Из-за финансового кризиса россиянки стали чаще делать аборты
25-летняя сотрудница информационного агентства Елена П. две недели назад сделала аборт. До сих пор она не может сдержать слез, вспоминая, что избавилась от долгожданного малыша. «С мужем давно планировали ребенка, — говорит Елена. — Когда забеременела, я так радовалась. Я и подумать не могла, что по животу ударит работодатель. Но когда я сообщила начальнику своего отдела о своем счастье, он рассвирепел. Кричал, мол, сейчас тысячи безработных талантливых журналистов, а я буду в декрете сидеть и только место занимать. Потом он немножко остыл и сказал, что если я всё же надумаю рожать, то могу рассчитывать только на часть оклада — около 9 тыс. рублей. А тут еще у мужа с бизнесом проблемы начались — кредиты отдавать нечем. Мы прикинули и поняли, что ребенка позволить себе не можем… В больнице творился настоящий кошмар. Желающих сделать аборт было очень много — целая очередь выстроилась. У меня началась истерика: постоянно привозили женщин после операции, бросали их на кровати и накрывали одеялами. Они стонали и охали. А мимо нашей палаты чинно ходили барышни с огромными животами. Было жутко».
Несостоявшихся из-за кризиса мам в стране тысячи. Об этом можно судить хотя бы по тому, что за последние два месяца число запросов в поисковых системах на слово «аборт» возросло в 10 раз. Все женские форумы пестрят однотипными сообщениями. «Девочки, помогите мне, пожалуйста, — обращается к форумчанам Марина К. — Я беременна, срок полтора месяца. Мы с парнем решили делать аборт. Причины простые: мне 19, ему 20, мы оба студенты, я не работаю, его из-за кризиса тоже сократили, денег самим не хватает. Это окончательное решение. Я против, но уже ничего не изменится. Подскажите, какой аборт делать лучше — вакуумный или медикаментозный?»
Примечательно, что на решении сделать аборт настаивают в тяжелые времена именно мужчины. «Они больше подвержены панике, — рассказывает акушер-гинеколог Евгения Назимова. — Сильный пол более остро переживают кризис. Мужчинам свойственно драматизировать обстановку. Кроме того, они боятся позора. Мол, родил малыша, а прокормить его не смогу».
Сами женщины винят во всем не супругов, а государство. «У меня чувство, как будто меня обманули, — признается 30-летняя Ирина Л., менеджер по продажам рекламных площадей. — Весь прошлый год власти через СМИ, через рекламу призывали нас беременеть. А когда я понесла, попала под сокращение. И тут же выяснилось, что денег, предложенных мне властями в виде пособий и материнского капитала, никак не хватит на то, чтобы продержаться в тяжелое время. Кричали «рожай-рожай», а как кризис грянул — мы оказались никому не нужны».
Специалисты убеждены: рост числа абортов закономерен. «Так происходило во все кризисные времена. В 1999-м, в год, следующий за дефолтом, число родившихся составило 1,214 млн. Это на 69 тысяч меньше, чем годом ранее, и абсолютный минимум за всю новейшую историю России. При этом каждая 11-я россиянка в возрасте до 29 лет в течение года после дефолта сделала аборт, — рассказал в интервью «Часкору» заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников.
— То же самое происходит и сейчас. Работают социально-биологические механизмы. Например, у самки норки в зависимости от того, сколько у нее накоплено жира и какие погодные условия, закладывается внутриутробно 8—10 щенков, а может остаться 1—5, а может вообще всё рассосаться».
Но женщина не норка, просто так плод у нее не рассосется. И в этом кроется еще одна проблема. Мамочки, забеременевшие еще в тот момент, когда о кризисе вслух не говорили, сейчас хотят сделать аборт, что крайне опасно. По закону безопасно прервать беременность можно только на сроках до 12 недель. Но в нашей стране закон всегда легко обойти. В московском ГУВД полагают, что в столице уже появились подпольные абортарии. В конце декабря прошлого года в мусорном контейнере на Анненской улице было обнаружено пять трупов младенцев. В том же пакете находился и абортный материал, что указывает на то, что младенцев, по всей видимости, выкинули в контейнер работники нелегального абортария.
Но сложность демографической ситуации не только в этом. С 2009 года начинается так называемый благоприятный репродуктивный период у тех, кто родился в 90-е годы. А их очень мало. Даже если решить проблему с абортами, ситуация мало изменится. Рожать просто некому.
Последствия этой тенденции трудно переоценить. Клиентка черного абортария вряд ли когда-нибудь сможет иметь детей. Это серьезный удар не только по здоровью нации, но и по демографической программе. «Мы увидим сильное снижение рождаемости через 7—8 месяцев», — рассуждает Евгения Назимова. В будущем году количество новорожденных в стране может сократиться на 100—200 тыс. человек. Такие данные приводят в Центре экологии и демографии человека. Преломить тенденцию получится не раньше чем через 7—10 лет. По крайней мере окончательно демографические последствия кризиса 1998 года были преодолены лишь в 2006 году.
