Попавших в \"первую сотню\" Медведева ждут проблемы

Публикуя список резерва управленческих кадров, Кремль повышает мотивацию этого резерва, а также заставляет "шевелиться" действующих чиновников, которым приготовили замену, сказал генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов в интервью "Полит.ру". Однако чиновникам, попавшим в список, стоит опасаться профессиональной ревности коллег, считает он.

Пресс-служба Кремля опубликовала список лиц, включенных в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента России. По словам Дмитрия Медведева, это должна быть «открытая база данных для всей страны».

По словам Виноградова, федеральный центр преследовал целый ряд задач, публикуя этот список. Во-первых,  он позволяет "продемонстрировать наличие у власти кадрового резерва". "Тем самым Кремль может, с одной стороны, повысить мотивацию этого резерва, с другой стороны - немного потревожить действующих чиновников, которым как бы "приготовили преемников»", - считает Виноградов.

Во-вторых, опубликованный список снижает остроту разговоров о кадровом кризисе, о том, что в стране политическая конкуренция и "просто некого брать". список позволяет показать, что "есть кадры, которые, по мнению федеральной власти, могут быть востребованы".

Как отметил Виноградов, список очень разный по составу, но "там много новых интересных фамилий". "Такие списки всегда комплектуются относительно случайно, поэтому говорить об общей тенденции, даже о тенденции омоложения, мне кажется, преждевременно", - сказал эксперт.

Для чиновников, попавших в "первую сотню" резерва, это может обернуться двояко. "Конечно, попадание в список для конкретного чиновника важно, потому что табель о рангах для чиновников значит довольно много. С другой стороны, у попавших в список появляется основание как праздновать победу, так и ожидать проблем, поскольку, профессиональная ревность коллег к ним тоже сыграет свою роль", - заключил Виноградов.