Алексей Кудрин раскрыл бюджетную тайну
На модерации
Отложенный
Через неделю правительство обсудит окончательный вариант антикризисного бюджета-2009. В него включены более 1,5 трлн рублей, которые направят на финансирование различных антикризисных мер, прежде всего на господдержку финансового и реального секторов экономики.
Пересчет бюджетных статей был долгим. Он начался фактически сразу после подписания закона о бюджете-2009 президентом Дмитрием Медведевым. Но его переделка еще не завершена. Главная трудность - неопределенность любых прогнозов. Никто из прогнозистов не может точно предсказать ключевые макроэкономические параметры, особенно цену на нефть и сроки окончания глобального кризиса. Переработчики бюджета-2009 из Минэкономразвития и Минфина в конечном счете положили в его основу $41 за баррель (было $95). Пока расчет оправдывается, что дало возможность в основном завершить перерасчеты. Доходы федерального бюджета 2009 года, естественно, резко упадут - на 4,6 трлн рублей. Расходы же, наоборот, вырастут более чем на 500 млрд. Цель роста расходов - максимально смягчить последствия кризиса. О распределении антикризисных расходов вчера рассказал глава Минфина Алексей Кудрин.
Вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, выступая вчера на расширенной коллегии Федерального казначейства, наконец-то пролил свет на параметры обновленного федерального бюджета на 2009 год, сверстанного из среднегодовой цены на нефть $41 за баррель.
-42% +5,5%
По словам Кудрина, доходы обновленного бюджета по сравнению с его нынешним вариантом упадут на 42%. Расходы вырастут на 500 млрд рублей, или на 5,5%.
Напомним, пока действующая редакция бюджета считалась из среднегодовой цены на нефть $95 за баррель. Доходы в этом случае составили бы 10,9 трлн рублей, расходы - 9 трлн рублей. Снижение доходов на 42%, как предрекает Кудрин, означает, что в новой редакции бюджета доходная часть будет равняться 6,3 трлн рублей. Расходная часть - 9,55 трлн рублей.
Сколько стоит антикризис
Рост расходов, как уже писала "Газета", связан с необходимостью финансирования антикризисных мер. На эти цели в новом бюджете Минфин зарезервировал 1,5 трлн рублей. Из них 380 млрд рублей направят во внебюджетные фонды (например, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования). На 300 млрд помогут регионам, причем одну половину этих средств субъекты РФ получат в виде дотаций, другую половину - в виде трехлетних кредитов. 325 млрд рублей, по словам Кудрина, "направят на различные меры поддержки экономики", из которых 6 млрд рублей - на поддержку авиакомпаний, 36 млрд - на помощь малому бизнесу, 50 млрд - на помощь РЖД, 35 млрд - на повышение пособий по безработице, 43 млрд - на создание новых рабочих мест. "Кроме того, до 100 млрд рублей выделим дополнительно на обеспечение индексации социальных расходов", - отметил глава Минфина.
Увеличение расходов бюджета в целом всего на 500 млрд рублей объясняется тем, что 1 трлн бюджет сэкономил на "оптимизации ранее запланированных расходов": министерствам и ведомствам свои бюджетные аппетиты на 2009 год пришлось поумерить на 20--22%.
Кроме того, госкорпорации "Роснано" и Фонд содействия реформированию ЖКХ вернут в казну 164 млрд рублей, а обещанное ранее "Олимпстрою" пополнение уставного капитала в 2009 году на 49 млрд рублей не произойдет.
Из объемов доходов и расходов, озвученных Кудриным, следует, что дефицит обновленного федерального бюджета на 2009 год составит 3,2 трлн рублей. При объеме ВВП 40 трлн рублей размер дефицита в относительных величинах окажется равным 8%.
Дефицит пришел надолго
Обрисовал Кудрин ситуацию и на ближайшие три года. По его словам, дефицит в течение трех лет должен снизиться до 3% ВВП. Иными словами, дефицитным будет не только нынешний год, но и 2010 и 2011 годы, а также, возможно, 2012 год. Столь печальный прогноз означает, что Резервный фонд до 2012 год не доживет. Сейчас в нем 4,9 трлн рублей. Его большая часть - 2,7 трлн рублей - будет потрачена в 2009 году. Впрочем, ранее Кудрин и помощник президента Аркадий Дворкович заявляли, что в 2010 и 2011 годах Россия может прибегнуть к внешним заимствования, компенсировав тем самым истощение собственных резервов.
Обновленную редакцию бюджета Минфин представит в правительство к 8 марта.
Банковские радости
Алексей Кудрин сумел порадовать банки: каким бы дефицитным бюджет ни был, его свободные средства можно размещать в банках. Правда, критерии отбора банков названы не были.
Говоря о крупнейших 30 российских банках, Кудрин отметил, что резервирование невозвратов выданных кредитов (их министр финансов оценивает в 10% кредитного портфеля) "должно составить 883 млрд рублей". Если не учитывать Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк, то 27 остальных банков из первой тридцатки должны зарезервировать 351 млрд рублей расходов для сохранения своей устойчивости, заявил глава Минфина.
Прозвучал и ответ на вопрос, кто эти деньги заплатит. Как признал Кудрин, в настоящее время на рынке нет таких акционеров, которые готовы предоставить столь значительные средства, поэтому государство само обязано обеспечить устойчивость банковской системы. По его словам, планируется направить на капитализацию банков 300 млрд рублей из средств федерального бюджета, в том числе 200 млрд - для ВТБ, 100 млрд - для ВЭБа. Из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) планируется выделить в 2009 году 255 млрд рублей на субординированные кредиты банкам. При этом сумма средств ФНБ, направляемая на субординированные кредиты, увеличится по сравнению с ранее запланированными 30 млрд рублей и составит 255 млрд рублей. Так что господдержка банков остается приоритетной антикризисной мерой правительства.
Комментарии