Про доступное жилье можно забыть на несколько лет
Большинство тех, кто пытается 5 месяцев убедить, что падение цен на недвижимость неизбежно и справедливо по отношению к его доступности простому человеку, как-то забывают простую вещь - стафляция. Это уже происходило в начале 90-х годов. Уменьшение предложения и одновременный рост денежный массы приводит...
Вы не вспомнили - к падению курса национальной валюты и росту цен.
Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «О доступности жилья говорить сейчас неуместно». – ред.
Вот Москва с трудом построила 3 млн кв метров, из которых половина за мкадом и еще половина из оставшихся получена городом для раздачи тем, ну, сами понимаете, кто получает бесплатно жилье в Москве в последнее время.
В следующем году будет 1млн, через год 100 т кв метров, а потом и того не построят, потому как кроме государства в такой ситуации строить никому не нужно и убыточно.
Пока вы тут спорите о величине падения цены на кв метр, останавливаются и разоряются тысячи смежных со строительным комплексом предприятий - может, вы и дождетесь 100-200 квартир с дисконтом от тех, над кем стоят кредиторы, но про массовое строительство доступного жилья можно забыть на 2-3 года - именно такой срок выхода на площадку с момента подачи строительной декларации.
Просто опубликуйте количество этих деклараций поданных в этом году, и все споры о величине просадки цен вам покажутся смешными и по детски наивными.
К тому времени пока Стройкомплекс возродится, придется возрождать всех смежников, а это несколько миллионов рабочих и тысячи предприятий - пора перестать мыслить парой вагонов дешевых футболок из Китая, которые через 2 недели окажутся у вас на прилавке.
Очень обидно, что наше правительство вместо того, чтобы поддержать строителей, заняло позицию, которая, как мне кажется, приведет к смене владельцев больших компаний и переделу строительного рынка.
Но как не вовремя устраивать такие перестановки, показывает статистика выхода на объекты строительства и количество недостроенных обьектов.
В США год почти экономику лихорадит, но - количество построенных и введенных домов к примеру в ноябре 400 000 вместо 500 000.
Так вот у меня вопрос ко всем - где кризис у них или у нас. У нас встал Магнитогорский металлургический комбинат - вы что, из Китая металл для строительства тоже будете импортировать?
Думаю, что кризис в строительстве гораздо серьезнее, чем падение цен на нефть - и правительству надо бить тревогу и размещать госзаказ именно там, а не тратить деньги стабфонда и золотовалютные запасы на то, чтобы сделать более комфортным и безболезненным выход спекулянтов с нашего рынка акций.
Пусть государство и не станет владельцем разоренных предприятий - но ему будет с чего собирать налоги и чем занять миллионы соотечественников в это непростое время!!!
Комментарии
Сколько бы ни была себестоимость или цена, всегда так было и будет.
Если вдруг жилья станет О-о-очень много, то менеджеры будут покупать О-очень большие квартиры, а неквалифицированные рабочие по прежнему его купить не смогут
Подождём. ;))
Многим нужна квартира, например. Но один готов за неё отдать два автомобиля, имеющихся в наличии, другой вагон яблок, третий ещё что-нибудь. Нужно ли всё это человеку желающему избавиться от квартиры? Верояно (хотя и не исключено) что не очень. Допустим он хочет взамен один автомобиль и вагон тушёнки. Пожалуй нелегко будет найти хозяина автомобиля и вагона с тушёнкой желающего при этом избавиться от всего этого и взамен поиметь квартиру. О чём это я? Да о том что деньги нужны. Весь вопрос в том что и на сколько будет дешеветь/дорожать в условиях текущей финансовой неразберихи. На прошлой неделе доллар ещё рос по отношению к рублю а сегодня уже падает причём значительно. В обмен на квартиру в прошлом году можно было получить 5 автомобилей а в следующем, возможно, только три. Что будет дорожать, что дешеветь? Эти задачи инвесторы и решают. Не всегда удачно, правда. По моим оценкам инвесторы будут избавляться от вложений в недвижимость да и вообще от вложений – сейча...
На счёт сдавать – да, выгодно. Да и рынок этот растёт. Вот только два момента всё-равно остаются: ожидание снижения цены на недвижимость из-за снижения покупательской способности населения и потребность в определённом количестве наличности у самого инвестора. Ну добавим сюда ещё квартиры отобранные банками за неуплату кредитов...
Предлогаю больше не спорить а подождать месяца 3-4. ;)))
То что после кризиса ценник на недвижимость подскочит – несомненно. Но пока ещё до «конца» - далеко, так что ждём снижения. :-)
И действительно - когда РТС с 2500 до 1850 рухнул в июле, все АНАЛитики дружно убеждали по всем кАНАЛАМ –«Это дно, Больше не упадёт!!!»... и на этой волне даже рост начался до 2000!... правда всего на пару дней... а потом ... ну все в курсе, что было потом!...так, что я даже не удивлюсь если некоторое время цены даже начнут подниматься… удивлюсь если это продолжится больше месяца!
"Рынок всегда прав!"
...Не забывайте, что до 98-го недвижимость лет пять держалась в пределах порядка 1000$ в среднем за квадрат в Москве... и кризис тогда был Локальным!.. и падение было чисто "кризисным" - за счёт падения спроса... а сейчас и пузырь надули И Кризис ГЛОБАЛЬНЫЙ... и он только начинается!!!...
Кризис прогнозируют годика на три минимум… и с какого перепугу при развивающемся кризисе некоторые обе-щают «восстановление цен через пару лет!!!» я совершенно не могу понять…