Первые кризисные выборы: кто может остаться в дураках?
Первомартовские голосования – самый подходящий способ послать сигнал верхам: люди встревожены тем, что происходит, и еще больше – тем, что может произойти. Однако сюрпризов не будет. И сигналов пока тоже.
Воскресный «единый день голосования» приговорен к тому, чтобы разочаровать всех – и манипуляторов, и кандидатов, и тех избирателей, которые еще не охладели в этой процедуре.
Казалось бы, должно быть наоборот.
Кремль именно для того девять лет и трудился над избирательной системой, чтобы в трудный час она сработала без осечек – чтобы ни одного неконтролируемого политика, ни одной оппозиционной деревни,
чтобы все местные собрания, мэрии и областные парламенты заполнились расторопными исполнителями, шустрость и бездумное усердие которых так остро нужны высшей власти именно теперь, в час испытаний.
Но не похоже. Не похож этот обновляемый мэрско-депутатский корпус на ту надежную и бездумную опору, ту «нить полков, блестящих, стройных, послушных, быстрых и спокойных», которые все эти годы грезились кремлевским мечтателям. Основной кандидатский контингент – лица, мало пригодные к кризисному менеджменту, но явно подумывающие, не пора ли изменить собственным кураторам. Большинство из них займут-таки искомые депутатские и администраторские кресла, но вряд ли будут в них счастливы. В предстоящие годы начальственная жизнь совсем не обещает быть такой сладкой, как им видится по инерции.
Вспоминая саркастические слова Владислава Суркова о «вялом ополчении бухгалтеров», выводимых против кризиса федеральными ведомствами, самое время сказать, что
структуры, руководимые самим Сурковым, сумели выставить в регионах лишь вялое ополчение карьеристов, и притом карьеристов нестойких и недалеких.
Впрочем, наши власти никогда не готовы к тому, к чему дольше всего готовятся. Однако не готовы и низы. На первый взгляд, эти первомартовские 3200 разномастных голосований – самый для них подходящий способ послать сигнал верхам, сообщить им: люди встревожены тем, что происходит, и еще больше – тем, что может произойти. Однако от этих выборов никто не ждет крупных сюрпризов. Разве что несколько средних и мелких – в отдельно взятых местностях.
И это понятно. Наша политическая система не приспособлена не только для демократического обновления власти, но даже и для простого обмена мнениями между низами и верхами. Она как архитектурное излишество. Этакая колонна, под которой нет фундамента и на которую ничто не опирается.
Активные и продвинутые российские граждане перестали ходить на выборы и интересоваться политикой еще до всех путинских реформ и задолго до рождения «Единой России». К уверенности, что парламенты и собрания всех уровней – не место для решения проблем, они пришли гораздо раньше, чем Борис Грызлов к мысли, что Дума – не место для дискуссий.
Продвинутый россиянин привык разрешать свои трудности с конкретным чиновником, отделываться посильной мздой от государства, которое представало перед ним то в лице гаишника, то очередного проверяльщика, и считал, что это и есть грамотный подход к жизни.
Ведь с каждым годом он становился все зажиточнее. Сегодня он начинает чувствовать себя одураченным, но не знает, куда пойти с новыми своими заботами. Не на избирательный же участок. Там происходит совсем не то, что его интересует.
Ведь завсегдатаями избирательных участков, и опять же еще до Путина, сделались люди, которые ждут от властей опеки. Речь даже не о той их части, кто банально продает голоса. Куда шире круг тех, кто своим бюллетенем на участке не торгует, но ждет от властей вовсе не дальновидных законов и уж тем более, не заботы о свободах, а вполне конкретного и, желательно, материального покровительства.
Именно этот избирательский актив и объединился в нерушимый предвыборный блок сначала с политиками-патерналистами местного уровня, а потом и с центральной властью, которая этих патерналистов добровольно-принудительно мобилизовала в свои ряды.
Сейчас многие такие избиратели все сильнее сомневаются в платежеспособности привычных благодетелей и в сердцах переходят к альтернативным партиям.
То, что эти спущенные сверху альтернативы вовсе и не являются таковыми, им более или менее понятно. Но другого способа выразить чувства у них нет, и именно такое голосование называют протестным. Хотя это и натяжка, оно и в самом деле - отзвук если не протеста, то недовольства, копящегося у других людей, более серьезных.
В том числе и у части тех, кто пошел на эти выборы в качестве кандидатов. Выборы-то все-таки местные. И если на федеральном уровне политическое поле похоже на любовно вычищенный плац, вокруг которого рачительный командир даже траву велел выкрасить в зеленый цвет, то на местах то тут, то там теплится жизнь.
