Паника на российском рынке банковских карт закончилась
На модерации
Отложенный
Первые проявления кризиса еще осенью почувствовали держатели банковских карт некоторых кредитных организаций, когда ряд торгово-сервисных предприятий перестал принимать их "пластик". Например, рядом с моим домом в магазине детских товаров появилась табличка "Банковские карточки временно не принимаются", а в магазине кожгалантереи стали принимать карты только определенных банков (Сбербанк, ВТБ и Альфа-Банк). В магазине это объяснили тем, что "мы до сих пор ждем деньги на нашем расчетном счете по оплатам некоторых покупателей". Правда, обещали, что это временно.
Обещания магазины сдержали, карты вновь стали принимать, продвинутые (а держателей карт у нас все еще считают такими...) покупатели перестали роптать и через пару недель об этом все забыли. Но, как говорится, ложечки нашлись, а осадок остался. Люди поняли, что кризис может затронуть не только внезапно потерявших работу ипотечных заемщиков, но и тех, кто никому не должен, а просто пытается расплатиться по счету дебетовой картой.
Приготовьте наличныеКогда в магазинах, кафе и на заправках персонал отказывается принимать банковские карты, объясняется это просто: временные и технические проблемы. Как правило, часто отказ от оплаты по карте действительно объясняется техническими сложностями (не работает терминал, плохая связь, слетело программное обеспечение и т.д.). Но есть и другие причины.
"В последнее время начал замечать, что некоторые магазины отказываются от оплаты покупок кредитками, ну или берут как-то уже неохотно. К примеру, в книжном на Соколе раньше принимали оплату кредиткой, а потом отказали, и на мое резонное замечание, почему у них картинка на двери висит Visa/Mastercard, отреагировали довольно нормально - через день ее сняли. Вчера супермаркет недалеко от дома начал отказываться брать кредитку. Вот интересно стало, с чем связаны данные тенденции?" - вопрошает один из посетителей банковского форума. "Что же здесь непонятного, кризис ликвидности. Магазины на всякий случай перестраховываются от возможных неплатежей". "Нал он и есть нал", - вторит ему другой.
Но в банках уверены, что никакого кризиса доверия к расчетам по картам нет. По крайней мере именно с ИХ КАРТАМИ все в порядке. "На данный момент я не наблюдаю сколько-нибудь серьезного роста уровня отказа торговых точек от приема банковских карт, чтобы говорить об этом как о явлении, оказывающем влияние на рынок", - заявляет начальник управления развития нецелевых кредитов и кредитных карт Альфа-Банка Илья Родионов. "Данная ситуация говорит не о наметившейся тенденции, а скорее о единичных случаях, которые стали реакцией на быстрое изменение ситуации на рынке. Речь не идет о массовом изменении подхода к расчетам по пластиковым картам со стороны ритейлеров", - считает президент банка "БНП Париба Восток" Филипп Дельпаль. "Это опять же связано с ноябрьским ажиотажем, когда у финансовых институтов были задержки платежей, - торговые точки (и тем более крупные, с большим оборотом) боялись, что не получат от банков возмещение по операциям вовремя или не получат вообще. Причиной всему было множество слухов, списки "черных банков" и информационный голод. Сейчас ситуация полностью нормализовалась. Сам активно пользуюсь картами как в России, так и за рубежом - никаких проблем не возникало", - объясняет зам-начальника департамента розничного бизнеса Русского банка развития Денис Сорокин.
Но, может быть, это пока? Осень и начало зимы охарактеризовались большой волной банкротств. Логично, что многие предприятия даже сейчас перестраховываются. Тогда у многих возникли проблемы с проведением платежей, совершенных с помощью карт. Бизнес боится, что у банков возникнут новые проблемы и магазины не получат деньги за свои товары или услуги. Отказываясь принимать "пластик", торговые точки пытаются снизить свои риски и предпочитают работать с наличностью. Нельзя сказать, что их опасения беспочвенны. В АСВ ожидают второй волны проблем у кредитных организаций. "Можно сказать, что из этой волны проблем у банков мы все выходим с небольшими потерями, но весной может быть новая волна. Опасения для этого есть, и весьма существенные. Они связаны с ухудшением качества заемщиков из-за снижения деловой активности. Этот риск осознается всеми, и власти уже нацелены на то, чтобы его избежать и предотвратить его последствия. Сделать это можно - ведь мы морально готовы и уже представляем, с чем придется иметь дело", - заявляет заместитель генерального директора государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" Андрей Мельников.
