Российская позиция в Афганистане не заявлена четко и внятно
Проблемы которые мы имеем на сегодняшний день в Афганистане и вокруг него, связаны прежде всего с тем, что российская позиция не заявлена четко и внятно нигде и никак. Ни в политическом, ни в военном, ни в экономическом аспекте, ни в аспекте борьбы с наркотрафиком.
Я хотел бы отметить несколько моментов, которые, думаю, позволят нам более реально осмыслить то, что происходит.
Вот, например, по поводу того, что США делают в Афганистане, зачем они пришли в Афганистан – мол, их злой бен Ладен обманул. В 1999 году в течение полугода через территорию Таджикистана при поддержке таджикских спецслужб (и не только таджикских) в Афганистан ушло четыре группы ЦРУ – якобы для того, чтобы ловить бен Ладена. Но, как потом выяснилось, с ним шли контакты, к нему запускались инструкторы, которые должны были помочь ему стать тем бен Ладеном, которым он стал в 2001 году.
Это, кстати, подтверждают и воспоминания бывшего директора ЦРУ Джорджа Тенета, которые уже вышли и на русском языке
Я сам был свидетелем переброски через окно четырех групп.
Теперь о том, что Соединенные Штаты собираются там дальше делать, и наших благих надежд на то, что он рано или поздно устанут, скажем, через пять лет. Я думаю, они не устанут, поскольку у них есть свои конкретные задачи, и готовить почву они начали еще в 1999 году. Не для того они туда вошли, чтобы побаловаться несколько лет, а потом устать и уйти.
Вот еще на что я хотел бы обратить внимание. Еще в советское время мы располагали достаточно мощной космической группировкой, включающей, в частности исследовательские спутники. У нас существовали структуры – такие, как Госцентр природы со своими филиалами по всем союзным республикам. Тогда были произведены большие работы по геологоразведке из космоса. По этим данным очень большие, если не сказать – огромные, запасы нефти и газа имеются на территории Китая. Очень большие запасы имеются на юге Индии, в районе Мумбаи. Огромные запасы находятся на шельфе между Цейлоном и Индией. И в этом одна из причин активности «Тигров освобождения Тамил Илама», а также теракта в Мумбаи. Большие запасы находятся в Пакистане, только Пакистан об этом не знает, а Индия догадывается. Большие запасы находятся на территории Израиля, очень большие запасы – в Южно-Китайском море.
Если посмотреть на активность наших американских друзей, то мы можем понять, что одна из причин их активности связана с этим. Дело в том, что в свое время произошла утечка нашей информации к ним, и они это знают давно, с момента распада Советского Союза.
Еще я хотел бы отметить следующее. Вот мы говорим о наркотрафике, о том, что он захлестывает Россию. Это действительно большая проблема. Что мы предлагаем в качестве мер борьбы? Упразднить СНГ, ввести визовый режим и так далее. Что такое СНГ на сегодняшний день? Это цивилизацонная платформа, которая еще как-то держит вместе постсоветские государства. Как только мы упраздняем СНГ, воспоминаний о нашем совместном советском прошлом не будет, со всеми вытекающими последствиями и резким уходом всех стран СНГ – всех без исключения, включая Белоруссию – от России.
То есть когда мы говорим о развале или о закрытии СНГ, то на самом деле озвучиваем позицию, которая была высказана представителем Госдепартамента США здесь, в Москве, по-моему, в 1997 году. Он прямо заявил: наша задача в том, чтобы СНГ со временем прекратило свое существование, а дальше на этой площадке будем разбираться мы. Россия – самостоятельная цивилизация, и мы с вами как-то будем договариваться. Но самое главное, чтобы у вас не было никаких претензий и амбиций чем-либо и как-либо рулить на постсоветском пространстве.
Что касается введения визового режима, я считаю, что, возможно, в отношении отдельных стран его надо вводить периодически, или даже постоянно, но это очень тонкий вопрос, и его надо очень серьезно продумывать, четко понимая, какие за этим будут идти последствия для самой России в плане ее присутствия на постсоветском пространстве.
