Почему дорожают продукты?
Продукты питания в России дорожают из-за девальвации рубля, высокой импортозависимости и ограничений получения кредитов компаниями, сообщил РИА Новости источник в Минпромторге РФ.
Минимальный набор продуктов россиян в феврале 2009 года подорожал на 1,5%, с начала года - на 3,5%, и составил 2190 рублей по данным Росстата.
"Рост цен на потребительском рынке вызван двумя видами факторов: первое - это прежде всего- эффект девальвации рубля. Ни для кого не секрет, что на потребительском рынке довольно высокая зависимость от импорта и в производственной цепочке, и непосредственно в торговле. Девальвации приводит к удорожанию импорта и соответственно сказывается на отпускной цене товара у производителя и, следовательно, на розничной цене", - сообщил собеседник агентства.
Второй важный фактор, который определяет рост цен - ограничение доступности кредитного ресурса. И предприятия вынуждены закладывать возросшие операционные издержки по получаемым кредитам по повышенной ставке в цену продукта по всей цепочке, уточнил он.
По мнению источника в Минпромторге, наиболее эффективным решением проблемы в краткосрочной перспективе является расширение доступа к кредитным ресурсам всех предприятий по цепочке.
Кроме того, добавил он, наиболее эффективной стратегией является привлечение внутренних и внешних инвестиций и импортозамещение в тех нишах, где оно экономически обосновано.
Комментарии
Между прочим, лекарства тоже рванули вверх, особенно импортные - некоторые в разы (!)
- враньё.
Большевики уничтожили так называемых кулаков, которые были эффективными хозяевами, осуществили за счет селян индустриализацию, организовали колхозы, которыми руководили безграмотные райкомы, с помощью целины подорвали сельскохозяйственное производство Центральной России. Но к концу СССР в стране ( по статистике!) производилось 72 кг мяса на душу населения. Куда они девались - другое дело, мы же содержали и вооружали полмира, а советских людей кормили колбасные электрички.
Нынешние необольшевики разрушили крупные хозяйства, что в условиях нынешней технологии по крайней мере является чудовищной глупостью, а фермеров задушили мелкие чиновники бесконечными поборами, мафиозные группировки, захватившие сельскохозяйственные рынки, бездарная политика властей, которая вынуждает селянина за ведро солярки отдавать бочку молока, не проводит внятную дотационную поли...
60% российского импорта - машины, оборудование, продовольствие. Цены на импортируемые продукты упали (ну, кризис все-таки) на 1%-4%.
То есть, как и 10, 20, 30 лет назад мы варварски добываем сырье на своей территории, продаем его за кордон, оттуда в обмен получаем жратву и прочие предметы потребления, а излишки торгового баланса (в январе 2009 - $8,4 млрд) тратим на чиновников, поддержку разоряющихся монополистов (в основном сырьевых магнатов, финансовых воротил и розничных category killers, вроде Х5). В технологии и собственное производство ничего, кроме PR-трепа и бабла для немедленного 99%-го распила, не вкладывается.
И спрашиваем, почему жрачка дорожает?
Голосуйте за циничных, самолюбующихся троечников, исповедующих истину "после нас хоть потоп", и начнет дорожать воздух.
Ответ: пять элементов, причем "ноздря-в-ноздрю" -
1) постепенно, но неустанно девальвировать рубль для запуска механизма импортозамещения;
2) административно подавлять монополии во внутреннем производстве, включая Газпромы и прочие чудачества, просто жестко применяя законы, но не избирательно, а не взирая на лица, т.е. всеми способами развивая конкуренцию;
3) закрывать границу политикой (опять-таки) последовательного протекционизма;
4) безбожно рассаживать по тюрьмам и колониям нарушителей (естественно строя новые современные тюрьмы);
5) децентрализовывать политическую систему с тем, чтобы не терять обратную связь и иметь оптимальные затраты на госуправленцев
Сейчас не поздно все это делать. Но боюсь, что без массовых репрессий не обойтись. Вот это страшно. Страна абсолютно готова к своему Сталину и Пол Поту.
К слову. Многие знают, что европейцы к примеру фантик на тротуар не бросит. У нас считают, что это вековая культура. Мало кто помнит, что за эту культуру несколько поколений пришлось же...