Правительство проследит за продуктами и лекарствами

На модерации Отложенный Сегодня в правительстве состоится совещание по ценообразованию на продукты питания и лекарства. Как сообщил источник РБК daily, знакомый с повесткой, планируется, в частности, рассмотреть влияние девальвации, роста энергетических и транспортных тарифов на цены, а также возможности импортозамещения в условиях кризиса. Эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание продуктов и лекарств, но резкого скачка цен не ждут из-за снижения доходов населения.

«Рост цен на хлеб на 0,1—0,2% в неделю на фоне падения цен на муку вызывает вопросы, — говорит источник РБК daily в Министерстве сельского хозяйства. — Надо проследить всю цепочку ценообразования от производства до его реализации». Опасение также вызывает быстрый рост цен на мясо, от импорта которого Россия зависит чуть ли не на треть, сливочного масла (на 40%) и сыра (на 50%).

Причина подорожания этих продуктов — девальвация рубля, рост себестоимости производства из-за роста энергетических и железнодорожных тарифов, а также удорожание кредитов, отмечается в материалах Минсельхоза, подготовленных к совещанию правительства. «Те, кто участвуют в нацпроекте по развитию АПК, сейчас находятся на пике инвестиционного цикла, у них осложняется возможность пополнения оборотных средств, в первую очередь это касается свиноводства и птицеводства», — комментирует директор Координационного аналитического центра АПК Павел Винтовкин.

Имеются и другие причины роста цен на продовольствие. Так, например, на подорожании мяса сказывается принцип распределения квот. Наибольшая квота для экспорта мяса предоставлена странам ЕС, которую они не выбирают. Зато изначально более дешевое мясо из Бразилии завозится сверх квоты, а значит, с него взимается более высокая таможенная пошлина.


«Ограничивать рост цен на продукты будет снижение доходов населения», — говорит источник в Минсельхозе. Более низкие темпы роста зарплат, в том числе в ритейле и пищевой промышленности, по мнению Павла Винтовкина, будут сдерживать рост себестоимости продуктов. «При оперативном реагировании государства на потребности собственных производителей и сбалансированном регулировании импорта мы не видим причин для катастрофического роста цен, — говорит эксперт. — Цены на продукты питания будут чуть выше официально прогнозируемой инфляции 14—15%». В кризис многие компании становятся банкротами, что позволяет выжившим диктовать свои условия на рынке, отмечает г-н Винтовкин: «Поэтому задача государства — жестко отслеживать монопольное поведение компаний на рынках».

На совещании также планируется рассмотреть причины роста цен на лекарства. В феврале, по данным Росстата, они выросли еще на 5,2%. Причины — девальвация рубля и зависимость от импорта. «Даже российские лекарства на 80% изготавливаются из импортных составляющих», — комментирует источник в Минпромторге. На прошлой неделе, по его словам, министерство направило на ведомственное согласование доработанный проект стратегии развития фармацевтического производства в России.

По предварительным оценкам, фармацевтический рынок в 2008 году вырос на 27% и даже в кризис остается привлекательным для инвесторов. В настоящее время, по данным РБК daily, совместно с Минздравсоцразвития дорабатывается перечень российских препаратов, которые, не уступая по качеству иностранным аналогам, могли бы заменить их в рамках госзакупок.