Таджикистану грозят \"общественные волнения\"

Таджикистан, беднейшее государство в Центральной Азии, может обанкротиться, предупреждает международная организация по борьбе с кризисом.

В докладе, подготовленном International Crisis Group (ICG) говорится о том, что Таджикистану грозят общественные волнения, так как объем средств, перечисляемых в страну трудовыми мигрантами, работающими за рубежом, иссякает.

Такие переводы составляют практически половину доходов страны. Однако сейчас из-за глобального кризиса многие трудовые мигранты теряют работу.

Усугубляет ситуацию то, что руководство страны, похоже, не в состоянии справится с тяжелой ситуацией, утверждается в докладе.

Общественные волнения

"Будучи не в состоянии противостоять распространению экстремизма и насилия со стороны Афганистана, Таджикистан все более напоминает своего южного соседа - слабое государство, страдающее от несостоятельности своего руководства", - говорится в специальном докладе ICG, опубликованном вечером в четверг.

Зарубежные страны-доноры, в том числе США и Евросоюз, оказывают значительную финансовую помощь таджикскому правительству, однако большая ее часть, по всей видимости, оседает в карманах коррумпированных чиновников.

"Президенту Эмомали Рахмону может предстоять самое серьезное испытание со времени гражданской войны 1992-97 годов", - говорится в докладе.

В самом оптимистичном варианте правительству предстоит столкнуться с серьезными экономическими проблемами, утверждают авторы. В худшем случае стране грозят массовые волнения.

Около 70% населения страны живет в условиях крайней нищеты в деревнях, но голод распространяется и на города, в особенности на город Худжанд, некогда один из самых процветающих в Таджикистане.

Усилить помощь

Система энергоснабжения Таджикистана вот уже вторую зиму переживает практически полный коллапс, утверждают эксперты ICG.

Согласно этим данным, Таджикистану необходимо закупать газ и электричество за рубежом, однако ранее на этой неделе соседний Узбекистан, напротив, вдвое сократил поставки природного газа из-за растущего долга Душанбе.

В последние годы все больше молодых таджиков уезжало на заработки в соседние страны, в основном в Россию и Казахстан.

В 2008 году трудовые мигранты отправили домой два миллиарда долларов, что составляет почти половину ВВП Таджикистана.

Авторы доклада утверждают, что альтернатив президенту Рахмону нет, и призывают западные страны пересмотреть программу помощи Таджикистану. Правительству же самой страны рекомендовано разработать план, как обеспечить новые рабочие места и предотвратить голод.