Как будут спасать рубль?
Ровно десять лет назад Россия вышла из периода коллапса 90-х годов и вновь начала экономический рост. Также десять лет назад к вершинам власти вышел и премьер-министр Владимир Путин. Его популярность в очень большой степени определялась и определяется удачей - высокими ценами на нефть. Поэтому сегодня, когда России предстоит пережить первую при этом правителе рецессию, его правительство не может себе позволить ни одной серьезной ошибки, а решения, между тем, предстоит принимать беспрецедентно ответственные.
Наиболее насущная проблема - политика валютного курса. Снижение цен на нефть потянуло за собой рубль, но центральный банк как может старается затормозить его сползание. За это ему пришлось дорого заплатить - в последние три месяца из кубышки ушло около 200 миллиардов долларов, около трети всех резервов. Власти решили, что это не чрезмерная цена за то, чтобы не повторился 1998 год, когда рубль в одночасье потерял три четверти цены, правительство объявило дефолт по своим долгам, а многие граждане потеряли все свои накопления.
Тем не менее, пора прекращать спускать резервы. Если этого не сделать, то казна просто истечет деньгами, и ничего не останется. Ведь немалая часть резервов досталась банкам, которые занимали у центробанка рубли, а, получив их, начинали спекуляции против рубля. Центральный банк, объявляя, что будет держать нынешний потолок курса, сам подставляется под спекулятивную атаку. Надеяться на скорый рост цен на нефть сейчас неправильно; пассивное ожидание - это потери сегодня и более болезненное приспособление к ситуации завтра. Россия должна отпустить рубль, стабилизировать валютные резервы и сконцентрироваться на борьбе с рецессией и на том, чтобы падение рубля как можно меньше отразилось на гражданах.
А для того, чтобы выполнить эту задачу, необходимо отвергнуть призывы - исходящие в том числе и от некоторых членов правительства - к формированию сбалансированного бюджета. Они требуют сокращения бюджетных расходов, потому что боятся, что деньги кончатся. Но сегодня у России настолько маленький государственный долг (хотя, конечно, не стоит сбрасывать со счетов долговые проблемы частного сектора), что, защитив резервы плавающим курсом рубля, государство может позволить себе иметь дефицит бюджета. Благодаря тому, что сверхдоходы от продажи нефти и газа были заблаговременно переведены в иностранные валюты и сложены в фонд, который сегодня равен десяти процентам валового внутреннего продукта, только за счет этого фонда можно финансировать дефицит в четыре-пять процентов ВВП в течение трех лет.
Правительство поступило совершенно верно, отказавшись от плана спасения 'правильных' компаний, многими из которых владеют олигархи. Сейчас его намерение - вливать капитал в главные банки с целью стимулировать кредитование. Это гораздо лучше, хотя есть опасность, что в непрозрачной российской банковской системе распределение капитала будет политизировано. Такая политика оправдывает себя, если ресурсы используются для защиты вкладов населения и обеспечения кредитами тех предприятий, которые создают рабочие места. Именно этот способ, вкупе с увеличением бюджета, даст лучшие результаты в борьбе с падением рубля.
Комментарии
За 2000 - 2008 гг. Россия получила экспортной выручки 1,969 трлн. долларов. (без декабря 2008 гг.)
Вдумайтесь в эту цифру - при Путине в Россию пришло 2 000 000 000 000 долларов. Два триллиона! Долларов!
На три четверти - оплата за сырье.
А теперь задумайтесь - полученный результат соотвествует 2 триллионам долларов?
ЮПД. Для понимания.
2 триллиона долларов это:
- 40 миллионов новых рабочих мест в производстве. С нуля. Т.е. модернизация экономики.
- 4 млрд. новых квадратных метров жилья - т.е. утроение совокупного жилого фонда РФ.
- при северной финской стоимости хорошей дороги в 3,5 млн. долларов за км. - полное обновление дорожной сети страны с абсолютно другим уровнем качества.
а теперь специально:
я не зря написал что три четверти - это сырье. Его себестоимость это добыча (на советских мощностях), транспортировка (на совестких мощностях) и в случае нефтепродуктов переработка (на совестких мощностях), в случае металлов - сля...
При этом при, Путин защитил "презирватизаторов", издав закон согласно которому после трех лет после приватизации нельзя подать в суд даже если были нарушения.
Вообщем все плохое реализовано уже.
Эа спасение рубля и экономики России наши патриоты ещё больше будут ненавидеть США.