Благодаря телевидению мы снова превратимся в обезьян?

Если звезды оголяются, значит, это им зачем-нибудь нужно. Рычащий человек с изысканными манерами павиана по имени Никита Джигурда в последнее время желанный гость на ТВ. Может быть, сей индивидуум сделал что-то общественно полезное? Может, его гениальные роли в кино или театре потрясли мир? Но ни того, ни другого не припомнят и старожилы. Не считать же общественно полезным его участие в звездном мордобитии на телевизионном ринге? И уж совсем не тянет на гениальность его сомнительная роль борца за права человека в шоу "Последний герой", исполненная благим матом.

Скандал на "Последнем герое", как ни странно, отнюдь не повредил нашему буяну, хотя, как известно, телевидение измен не прощает и выноса сора из избы не терпит, платя за это отлучением от эфира, что для людей, подобных г-ну Джигурде, будет, пожалуй, пострашнее анафемы. Выходит, что скандал-то был если и не санкционирован самим "Первым каналом", то, во всяком случае - выгоден обеим сторонам. О "Последнем герое" начали писать и говорить задолго до его появления в эфире, что, безусловно, на первых порах привлекло зрителей, которые, однако, скоро отвалились от пресного шоу, не клюнув даже на такую заманчивую приманку, как Ксения Собчак в африканских косицах. Ну и Джигурда своего не упустил: хоть и был ославлен другими участниками шоу как трус и скандалист, зато прогремел на всю страну.

Закон пиара сродни непреложному правилу грамотной пьянки: градус следует не понижать, а повышать. Именно им и воспользовался наш герой, сотворив такое, после чего другим его коллегам, не гнушающимся никакими средствами в достижении главной цели - себя показать, просто ничего уже не остается. Разве что, раздевшись догола прямо в студии, заняться сексом с каким-нибудь экзотическим животным, что, впрочем, практически нереально, ибо даже традиционный секс запрещен к показу по ТВ в то время, когда у телеприемников могут находиться дети.

Итак, г-н Джигурда недавно стал отцом, с чем его можно поздравить - чай, не мальчик, несмотря на молодежный "прикид" и подростковый сленг: жаргонизмы вперемешку с матом. Но Джигурда не был бы Джигурдой, если бы сие глубоко личное событие утаил от широкой общественности, жадной до личной жизни звезд (в данном случае, напомню, его звездный статус сомнителен, но официально закреплен в названиях шоу, в которых он охотно участвовал). Роды жены, фигуристки Марины Анисиной, счастливый муж и отец запечатлел на видеокамеру - видимо, для современников и потомков, которым жизненно необходимо удостовериться, что дети даже у таких мегазвезд появляются на свет ровно оттуда же, откуда и все прочие твари земные.

И вот что интересно: львицы, слонихи, обезьяны, волчицы и даже обычные домашние кошки, рожая, прячутся от посторонних глаз, очевидно, каким-то образом осознавая, что рождение новой жизни - процесс в высшей степени интимный. И только Царь зверей, венец творения - Человек, додумался не просто запечатлеть это таинство на видеокамеру (и пусть бы для семейного архива! Кто ж осудит?), но и разместить подробный отчет о родах жены в интернете. После чего этот Царь зверей, разумеется, стал героем телепрограммы. И, разумеется, программы Андрея Малахова "Пусть говорят", хотя можно смело предположить, что она лишь открыла тему.

Часть шокирующего видео программа показала - в том числе те кадры, где папаша, устроившись с гитарой практически между ног роженицы, хрипит песнь во славу новой жизни. Если это новейшее родовспомогающее средство, то, пожалуй, эффективное: от такой жути можно родить даже не будучи беременной. Но это, по словам Джигурды, не хрип раненого бизона, а гимн любимой женщине. А, делая запись достоянием публики, он хотел поделиться счастьем со всем миром, показать природную красоту и процесс превращения женщины в Мадонну.

