Дмитрий Медведев о кризисе и рынке труда в России

На модерации Отложенный

…Прогнозы действительно не радуют, они довольно сложные, и большинство специалистов, большинство аналитических агентств даёт разные прогнозы, но они все сложные. И, конечно, мы должны ориентироваться на достаточно сложный сценарий развития. Но это не значит, что у нас какая-то безвыходная ситуация или крайне тревожная ситуация. Нет, в целом она достаточно понятная и контролируемая. Но мы должны делать определённые действия, которые будут помогать нам преодолевать кризисные явления не только в этом году, но, возможно, и в следующем году. При этом за последнее время, за последние 5–7 лет, мы сделали довольно серьёзные запасы, мы сделали определённые заделы именно для того, чтобы воспользоваться ими в случае осложнения финансово-экономической ситуации.

<…>

Мы принимаем изменения к бюджету. Да, это сложный бюджет, это бюджет, в котором появился дефицит. Но мы тем не менее с использованием средств и Резервного фонда сможем покрыть все наши расходы, в том числе социальные, и этого года, и следующего года, и пройти наиболее сложную часть финансового кризиса. В этом смысле я считаю, что политика, которая проводилась в области финансов в последнее время, доказала свою эффективность.

<…>

Кризис всегда сопровождается уменьшением количества рабочих мест, закрытием ряда производств и нарастанием безработицы. К сожалению, это происходит и в нашей стране. …Самое главное – это подготовить нормальные меры. Какие это меры?

Во-первых, это возможность выплачивать пособие по безработице в увеличенном объёме, то, которое мы сегодня предлагаем. Но это краткосрочные перспективы, а в более длительной перспективе – это, конечно, замещение одних рабочих мест другими. Если закрывается производство или оно останавливается временно, мы должны направлять усилия, в том числе и государственные финансы, на открытие новых рабочих мест, что, собственно, и происходит.

Потому что мы в настоящий момент вместе с регионами готовим специальные программы поддержки новых рабочих мест. Эти программы будут финансироваться и федеральной частью, то есть самой страной, самой Российской Федерацией, и регионами. На эти цели выделяется 44 миллиарда рублей дополнительно.

За счёт этих денег должны создаваться новые рабочие места, в том числе в малом бизнесе, в новых производствах, строиться новые объекты, те объекты, которые способны создать дополнительные рабочие места. Это могут быть и дороги, это могут быть другие инфраструктурные объекты. Этим мы обязательно будем заниматься.

И, наконец, очень важной составляющей является программа переподготовки, потому что кризис так, к сожалению, устроен, что в ряде случаев человеку просто приходится менять работу. Это не значит, что у нас нет рабочих мест – в нашей стране очень много вакансий. Но, конечно, человеку, который занимался своим делом, интересным ему делом, не очень хочется переквалифицироваться, получать, может быть, работу менее престижную. В ряде случаев это придется делать.

…Кстати, хотел бы сказать, что регионы должны подходить к этой работе исключительно ответственно, это просто важнейшая вещь. Нельзя допускать никакого замедления в принятии этих программ, большинство регионов с этими задачами справляются. Но, к сожалению, в ряде случаев действуют медленно, нерасторопно.

Я могу сказать, что по тем данным, которые мне представило Правительство, и на Дальнем Востоке с этим есть проблемы – в Приморском крае, и в Рязанской области, и в Свердловской области. Я хотел бы, чтобы как можно быстрее эти решения были приняты, потому что от этих решений зависит судьба тысяч людей.