но, возможно, упуская из виду опыт, который можно было бы перенять у американцев. Одна из областей, в которой американцы сильны - алкогольная политика и культура питья. Не пора ли освоить этот опыт? Пропустить Америку лидеры потребления алкоголя значит стать самим здоровее. Попробуем разобраться, из чего складывается американский опыт алкогольного (само)ограничения.

В США потребление чистого алкоголя в год на одного взрослого (старше 15 лет) человека составило 8,61 литра по данным ВОЗ за 2003 год. В России оно было значительно выше и составило 10.32 литра по официальным данным. Чтобы представить себе рамки, в которых колеблются эти цифры, назовем самую пьющую нацию по данным ВОЗ - Люксембург с его 15.56 литрами в год и ряд мусульманских стран, например Йемен и ОАЭ, в которых потребление алкоголя практически на нуле. Россия заняла 27-ое место среди наиболее пьющих стран из 197, по которым доступны данные, а США 43-ие в этом антирейтинге. Для сравнения, Чехия на 5-ом, Германия на 9-ом, а Эстония на 41-ом. В то же время Финляндия, сходная с Эстонией культурно и этнически, на 24-ом, что заставляет задуматься, как собираются и обрабатываются эти данные ВОЗ, основанные в основном на официальной статистике продаж, импорта и складирования алкоголя.

Согласно сведениям в СМИ, глава Роспотребнадзора Г. Онищенко официально признал цифру в 15 литров чистого спирта в год на человека в среднем по России по данным полевых исследований, которые учитывают не только официальные продажи. Приэтом неясно, учитывают ли полевые данные потребление самогона, которое в некоторых возрастных группах в селе доминирует над коммерческим алкоголем. Если эти, а не данные ВОЗ, верны, то в России пьют, возможно, больше всех в Европе в абсолютных количествах. Что это означает? Уровень в 8 литров в год это критическая черта алкоголизации, за которой начинаются болезни и смертность, обусловленная алкоголем. По полевым данным россияне превысили эту опасную норму вдвое.

РИС.1

\"

По горизонтали «возраст в годах». По вертикали «процент пивших в прошедшем месяце».

Белый: текущее - по крайней мере один алкогольный напиток за последние 30 дней

Серый: пьянки - пять или более алкогольных напитков за один раз (т.е. одновременно или в течение двух часов друг от друга) по крайней мере в один день за последние 30 дней

Синий: пьянство - пять или более алкогольных напитков за один раз в течение 5-ти или более дней за последние 30 дней

Алкогольный напиток - одно пиво, бокал вина, рюмка крепких напитков.

Данные американского национального опроса о веществах, вызывающих пристрастия и здоровьи за 2007-ой год.

По статистике здравоохранения это заметно невооруженным глазом! В 2005 году в стране было зарегистрировано 2.348.567 алкоголиков, по данным СМИ, алкогольные психозы оцениваются в 1654,0 на 100 тысяч населения (речь идет белой горячке), причем их число растет от года к году. Увеличивается также потребление «жидкостей двойного назначения», которые могут служить лечебным целям, а могут потребляться алкоголиками (и таким образом сильно увеличивать реальное потребление алкоголя). Последнее, кстати невозможно в США. Алкоголь для медицинских целей там тоже есть в аптеках, но он не этиловый и пить его нелья. По состоянию на 2002-ой год, смертность от умышленных повреждений в РФ превышала тот же показатель в США в 4 раза (данные ВОЗ). Эта смертность в значительной степени связана с алкоголем.

Более подробное представление о потреблении алкоголя в США можно получить по Рис.1, на котором есть разбивка по уровню потребления и возрасту. Подобной информации для РФ не нашлось, отчасти можно сравнить эти данные с Таблицей 1, учитывая, что в ней данные только для мужчин.

Возрастные группы

 

 

N

Пиво

 

Сухое вино

Крепленое вино

Крепкие напитки

Всего

 

M

%

M

%

M

%

M

%

M

%

25-34

142

8,9

39,6

0,8

3,5

0,2

0,9

12,6

56,0

22,5

100

35-44

150

9,1

37,7

0,9

3,7

0,9

3,7

13,2

54,9

24,1

100

45-54

130

5,5

32,4

0,5

2,9

0,4

2,4

10,6

62,3

17,0

100

55-64

96

3,6

22,4

0,9

5,6

0,1

0,6

11,6

72,4

16,1

100

25-64

518

7,1

34,9

0,8

3,9

0,4

1,9

12,1

59,3

20,4

100

Таблица 1.

