Имеем ли мы право на добровольную смерть?
В Италии скончалась 38-летняя Элуана Энгларо, которая на протяжении 17 лет находилась в коме после автомобильной аварии. Смерть наступила на четвертый день после прекращения принудительного питания пациентки и почти три месяца спустя после того, как Верховный суд принял решение об эвтаназии. Противники эвтаназии обвинили врачей в убийстве – они говорят, что фактически женщина умерла от голода.
***
Споры об эвтаназии – это дискуссия об абстракции с элементами ханжества.
Одни говорят про Бога, который один имеет право даровать и отнимать жизнь, другие говорят о свободном выборе человека, имеющего право распоряжаться своей жизнью или даже жизнью близких.
Но все эти разговоры чаще всего абстрактны. Речь в них идет о том, чтобы позволить или не позволить умереть некоему человеку, с которым спорящие лично не знакомы. И в такой ситуации рассуждать очень легко.
Но вы поставьте для самих себя вопрос ребром: вот близкий вам человек, родственник или даже вы сами годами живете так, как жила эта итальянка. Даже подумать про такое страшно.
Типун тебе на язык, слышу я ваши слова. Ну так если типун и если даже подумать страшно, то какая это жизнь? Человек, годами пребывающий в вегетативном, а проще говоря в овощном состоянии, не живет и то, что пытаются ему сохранить – это не жизнь, и это не проявление милосердия и гуманизма, а настоящее издевательство и над ним и над его близкими. Эти страдания бессмысленны.
И еще хорошо, если больной без сознания.
Но ведь есть и те, кто осознает всю безнадежность своего состояния – и тем более вправе принимать для себя решение. А рассуждения о Боге здесь совершенно циничны. Поищите лучше какие-нибудь земные аргументы. Впрочем, таковые тоже находят.
Во-первых, чудеса случаются. И вам, конечно, приведут несколько невероятных примеров, когда люди, пролежавшие в коме годы и даже десятилетия, вдруг словно просыпались и после этого выздоравливали.
Но чудеса – они и есть чудеса. Люди могут в чудеса верить, но заставлять их долго и мучительно ждать чуда, на мой взгляд, тоже довольно цинично.
Но другой аргумент все же весьма серьезен. А как определить, когда применять эвтаназию, и кто это будет делать? Процедура эвтаназии – это именно процедура. И она так или иначе должна быть регламентирована. Невозможно умерщвлять всех подряд по первому требованию и при любом заболевании. Должны быть четко описаны случаи и ситуации, при которых это в принципе возможно.
И прежде чем такое решение будет приниматься, должно быть собрано достаточно большое количество врачебных мнений, подтверждающих неизлечимость больного, чтобы его единственным шансом действительно оставалось только чудо. И вот тогда либо он сам должен иметь право выбора, либо если больной не в сознании, его близкие должны иметь право выбора, ждать им чуда или нет.
Чем четче будет прописана процедура, тем меньше вероятность ошибки, меньше спекуляций на эту тему и меньше ханжества.
Комментарии
На самом деле - это все публичная возня. У каждого доктора есть свое кладбище...
Благословляют людей на насильные действия? Благославляют, на ратные подвиги. Не считая такой мелочи как несколько Крестовых походов, которые были организованны самой церковью, огнем и мечем, крестили "дикие" народы в России и в Африке и в Америке. Все было, а теперь мы все такие гуманные-гуманные.
Те кто не даже не соприкасался с "коматозниками" конечно же против эвтаназии.
А как поддерживается жизнь человека, находящегося в коме?
- аппарат искусственного дыхания;
- уретральный катетер для мочеотведения;
- стома для калоотвода (кто не знает - это "дырка" в боку);
- постоянные уколы и капельницы, через "подключичку" или "бабочку";
...
И что с ним происходит?
- затухание мозговой деятельности;
- нарушение кровобращения;
- пролежни;
- контрактуры (суставы "усыхают");
...
Может быть самоубийство и грех, но в данном случае это благо!
Да у нас и эвтаназию эту вашу ввести бояться, чтобы предотвратить нагревание рук на полутрупах всех, кому не лень, и кто правом обладает на принятие решений в конкретных случаях.
Что за ханжество? Если уж вытягиваете "смертников", у кого есть реальные шансы в результате оперативного вмешательства лекаря выжить, то и "отпустите" с миром человека, у которого таких шансов нет - зачем его превращать в овощ, возлагая наподъемный психологический груз на родных и близких и, как бы это ценнично не выглядело, отбирая материальные ресурсы у тех, кому еще жить да жить...
Впрочем, искать логику в действиях верующего дело неблагодарное.
А между тем, показатель состояние общества - это милосердие и отношение к больным. Фашисты не щадили инвалидов. Наше общество идет к тому же.
А кроме человеческого аспекта, есть еще и материальный, сколько стоит аппаратура, которая поддерживает эту жизнь.
Я ЗА, и считаю что только человек сам может решить хочет он оказаться в такой ситуации или нет.
В американском штате Арканзас человек очнулся через 20 лет после страшной автокатастрофы.
В 1984 году Терри Уоллесу было 19 лет. Тогда он только что женился, и у него родилась маленькая дочка. Спустя несколько дней после свадьбы он попал в серьезную автокатастрофу. Его автомобиль протаранил дорожные ограждения и рухнул в пропасть.
Спутник Уоллеса погиб на месте, а сам он впал в кому. Как пишет газета The Guardian, особую пикантность этой истории придает тот факт, что врачи не имеют никакого отношения к тому, что Уоллес стал поправляться.
Его отец был небогатым фермером, и в момент катастрофы у него просто не было денег, чтобы нанять специалиста. Страховая компания отказалась платить за лечение человека, который вряд ли вернется к нормальной жизни. Уоллесу даже не сделали неврологического обследования.
На протяжении 20 лет родители, жена и дочка ухаживали за парализованным Уоллесом. Они вели с ним долгие беседы, и иногда даже забирали домой на выходные.
Несколько недель назад Терри Уоллес очнулся. "Он открыл глаза и позвал маму", - говорит жена Уоллеса.
Постепенно к Уоллесу возвращается способность говорить. Он впал в кому подростком, а очнулся - взр...
Но я считаю, что человек должен сам решать свою судьбу.
Поддерживать вот такое "существование" просто издевательство над всеми-этим несчастным, родными, медиками..