Публика в студии, уж на что закаленная всеми предыдущими темами и героями малаховского шоу, высоких помыслов Джигурды не поняла и подвергла его дружному остракизму, как тот ни орал, ни хрипел и чуть ли не бился в падучей, отстаивая свою правоту.

Это, кстати, положительно характеризует публику, видимо, ощутившую, что в публичном оголении (как в прямом, так и переносном смысле) наших так называемых звезд наступил какой-то предел.

Похоже, что ощущает это и само телевидение. Золотая, а точнее, желтая жила под условным названием "Жизнь и смерть замечательных людей" практически исчерпана. Условно здесь прежде всего слово "замечательные", ибо под одну гребенку стригут и гения Ландау, и тирана Сталина, и красавицу Наталью Гундареву, и чудовище Джигурду. В жизни мертвых ищут "клубничку", в смерти - мистические предзнаменования. Живые ради славы готовы разоблачаться сами. Однако ж дальше Джигурды уже некуда.

И вот наметилась новая жила - научно-популярное просветительство, начало которому положили "Великая тайна воды", "Осторожно - еда!" и, конечно, "Плесень". На минувшей неделе этот ряд пополнил фильм "Обвиняется Дарвин", показанный каналом "Россия" к 200-летию ученого и вызвавший очередное возмущение научной общественности. Впрочем, подобное кино делается не для ученых, которые и так все знают, а для любознательного народа, которому в доступной форме за 50 минут объясняют все тайны мироздания.

Когда-то Оскар Уайльд писал: "Многое можно сказать в защиту современной журналистики. Предоставляя голос необразованным людям, она знакомит нас с общественным невежеством". Увы, современное ТВ не только знакомит нас с общественным невежеством - оно его агрессивно насаждает. Среди экспертов фильма - девица Маша Шрайдер, возмутившаяся некоторое время тому назад дарвиновской теорией происхождения человека от обезьяны и тем прославившаяся, политолог-патриот Александр Дугин, пригрозивший всем дарвинистам адовым огнем, священник Андрей Кураев, мягко настаивающий на божественной природе происхождения человека, еще парочка "специалистов", уверяющих, что не человек произошел от обезьяны, а обезьяна от человека, не говоря уже о дельфинах, у которых в древности были ноги и руки, они могли ходить и, похоже, даже говорить, ибо и сегодня их словарный запас составляет аж 16 тысяч слов, тогда как словарный запас человека - всего тысячу (на самом деле - 10 тысяч, но в контексте всего вышеизложенного исчезнувший нолик принципиального значения не имеет).

Среди всего этого многообразия "мнений" есть и суждения двух профессиональных биологов. Один из них - профессор-палеоэнтомолог Александр Марков в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказал, как он попал в такую сомнительную компанию. Позвонили с ТВ, сказали, что снимается фильм "Загадка Дарвина", записали с ним часовое интервью. Из него надергали несколько фраз в защиту Дарвина и поставили их для баланса, так сказать, мнений. Баланса, правда, не получилось, что, собственно, и не требовалось создателям фильма, решившим по случаю юбилея великого ученого ниспровергнуть то, что составляет фундамент современной биологии.

О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух! О, сколько! Страшно даже вообразить, если за разработку этой золотоносной жилы возьмутся ретивые просветители, подобные создателям "Плесени", "Воды", "Еды" и прочей белиберды. Так, благодаря ТВ, глядишь, и впрямь восторжествует теория инволюции, и люди прямо на наших глазах начнут превращаться в тех, от кого, по Дарвину, сотни миллионов лет назад произошли.

А вообще-то великий Дарвин многим своим соплеменникам даже польстил. Им кажется, что, избавившись от хвоста и шерсти, научившись ходить и говорить, они автоматом превратились из обезьяны в человека. Ан нет. На иных посмотришь - с виду будто человек, а по сути - чистый павиан. Пусть и с гитарой.