Временные трудностиКонечно, отказ торговых точек принимать "пластик" - явление временное, так как сегодня проблемы с банками носят единичный характер. Полностью отказаться от расчетов по банковским картам не удастся - они выгодны для торговых точек, так как позволяют исключить расходы на инкассацию, пересчет, проверку наличных. Более того, использование кредитных карт способствует повышению продаж торговых точек, что особенно актуально в сегодняшних условиях. Поэтому банковские карты, в том числе и кредитные, останутся средством расчета и будут по-прежнему использоваться торговыми сетями и магазинами.
По мнению Ильи Родионова, все скоро будет даже очень наоборот - кредитные организации сами станут отказываться от ритейла! "Можно с уверенностью говорить, что банки в ближайшей перспективе будут предъявлять торговым точкам более жесткие требования для того, чтобы устанавливать эквайринговое оборудование для приема карт. Например, увеличивать минимальный месячный оборот по картам. Таким образом, это приведет к тому, что неэффективные с точки зрения банков торговые точки не смогут принимать к оплате карты. Но ощутимого влияния на рынок это не окажет", - полагает он.
Пока же банкам приходится упрашивать магазины использовать карты. Большинство торговых точек без проблем соглашается на безналичный расчет, но в некоторых из них предпочитают наличные. "Владельцы данных магазинов ссылаются на проблемы чисто технического характера, - говорит вице-президент ПРБ Алексей Рыбаков. - Однако причины могут быть и другие. В условиях финансового кризиса руководство торговых точек задумалось о рисках, связанных с безналичными платежами.
Во-первых, нет гарантии, что банк, выпустивший карту, перечислит деньги за покупку или услугу. Во-вторых, когда торговым сетям стало труднее получить кредиты, они заинтересованы как можно быстрее получить деньги хотя бы за проданный товар". "Увеличение наличных операций в условиях финансового кризиса - явление вполне закономерное. Но я думаю, что это ненадолго. Со временем уровень безналичных платежей как минимум наверстает упущенное. Более того, на мой взгляд, тенденция к росту безналичных платежей сохранится", - продолжает директор департамента розничного бизнеса СДМ-банка Денис Давыдов.
Банкиры успокаивают: финансовая система располагает достаточной ликвидностью, никаких задержек с проведением операций не наблюдается. Но бизнес продолжает волноваться. Хотя у него есть страховка - сами платежные системы доведут обязательства до успешного завершения. Например, MasterCard гарантирует осуществление расчетов по принятым операциям по картам платежной системы независимо от финансового состояния банка, выпустившего карту. Если торговая точка отказывается принять карту, ее держателю нужно обратиться с жалобой в банк-эмитент, который направит информацию в платежную систему MasterCard.
Вряд ли можно ожидать возврата на расчет наличными, волна недоверия и волнений за возможное неполучение от банков возмещения денежных средств за товары, услуги, предоставленные торговыми точками, прошла, уверен замдиректора департамента платежных карт Промсвязьбанка Владимир Старков: "Банки показали клиентам возможность удерживать это направление бизнеса на прежнем уровне. Весь мир движется в сторону безналичных расчетов и удаленных операций, в связи со стремительным темпом жизни и нехваткой времени во многих случаях карта является единственным способом получить те или иные услуги не отходя от рабочего или домашнего компьютера".
