Глобальное потепление скажется на количестве рыбы в океанах
По прогнозу ученых, климатические изменения, происходящие на нашей планете, могут пагубно сказаться на количестве и распространенности более 1000 видов рыбы и моллюсков, промысел которых ведется в коммерческих целях. На основании практических наблюдений, статистических данных и компьютерного моделирования биологи попытались спрогнозировать, как насыщение мирового океана углекислым газом и поднятие температур скажутся на морском биоразнообразии в масштабах планеты.
Результаты оказались неутешительными: к 2050 году масса рыбы и прочих морских обитателей будет мигрировать из тропических регионов в более прохладные - ближе к Южному полюсу и южным частям Тихого и Атлантического океанов. Расчеты показывают, что за 10 лет ареалы обитания каждого конкретного вида будут сдвигаться на 40-45 километров.
"Такие миграции вызовут массовое вымирание морских видов, которые живут не у полюсов, особенно сильно пострадают тропические виды. Эти прогнозы уже не какая-то далекая реальность, а то, с чем придется столкнутся нам и нашим детям", - предупреждает Уильям Чен, руководитель исследования и профессор Университета Восточной Англии.
"Нельзя думать об изменении климата просто как о природном явлении, оно скажется на людях, мы его почувствуем", - говорит он.
Ученые также отмечают, что в течении предстоящих 40 лет около 60% так иди иначе поменяют места своего обитания или просто исчезнут как вид.
"Даже если мы полностью прекратим рыбный промысел, большую разницу все равно можно будет наблюдать лет через 10", - говорит Эмили Пиджен, старший технический советник фонда Conservation International. По ее словам, на протяжении столетий такая рыба как треска была основным рыбным рационом Европы и США, к 2050 году промысел этого вида рыбы сократиться как минимум вдвое.
"Миграция определенных видов рыбы из их привычных мест обитания создаст нехватку еды для миллионов людей, особенно в тропических регионах и развивающихся странах", - говорит Чен.
В то же время более северные страны, например Россия или Норвегия от такой миграции определенно выиграют.
Комментарии