Правительство России поверило в кризис
Минэкономразвития 17 февраля скорректировало прогноз изменения ВВП в 2009 году до минус 2,2% с ранее ожидавшихся минус 0,2%. Спад в промышленности теперь также ожидается бОльшим — минус 7,4% против 5,7%.
Заместитель министра МЭР Андрей Клепач во вторник сообщил, что неизменным остался прогноз цены на нефть в 2009 году — 41 доллар за баррель, а также стоимость рубля по отношению к доллару – 35,1 рубля.
По его словам, ухудшение прогноза по ВВП и по промпроизводству в основном произойдет за счет спада инвестиций (они, как надеется МЭР, должны упасть по итогам 2009 года на 14%).
Клепач полагает, что в 2009 году торговое сальдо будетположительным, а сальдо по текущим операциям — отрицательным. Говоря о прогнозе инфляции в текущем году, замминистра указал, что в прогнозе «стоит вилка 13-14%».
Он напомнил, что Минэкономразвития уже внесло уточненный прогноз
социально-экономического развития РФ на 2009 год в Минфин, после чего тот внесет этот документ одновременно со скорректированным бюджетом на рассмотрение правительства.
Напомним, что ранее Росстат сообщал о падении промышленного производства в России в январе 2009 года на 16% в годовом выражении после снижения на 10,3% в декабре 2008 года и 8,7% в ноябре 2008 года.
«Основная проблема состоит в том, что озвученные МЭРТом и другими чиновниками прогнозы меняются очень часто и с каждым разом ухудшаются, при этом не сбываются. Так произошло, к примеру, с прогнозом по январскому падению промпроизводства. А значит, и компании реального сектора экономики не могут на них ориентироваться при планировании своей деятельности, — отмечает BFM.ru управляющий партнер «2К Аудит — Деловые консультации» Иван Андриевский. — Озвученные прогнозы по курсу доллара и стоимости нефти — это уже нынешняя реальность».
Андриевский говорит, что если доллар пойдет вверх, то это грозит российской экономике разрушением. «Девальвируя рубль, государство стремится поддержать компании, занимающиеся сырьевым экспортом, но в тоже время убивает импортозависимые отрасли (в основном это промпроизводство и строительство) и компании, имеющие кредиты в долларах», — дополняет он.
Директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток в интервью BFM.ru указал, что скорее всего по итогам года цена на нефть будет выше той, что прогнозирует МЭР — 55-60 долларов за баррель. «Однако в начале года динамика будет сохраняться отрицательная — цены подойдут к отметке 25 долларов за баррель. Ценового «дна» стоит ожидать в конце весны. А к июлю котировки медленно, но верно поползут вверх», — полагает он.
«Ничего удивительного в том, что они скорректировали свой прогноз нет, так как в МЭР поступают новые данные, которые заставляют это делать. Но я думаю, что падение ВВП все-таки будет больше и составит около 5%. — заявил BFM.ru профессор Российской экономической школы Алексей Девятов. — Что касается промышленности, то некоторые аналитики считают, что в январе она уже достигла дна и наверно с ними можно согласиться».
По мнению экономиста, максимального падения экономика России достигнет к лету. Но что будет происходить далее — сложно прогнозировать, так как для российской экономики очень сильна зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры. «Сейчас полный разнобой в прогнозах, и никто не знает толком, что происходит. Не исключено, что за спадом последует долгий период стагнации», — резюмировал Алексей Девятов.
Комментарии
Теперь пора в ПОЛНОМ составе в отставку за "профнепригодность" и упрямство, за "тихие гавани" и "кризис где-то там, но не у нас".
Я Вас правильно понял?
И кризис корова языком слизнет, заживем лучше планеты всей....
ps а ведь возьмут и проведут им то чё?
Дошло...
Надо будет весной еще одну грядочку вскопать ...
Надо бы тыквами засадить..
Ружьишко на "мало ли что".. :))
И уверен что и медведев и путин и абрамович не
будут возражать а если что то и ружьишко с топориком
пригодятся
" В 2009 году федеральный бюджет будет дефицитным, однако дефицит будет покрываться за Резервного фонда и внутренних займов" .
Это к чему было заявлено , ЗВР России похудеет более значительно , чем ожидалось? Стало быть опять виток девальвации?
Вы не из правительства случайно? :)
В целом с такой оценкой можно согласиться, хотя и с некоторыми существенными уточнениями...
В феврале-марте месяце доллар подымится до 38-40 рублей евро перевалит за 50 рублей
Май - Июнь Госбанк перестанет поддерживать рубль и возможно поднятие доллара выше 60 рублей где-то на этой черте произойдет резкое удорожание продуктов питания и ухудшение жизни населения,
что при росте безработицы приведет к подъему волны преступности и социальным волнениям.
В августе сентябре по стране прокатится волна демонстраций и актов протеста.
За прошедшее время будет наблюдаться закрытие ряда банков в феврале 4-8 и дальше скаждым месяцем все больше.
Где - то в районе июня правительство пойдет на снижение цен на горючее но это будет мало эффективно и на рост цен почти не повлияет.
Постоянно нарастающий кризис не платежей выметет весь резервный фонд и правительство обратится МВФ о предоставлении кризисного кредита
Постепенно будет нарастать недовольство правительством, особенно в городах с породообразующими предприятиями.
Инфляция к маю июню дойдет до 10-20 процентов в месяц.
Экономику будет лихорадить. Федеральный бюджет все больше и больше будет отставать с реальными выплатами. Первыми как всегда на грань нищенств...