Кто придумал имя крупнейшему кризису в мировой истории?
Беспрецедентный экономический кризис 1920-1930-х годов получил название "Великая Депрессия" благодаря президенту США, который считается одним из главных виновников этого краха. Историк Уильям Манчестер, автор книги "Слава и Мечта: История Америки, 1932-1972", утверждает, что термин "депрессия" активно использовал президент США Герберт ГуверHerbert Hoover, которого принято считать одним из виновников экономического коллапса. По версии Манчестера, Гувер использовал термин "депрессия" при обсуждении ситуации в экономике, поскольку, на его взгляд, это слово выглядело менее тревожно, чем, например, "кризис" или "паника".
Впрочем, Гувер не изобрел это слово - его предшественники в Белом Доме также неоднократно применяли его при схожих обстоятельствах. Вероятно первым из президентов США, который сделал это, был Джеймс Монро - "депрессией" он назвал экономические кондиции США 1819 года.
Тот же Монро годом позже впервые использовал термин "большая депрессия". В XX веке фраза "большая депрессия" использовалась в годы, предшествовавшие началу Великой Депрессии. Подобным образом президенты США Калвин Кулидж (правил в 1923-1929-е годы) и Гувер (президентствовал в 1929-1933-е годы) именовали экономический кризис 1921-го года.
По мнению современного американского историка Дэвида Бурга (данная теория изложена в его книге "Великая Депрессия" (The Great Depression) термин "Великая Депрессия" появился на свет благодаря британскому историку Лайонелю Роббинсу, который в 1934 году опубликовал одноименную книгу. Роббинс впервые записал два этих слова с больших букв, благодаря чему "большая депрессия" превратилась в "Великую Депрессию".
Комментарии