Эксперты пока не видят реального выхода из сложившейся ситуации. Однако сократить миллионное паломничество россиянок в абортарии все-таки можно. «В первую очередь надо объяснить людям, что не надо беременеть, если они не уверены в своем будущем, — рассуждает Сергей Колесников. — Я понимаю, это противоречит демографической политике государства, но это необходимо. Ведь аборт — это калечащая операция, которая негативно влияет и на психику, и на здоровье женщины. Необходимо также защищать семьи финансово. Давать семьям жилплощадь, ввести погашения квартирных кредитов при рождении детей — не за счет материнского капитала, а из других источников, чтобы мамы понимали: если они родят ребенка, то у них хотя бы будет место, где жить».
Но власти предпринимать какие-то шаги не спешат. В департаменте здравоохранения Москвы отвечают: нет статистики по абортам, а пока нет данных — нет и проблемы. Опять поздно спохватимся.
Комментарии
А можно ли рассматривать аборт, как культ очищения женщины от эмбриона (плода), с целью продолжения собственной жизни в более комфортных условиях, чем в тех, которые были бы, по ее мнению, после рождения ребенка?
"Аборт рассматривается как преступление против внутриутробной жизни и приравнивается к убийству" в 27 странах мира. Он разрешен только в исключительный случаях в 15 странах, резко ограничен - в 6 странах.
Нет в мире ни одной страны, где бы аборт не был ничем регламентирован. Оценка нравственности аборта, как правило, дается с позиции религиозных убеждений. Он наиболее допустим среди населения, исповедующего атеизм. Можно ли рассматривать атеизм, как недекларированную религию, где также присутствуют религиозные атрибуты, например, отрицание всех иных богов, неприятие в свои ряды людей других взглядов, т.д. (отрицание загробной жизни? - не аргумент, она отрицалась и некоторыми религиями, не только атеизмом)? Культ здесь на материальное благополучие, потребительство, вещизм, если надо, то в ущерб всему остальному, ведь ничего остального же нет. Ваше мнение?
Наша забота, чтобы они не нуждались: государству, о чем бы оно не трепалось, всегда было плевать.
А так ... Увеличение количества абортов, действителльно, связано с кризисом, вследствии заметного удорожания резиновых изделий при явном ухудшении качества. Дырки, не растягиваются, плохо стираются ...
Родила - сдай в детдом, это честнее.
А дети "пьяных" связей ... Иных и людьми назвать можно ... лишь условно.
Думаете, это лучше?
Вы пишете: "Думаете, ему хочется потом всю жизнь мучиться?" Это нам иногда кажется, что инвалид обязательно мучается больше обеспеченного здорового человека. Чтобы оценить это надо побыть в шкуре того и другого. Безногий негр на коляске, торгующий газетами был счастлив горадо больше, чем богатей, трясущийся от страха за то, что его могут ограбить или убить ради его богатства.
Я думаю, что у каждого человека есть свои горести и свои радости, свои периоды благополучия и "черные полосы" в жизни. Главное в жизни не то сколько ты съешь меда или горечи. а получить прощение своих грехов, и примириться с Небесным Отцом через Иисуса Христа.
О том, что человек является человеком еще в утробе, и Господь заботится даже о зародыше, можно прочитать в Псалме 138, где пророческими устами царя Давида было сказано:
"13 Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.
...........
15 Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине ут...
Кстати, руководитель из этой статьи - не из числа таких ублюдков, поорал, но предложил вполне нормальные (для большинства россиян) условия.
Опять сериальные тупицы подаются как персонажи шекспировской трагедии.
2) в истории мягко говоря наврано. Для повышения статуса в зачине за каким-то бесом героиня названа то сотрудником информационного агентства, то журналистом. Так если она действительно в ИА работает - то там корреспонденты на редкость свободно живут, а редакторы журналистами не называются - сам в РИА Новости" работал.
А еслиона работает в Рекламно-Информационном Агентстве, которых сейчас как грязи - то в кактус этих рекламщиков, продающих воздух. Не та персона чтобы по ней страдать.
3) Евгений и Дарья, вы тупицы. При всех самках норики и "специалистах".
Падение рождаемости 90-х объясняется емнимс четвертым эхом войны, и на смену ему уже который год идет вялое, но повышение оной, "сотрудник департамента трям-пам-пам" специалистом не является, а является...
И поясняю еще раз: написав то, что "просто не от кого рожать", имела ввиду, что нет вокруг меня в большом городе дееспособных ответственных свободных мужчин, которые не только умеют делать детей, но и потом их растить и воспитывать. "Сунул-вынул-и-пошёл" - вот и все дела. Проблема в безответственности мужской и в нежелании вообще иметь детей, продолжать род.