Пропорция чистого алкоголя каждого алкогольного напитка в общем количестве, потребляемого чистого алкоголя у мужчин (г/день и %) из «Потребление алкоголя в России», М.В. Попович и др.

Чем объяснить разницу в объемах и способах потребления алкоголя между США и РФ? Тут прежде всего заметна активная и бескомпромисная политика американского правительства. Попытаемся перечислить некоторые стратегии по ограничению потребления алкоголя в США. Начнем с очевидного.

Возраст законной продажи спиртного в США 21, в РФ - 18 лет. В американских винных магазинах водительские права, на которых указан возраст, спрашивают у всех, кто выглядит моложе 35, а в РФ отсутствует как таковая практика легального подтверждения возраста при покупке спиртного. Между тем, исследования среди людей с алкогольной зависимостью в зрелом возрасте показывают, что среди них гораздо больше тех, кто впервые употребил алкоголь очень рано, от 12 до 14 лет. Иными словами, потребление алкоголя в юном возрасте, очень вероятно, фактор риска алкоголизации.

Во многих штатах крепкие напитки продаются только в специальных магазинах. Они управляются правительством штата, и следовательно их число, расположение и часы работы определяются государством (а не «законами рынка»). Для примера, такие магазины в Мэриленде открываются в 10 утра и закрываются в 9-ть вечера по будним дням или в 10-ть по пятницам и субботам. В воскресенье купить крепкий алкоголь в магазинах нельзя ни за какие деньги. Пиво и вино продается и в обычных (негосударственных магазинах), но им нужно покупать у государства довольно дорогостоящую лицензию, которая не по карману небольшим магазинам.

Питье спиртных напитков в публичных местах запрещено законом. Человек, вышедший на улицу с бутылкой пива рискует получить крупный (сотни долларов) штраф от первого же полицейского. (Заметим, что бутылка в знаменитом сером бумажном пакете для полицейского становится «невидимой».)

Далее обратимся к другим особенностям американской жизни, которые далеко не так очевидны и которые напрямую не связаны с алкоголем как таковым, но которые также играют существенную роль в ограничении его потребления.

Общеизвестно, что в американских городах плохо развит или вовсе отсутстствует публичный транспорт. К большинству жилых домов в Америке можно добраться только на машине. Что это означает? Пьяный человек просто не может доехать до дома, если он не хочет нарушать закон. Пьяного водителя, остановленного полицейскими, ожидает штраф в несколько тысяч долларов, хождение на исправительные курсы и самое страшное - временное лишение водительских прав, что для многих означает потерю работы. Полиции на дорогах много, и она останавливает водителей, чьи машины «гуляют» по дороге. В городах полицейские устраивают рейды и проверяют все машины, выезжающие из района с ресторанами и барами. Рейды особенно часты по праздникам. Таким образом, у человека есть выбор: не пить в баре или ехать пьяным со всеми рисками. Риски эти очень велики, и выбор для большинства всегда в пользу трезвости.

Добавлю сюда еще одну подробность. В американских городах действует зонирование, согласно которому открыть питейное заведение в жилом районе нельзя по закону. Таким образом, до бара или винного магазина большинству американцев, живущих в пригородах, а не в центре, как в Европе, не дойти пешком. Причем это означает не только то, что пьяному человеку не добраться домой из бара, но и то, что пьющие дома не могут купить добавочные бутылки, если уже начали пить.

Обращает на себя внимание американская система мер и понятий, связанных с алкоголем. Она существенно отличается от российской. Основной алкогольный напиток в США пиво. Его продают в бутылках по 0,33 литра. В одной упаковке 6, 12 или 24 таких бутылки. Что это дает по сравнению с российскими пивными бутылками по 0,5 литра и отсутствием в широком употреблении упаковок? Пьющие всегда считают на бутылки: «выпил шесть бутылок пива». При этом в Америке это примерно 2 литра, а в России уже 3. Упаковки по 6 бутылок в США наиболее популярны. Они и задают норму - 2 литра пива это достаточно, вторая упаковка из шести бутылок или 12-бутылочная сразу это уже «следующий уровень», на который далеко не всякий человек перейдет. Причем крепкое пиво имеет в США отдельное название и продается на отдельных полках в магазине. В России нормы не подразумевается: можно взять четыре бутылки пива, а можно 8 крепкого на человека. Они стоят в магазинах ровными рядами, как патроны в пулеметной ленте. Результат? Смотри цифры реального потребления алкоголя в РФ.