От количества к качествуСегодня первые отголоски кризиса затихают, а возникшие было проблемы уже решены и ушли на второй план. Большинство сетей возобновило обслуживание. По-другому и не могло быть. Тем более что, по оценкам экспертов, именно карточное кредитование станет приоритетным для российских банков после начала финансовых волнений. В существующих экономических условиях кредитные карты становятся одним из приоритетных продуктов для всех банков, поскольку позволяют размещать средства на короткие сроки под более высокий процент, чем, например, по автокредитам, поясняет директор департамента маркетинга розничного бизнеса НОМОС-банка Анна Панкратова:
- По последним данным, можно констатировать замедление роста потребительского кредитования. Это обусловлено в первую очередь ужесточением банками требований к потенциальным заемщикам, ростом тарифов, а также уходом с рынка осторожных клиентов, которые в условиях возможного сокращения рабочих мест работодателем или иных финансовых проблем погасили долг и закрыли кредитные карты. Также одним из возможных факторов снижения рынка кредитных карт можно считать установление лимитов операций по кредитным картам банками-эмитентами. Вероятно, в краткосрочной перспективе тенденция снижения объемов кредитования по кредитным картам продолжится.
Мировой финансовый кризис затронул все виды деятельности, не обошел он и пластиковый бизнес. С сокращением рабочих мест и в ряде случаев целых компаний рост эмиссии пластиковых карт в конце 2008-го - начале 2009 года заметно ниже, чем за аналогичный период предыдущих лет. "Однако рост не остановился. Ряд крупных компаний продолжает активный прием новых сотрудников, увеличивая эмиссию зарплатных карт. Кроме того, в крупных банках, в том числе и Промсвязьбанке, наблюдается ощутимый прирост числа зарплатных организаций, которые ранее находились на обслуживании в небольших банках. Таким образом, можно отметить, что пластиковый, как и другие виды банковского бизнеса, смещается в сторону крупных банков", - отмечает тенденцию Владимир Старков.
Российский рынок кредитных карт продолжит развиваться (пусть и медленнее, чем в последние годы) в отличие от рынков многих европейских стран, уже достигших насыщения и также испытывающих негативное влияние мировой финансовой конъюнктуры. Зато есть безусловный плюс кризиса - банки стали делать акцент не на количество выпущенных кредитных карт или привлечение новых клиентов, а в большей степени на эффективность управления рисками и повышение качества кредитных портфелей. О кредитках, тысячами рассылаемых по почте, россиянам придется забыть. И это, наверное, даже очень хорошо.
Сегодня для рынка характерна тенденция ужесточения требований к клиентам. Те группы заемщиков, которые еще недавно без проблем проходили скоринговую оценку, сегодня относятся к категории повышенного риска, что может влиять как на решение о выпуске карты, так и на размер кредитного лимита. Если говорить про ставки, то многие банки не просто ввели увеличенные проценты по карточным продуктам для новых клиентов (ПРБ), а задним числом подняли их по уже выпущенным картам (МБРР, "Авангард", Юникредит Банк). Как правило, кредитные организации подняли ставки на 3-9%. Впрочем, ряд крупных финансовых институтов, таких, как РБР, МКБ, НОМОС-банк, ставки пока не подняли и не собираются.
По мнению Дениса Сорокина, рынок станет ровнее. Те банки, которые будут представлять кредитные карты как ссудный продукт, будут отличаться следующими характеристиками: довольно ограниченные суммы кредитных лимитов, очень серьезная проверка заемщика, примерно одинаковые процентные ставки, усиление неценовых методов в конкурентной борьбе. Сам мировой кризис повлиял на российский рынок незначительно, поскольку основной объем банковских карт в России - зарплатные, они являются не кредитным, а транзакционным инструментом, и наличие или отсутствие транзакций по картам никакого серьезного влияния на рынок в разрезе продуктов или эмиссии карт не оказало. "Можно отметить, что нездоровый ажиотаж населения, повлекший за собой отток денег из российских банков, заставил некоторые банки изменить условия по кредитным банковским картам и ограничить лимит выдачи наличных по дебетовым картам. И если повышение ставок по кредитным картам - вынужденное долгосрочное решение, то ограничение лимитов на выдачу наличных - исключительно временная мера", - резюмирует банкир.
Комментарии