А если Россия не будет должным образом присутствовать на постсоветском пространстве, в данном случае в Центральной Азии, то как она может на что-то влиять в Афганистане?
Если мы вводим визовый режим, если мы разрушаем СНГ, как мы собираемся вообще в Афганистане чем-то рулить? Это надо очень серьезно продумать и тщательно проанализировать последствия предлагаемых шагов.
Еще по поводу наркотрафика. Мы говорим: нас захлестнуло, а виноваты таджики, узбеки. Я всегда говорил и буду говорить: не надо делать упор на Таджикистане. Через Таджикистан идет не основная масса наркотиков в Россию, и мы это прекрасно знаем. А говорить, что основной поток наркотиков идет в Россию за счет трудовых мигрантов, – это просто смешно. Он в основном идет с грузами, он идет какими-то авиарейсами, какими-то железнодорожными перевозками и так далее. Я не знаю точно, сколько перевозят трудовые мигранты, но хорошо, если один процент из всего того, что приходит в Россию.
Мне всегда бывает интересно: почему в Таджикистане никто не кричит о критической ситуацией с потреблением наркотиков? А ведь был достаточно сложный момент сразу после подписания соглашения о межтаджикском перемирии. Тогда внутри таджикского общества достаточно серьезно стали о себе заявлять местные наркогруппы. Эмомали Рахмонов тогда подумал, посоветовался и в течение полугода просто вырезал все свои наркогруппировки, а остальным сказал: вот вам лимит, вот столько вы можете распространять в Таджикистане, а всё остальное – куда хотите, туда и гоните. И вопрос был решен. Плохо ли, хорошо ли, но внутри Таджикистана роста потребления наркотиков на сегодняшний день нет.
Поэтому когда нам говорят, что в России нельзя вопрос жестко решить за счет каких-то кардинальных мер, то я задаю встречный вопрос: почему многие предложения по совершенствованию российского законодательства так и не прошли через Думу? Я могу дать список тех законов, которые не прошли. Почему большинство депутатов не хотело за это голосовать – вот вопрос.
Когда говорят, что вооруженные группы из Таджикистана проникают в Узбекистан, в Киргизию, из этого делают вывод о том, что Рахмон – наш плохой союзник. Да, союзник не самый хороший. Но почему так получилось? Почему мы получили в лице Рахмона плохого союзника? А потому что мы сами своей политикой все время его подталкивали к таким вещам. Мы ему давали некие обещания, мы говорили: вам не надо делать то-то и то-то, потому что мы тогда взамен сделаем вот то-то. Но, к сожалению, многие проекты остались нереализованными.
А если рассматривать Таджикистан в его нынешнем положении в комплексе – со всеми его политическими и экономическими проблемами, то я хочу сказать, что в определенной степени Рахмона можно понять. Позиция так называемой многовекторности, когда он с протянутой рукой бежит то туда, то сюда, – это не от хорошей жизни.
Суммирую. Во-первых, мы должны очень осторожно подходить к вопросам, связанным с введением визового режима. Я понимаю, что если наверху сейчас будет принято такое решение, то плетью обуха не перешибешь. И вполне допускаю, что могут принять решение и о введении визового режима, и о роспуске СНГ. Но в таком случае вопрос обсуждения ситуации по Афганистану вообще не стоит.
Что же касается взаимодействия с США и НАТО по Афганистану, то позиция России должна быть четко заявлена. И это должно показать и НАТО, и США, и всем соседям – Индии, Пакистану, Ирану, Китаю – как, по каким направлениям и в каких пределах мы можем сотрудничать. Совершенно ясно, что не должно быть никакого военного участия.
И необходимо определиться, как себя поведут наши партнеры, друзья, товарищи и соседи. Поняв их реакцию, надо будет корректировать свой курс, и тогда только мы можем сказать, как мы можем работать.
Комментарии
добрый вечер!!! Дайте список, плиз
невыгодном положении, всё это из разряда предположений. Лучше бы Вы об этом не писали, сколько героина и других наркотиков было переброшено - тысячи новых наркоманов и десятки тысяч новых. Ваше заявление звучит как гордость, что вот он я, видел, но остался живым. Nihct gut !