Вертолеты МЧС ночью не летают

Люди без помощи ждали рассвета

Наша власть, в последнее время, остро чувствуя раздражение и недовольство людей своей работой, уже несколько месяцев активно пытается демонстрировать открытость, оперативность и внимание к своим гражданам.

То, что мы увидели за слегка приоткрывшемся занавесом - лучше бы мы не видели. Это было жестко.

Трагедия "Невский экспресс"

Всю ночь на канале "Вести 24" - нам показывали центр управления МЧС. Шойгу, Голикова и другие министры, генералы и полиэкран. На полиэкране 9 окон. На всех, в кадре ответственные чины. Их очень плохо видно, картинка плывет, их очень плохо слышно, треск, шипение и обрывки фраз, а часто не слышно совсем. Каждый вопрос министру приходится повторять по многу раз и так же получать ответ. Качество связи и картинки - не выдерживает никакой критики.

И это МЧС! Самая оперативная и оснащенная служба России. Та которая должна прийти на помощь находящимся на волоске от смерти, истекающим кровью, ждущим спасения людям. А МЧС, как выясняется из прямой трансляции, не может наладить простейшее - оперативную видео- и аудиосвязь, а значит и выработать четкий план действий и принять адекватные решения. Куда и каких специалистов направить, какое оборудование необходимо. И это в век информационных технологий... Докладывающие начальники не владеют информацией и на половину вопросов отвечают - не знаю, сейчас выясним, сейчас уточним... так точно, есть, слушаюсь! И так семь часов.

В это время на перегоне Москва-Питер, рассказывают очевидцы:

«Мы ничего не могли сделать с ранеными: в поезде почти не было врачей, а аптечек, необходимых для оказания хотя бы самой простой помощи, кажется, в поезде вообще не было - у всех спрашивали, нет ли у них каких-то лекарств, хотя бы болеутоляющего нурофена. На перевязки шли простыни. Непонятно откуда взялось лишь чуть больше десятка матрасов, на которые укладывали пострадавших. Не было даже фонариков, чтобы искать раненых»

«Очень много было потеряно драгоценного времени, когда можно было кого-то спасти.»

Через семь часов после катастрофы нам наконец то показывают картинку с места крушения. Т.е. ПРОСТО поворачивают камеру от докладывающего много часов генерала.

"Левее...! Левеее...! Я сказал левее!" - кричит Шойгу, но его очень плохо слышат. То, что наконец то видит министр и с ним вся страна - потрясает - черные разъезжающиеся пикселы ползут по экрану из угла в угол. Диктор, голосом Левитана объявляет - "Сейчас мы видим первые кадры с места трагедии!". А на экране черное пятно. И картинка зависает, и в течении получаса нам показывают один и тот же кадр - плечи двух МСЧсников крупно в левом углу экрана, за их спиной плохо различимые очертания чего-то большого (вагон) и вокруг никого, тихо. Ветер и дождь. Все. Московское время 4:30, с момента аварии прошло ровно семь часов!

За эти трагические семь часов наши службы и министры успели:

С трудом собрать обрывки информации по пострадавшим и погибшим.

Подготовить к вылету три вертолета.(оказалось, вертолеты МЧС ночью не летают)

Отправить и посадить один самолет МЧС.

Доставить выживших пассажиров в Питер. Два поезда прибыли в город около 4 часов утра.

Принять бесконечные невнятные рапорты (с космосом связь лучше, чем с Новгородской областью).

И это все происходило не в тайге, не на Северном полюсе, а в 200 км. от второй столицы России Санкт-Петербурга и в 400 км. от Москвы. Т.е. под носом у всех основных служб.

Про новости

Эта катастрофа ясно прояснила нам - что у нас нет не только оперативных служб, но новостных каналов. Сколько у нас новостных каналов? Выяснили - 0!

Спустя ПЯТЬ ЧАСОВ после аварии ни на одном канале не было никакой картинки с места трагедии. Первый канал и ОРТ и 5 Петербург продолжали спокойно показывать ночную программу выходного дня.