В американском обиходе существует такое понятие «напиток» (drink). Его алкогольный эквивалент известен всем, живущем в Америке, так как он подробно обсуждается в материалах для экзамена на водительские права (в США они есть практически у всех). Напиток это пинта пива, бокал вина или рюмка крепких напитков. Официально закрепленное содержание алкоголя в одном напитке 13,7 грамм этилового спирта. Также широко известна норма, при которой можно легально садиться за руль: это не более двух напитков для взрослого мужчины среднего (по американским меркам) веса и без осложняющих факторов (болезни, психотропные препараты и т.д.). Такое количество создает концентрацию алкоголя в крови, близкую к 0.08 %, которая и составляет предельно допустимую за рулем.

Примечательно, что та же норма, два напитка, только в день, составляет именно ту границу, за которой для пьющего возникает риск для здоровья. Сколько человек в России знают о существовании такой нормы? А в Америке каждый заучивает «два напитка» при получении прав. Пусть это не совсем та же норма, но сама эта цифра - два напитка - остается прочно в памяти всех американцев, как и фраза «пейте ответственно». Она постоянно произносится по радио и тв и вошла в обиход. Для сравнения стоит послушать любую популярную радиостанцию в РФ или посмотреть любой телеканал, чтобы услышать романтизацию пьянства и увидеть сцены алкогольных излишеств. Все это валится прямиком в подсознание аудитории и разрушает психологические барьеры на пути к алкоголизации.

Можно возразить, что все это меры предпринимаемые американским правительством, которое на деле, а не декларативно стремится удержать потребление алкоголя ниже безопасной нормы. Но многое зависит и от взглядов людей. Все, кто читает в интернете, может легко отыскать норму безопасного питья, но для этого нужно желание ее придерживаться, которое наше общество не поддерживает. В рамках современных российских норм поведения, нетвердо стоящий на ногах человек, ползущий «бухарик» или валяющийся на дороге алкоголик не вызывает осуждения. Более того, у многих он вызывает сочувствие, особенно у женщин. Психологический механизм тут простой: людям подсознательно комфортно видеть взрослого мужчину (как правило), превратившегося в насекомое. Такое зрелище дает им ощущение власти и превосходства, которое по-другому они никогда не испытывают. Этот деструктивный механизм один из тех, что создают в нашем обществе культ слабости и беспомощности. Совсем иная ситуация в американском обществе. В нем доминирует культ силы и самодостаточности. Человек, не имеющий возможности защитить себя на улице в Америке это прежде всего низко падший человек. Для него нет сострадания, он становится объектом презрения. Это вовсе не значит, что в американском обществе вовсе нет сострадания и сочувствия. Они направлены там прежде всего на тех, кто прилагает усилия для преодоления трудностей и тех, кому не повезло в жизни. Например, в каждом автобусе и каждом публичном здании есть приспособления для доступа инвалидов в колясках. А вот валяющегося на дороге алкоголика никто не поднимет и не понесет домой, в лучшем случае вызовут скорую. Да они практически и не валяются на американских улицах. Так проговорим готовый репепт, для которого не нужно ждать мер правительства: снисхождение и сострадание к алкоголикам аморально и разрушительно. Они не имеют право на наше снисхождение.

С низким потреблением алкоголя в США связан и культ силы и здоровья, поддерживаемый в обществе. Назовем некоторые из блоков, его составляющих. Американские национальные (читай - массовые) виды спорта это бейсбол, американский футбол и баскетбол. Во-первых, бросается в глаза, что первые два вида спорта фактически исключительно американские. Они развиты только в Америке и идеально подходят для её тёплого климата и огромной слабозаселённой территории. Те, кто проводит спортивную политику в Америке, выбирали эти виды спорта не случайно. В них американцы заведомо имели преимущество перед всеми другими, и, кроме того, эти виды можно было легко сделать массовыми. Каковыми они и стали: в Америке нет городка без бейсбольного стадиона и трудно найти колледж, в котором не играли бы в американский футбол. Баскетбольные площадки или просто кольца есть в каждой школе, их много в парках и во дворах домов.

Посмотрим, что происходит, когда по американскому ТВ показывают национальный чемпионат по баскетболу, например. Те, кто смотрит эти игры, имеют возможность после завершения матча выйти на улицу и сразу же начать играть. В этой дворовой игре уже не супер-атлеты, а обычные люди получают возможность померяться силами и заслужить свою маленькую славу в кругу товарищей и привлечь на свою сторону симпатии подруг. Значит, национальные американские виды спорта помогают выстроить иерархию, основанную на физических достоинствах. Не важно, что это лишь физические достоинства в этом случае. Тот же принцип будет перенесён людьми и в другие области. «Побеждает сильнейший» - вот что играет роль в этом случае. Элитный спорт, таким образом, работает на создание здоровой конкуренции в обществе, а не на потребление пива.