Здесь выбирают депутатов не только по партийным спискам, но и по округам, а глав администраций – в индивидуальном порядке. Здесь в бюллетенях иногда встречаются несанкционированные лица. Здесь единороссы, которые начинают стесняться, что они единороссы. Здесь местные кланы, которые встроились было в вертикаль, но которых сейчас все сильнее раздражает эта непрерывная дерготня сверху.
И здесь же отвыкшие от политики люди, которые после долгого перерыва спрашивают себя: а действительно ли им безразлично, кто станет городским мэром?
У аппарата есть сто узаконенных способов оставить их всех в дураках и провести эти выборы если не на выдающемся, то хотя бы на сносном организационном и идейном уровне. Невозможно одурачить только жизнь. И как назвать тех, кто перекрывает выпускные клапаны как раз тогда, когда давление в системе растет?
Комментарии
На выборы и не собиралась, у меня есть более интересное и полезное занятие.
не так уж и сложно, потратить 20 минут ..но пойти..и проголосовать
или хотя бы бюллетень унести с собой.
этому ,действительно, нужно учиться
хотя...мб и от рождения дается.
Властям нужен не ваш испорченый бюллетень, а ваша явка и подпись в книге.
А все остальное они умеют и без вас, и успокойтесь, бюллетеней хватит!
Простите, вы хоть раз были в избирательной комиссии?
Я САМОЛИЧНО участвовал в работе избирательной комиссии в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ на позапрошлых выборах (2004-го года). Я и мой помощник сидели перед урной для голосования с самого утра и до окончания выборов, подсчитывая количество бюллетеней, брошенных в урну избирателями. НИ НА МИНУТУ урна не была оставлена без присмотра - в результате расхождение между подсчитанным нами количеством бюллетеней и количеством бюллетеней, оказавшихся в урне не превысило 20 штук из 1800 (это те случаи, когда голосовать приходила семья и они кидали свои бюллетени пачкой, а мы записывали в своей бумажке 1 бюллетень вместо нескольких, ибо там не видно).
Далее - я САМОЛИЧНО подсчитывал количество бюллетеней за Единую Россию, всё оказалось верно - почти 70% проголосовали за едро.
Я не отрицаю подтасовки результатов на выборах - мало того, я...
И как после этого некоторые говорят . что Дума не отражает настроения народа!
Когда в самом преддверии выборов конкуренция обостряется до предела, некоторые сторонники кандидатов пытаются воздействовать на ситуацию своими привычными методами.
28 марта в 20.20 в Ирбите состоялось нападение на администратора предвыборного штаба кандидата на пост главы города Ольги Антипиной Анну П. Девушка не принимала участие в распространении предвыборной агитации, работала в штабе. В так называемый «день тишины» (когда вся предвыборная агитация по закону запрещена) вечером Анна попросила своего знакомого, работавшего при штабе водителем, отвезти ее к своему знакомому в дом у магазина «Татьяна», который вышел ее встретить к автомобилю. В момент, когда девушка вышла из автомобиля, ее окружила толпа молодых людей, в простонародье именуемых «пионерами». Их было около двадцати. Ей в руки стали пихать сверток агитационных газет Ольги Антипиной, требуя, чтобы она призналась, что идет в подъезд распространять эти газеты.
Днем раньше эти люди преследовали по городу автомобиль Ольги Антипиной, подъезжали к ее подъезду, пытались проникнуть внутрь. Им помешал кодовый замок.
В этот момент Анне позвонила са...
А я хоть за эти дни работы в УИК хоть на пиво себе заработаю полтары штуки, с драной овцы хоть шерсти клок...
если так каждый будет думать, то ничего хорошего у нас не произойдет
насколько я слышал, в Москву был отквартирован приличный отряд американских пиарщиков, которые, по сути, сделали невозможное.
сами потом были в шоке, как им такое удалось.
никаких выборов
никакой головной боли, что от тебя что-то зависит
плывешь себе по течению, что скажет Император, то и будет.
значит, так надо
а тут..еще совесть грызть может, вот мол, как же так..на выборы не сходил
а на выборах Единой России???
тоже самое.
у кого власть, у того ресурсы...у того деньги...
А у народа фантазия ухх...
а то обычно слова сводятся к перечислению половых органов ...
мб в этот раз вместо изображения этих органов нарисуют..что-нибудь высокоинтеллектуальное.
вроде как взрослые люди...
а страдаем фигней.