У какого из рассейских телеканалов есть вертолет? Хотя бы у одного? Ну хотя бы у Эрнста (ОРТ) - вертолет есть? А ведь до места катастрофы лету всего час.

Да у нашего презедента вертолета нет - он каждый раз всю Москву перекрывает, что бы проехать к себе в Кремлин из дому.

Зато по «Вестям-24», «новостному» каналу - гонят «прямой эфир», больше похожий на рекламный ролик МЧС - судя по количеству мчсных логотипов на каждой 1/9 экрана и в этом прямом эфире главный МЧСник Шойгу предлагает послать туда самолет (напомню через ПЯТЬ ЧАСОВ после аварии), который туда прилетит через шесть часов, и еще от аэродрома ехать там полста километров?

Еще в «прямой эфир» вылез по телефону «корреспондент», который каким-то хитрым макаром проник через кордоны, но забыл взять с собой хотя бы мобильник, который может передать ММСку с видео. Он рассказывает, что наблюдает вагон и что-то похожее на вагон, но не наблюдает воронку - и что непрерывным потоком ездят скорые, медики и мчсовцы. ИЩУТ в вагоне пострадавших и носят на носилках пострадавших и трупы.

Только одно не понятно - зачем врачи, скорые и самолеты-госпитали через ПЯТЬ ЧАСОВ после аварии? Через пять часов можно уже камаз-труповозку присылать - одной хватит.

Через ПЯТЬ ЧАСОВ, в прямом эфире министр Голикова извиняясь и теряясь спрашивает у тверского медика - где сколько больных. У минздрава тоже нет вертолета? Эта министр только через пять часов начинает узнавать в прямом эфире что там и как.

Похоже наше наногосударство с трудом делает все то, что не казнокрадство. И нефтяной дождь лился только на маленький клочок российской земли, где-то в районе Рублевского шоссе.

Рассказывают пассажиры 166-го (с сайта «Деловой Петербург»):

«Первые 40 минут после остановки поезда мы вообще ничего не знали. Проводники говорили нам, что ничего особого не произошло и вот-вот поезд поедет дальше»

«Бригада "Невского экспресса", включая начальника поезда не сумели организовать ни экстренной помощи пострадавшим в трех последних вагонах, ни даже попытаться объяснить пассажирам остальных вагонов, что происходит»

«Через полтора часа проводники попросили нас помочь отнести пострадавшим в первом и втором вагонах теплые вещи и матрасы. Потом мы остались помогать. Там высокая насыпь, раненых приходилось спускать с нее. Очень много было тяжело пострадавших»

«Мы ничего не могли сделать с ранеными: в поезде почти не было врачей, а аптечек, необходимых для оказания хотя бы самой простой помощи, кажется, в поезде вообще не было - у всех спрашивали, нет ли у них каких-то лекарств, хотя бы болеутоляющего нурофена. На перевязки шли простыни. Непонятно откуда взялось лишь чуть больше десятка матрасов, на которые укладывали пострадавших. Не было даже фонариков, чтобы искать раненых»

«Было холодно, пошел дождь, очень темно. Люди догадались развести костры вокруг поезда. Кто управлял оказанием первой помощи, я не знаю, но это были точно не представители поездной бригады»

«Подъехавшие местные пожарные тоже не особо помогли, лишь стояли и докладывали "начальству", что происходит. Мне показалось, я услышал фразу: "У нас два вагона мяса"»

«Самое главное впечатление от произошедшего - злость оттого, что бригада поезда растерялась и ничего не смогла сделать так долго. Очень много было потеряно драгоценного времени, когда можно было кого-то спасти. Да и явный недостаток аптечек показался просто невероятным - не может такого быть, чтобы в таком поезде, особенно после взрыва этого же "Невского экспресса" в 2007 году, никто не сдела выводов и не запас необходимых лекарств или хотя бы бинтов"»