Чему может научить детей современное кино?
На днях я посмотрел забавное детское кино. Простенькое, незатейливое, мыслей особых нету в нем, но надо ж как-то отвлекаться от суровых актуальных мыслей. А что детское, так я просто не знал. А потом, когда узнал, таки решил досмотреть до конца – от лени главным образом.
Там некий кудрявый красавец, подросток-переросток, фактически немного повзрослевший Электроник, попал на чужую планету. И там в недорогом антураже знакомится с неприметной девушкой, похвально, что она не звезда и не заломила, стало быть, бешеного гонорара. И у них протекает полудетская любовь, занимаясь которой они максимум держат друг друга за пальцы. Ну, это, наверно, не совсем детское кино, а для семейного просмотра, чтоб папаше, утратившему часть привычных доходов, подкинуть мысль: не время сейчас заводить роман с дорогой красавицей-моделью, надо либо дома сидеть, либо найти кого-то в экономическом классе.
И вот на экране идет действие. По улицам бегают там ребята в черных касках, что-то из «Звездных войн». Нечто бывшее в употреблении. Похвально. А еще они ездят на машинах, которые снаружи разукрашены наподобие советских грузовиков, выезжающих на ноябрьский или первомайский парад. Автомобили меня, правда, огорчили: ну как могла людям прийти в голову мысль, что инопланетяне будут ездить на простецких автомобилях с правым рулем, ну вот буквально как мы, простые смертные? Если из экономии не смогли приделать руль в центре панели или, допустим, на крыше, или у заднего сиденья – взяли б хоть праворульную «японку» ржавую… Была б игра мысли что ли. Хоть какая-то.
Часть съемок прошла на московских стройках, с привлечением наших привычных азиатских гастарбайтеров на роли экзотических иностранцев. Это очень политкорректно и опять-таки похвально с позиции экономии.
Финальное бегство главного персонажа, отважного платонического (это очень хорошо для укрепления морали строителя вертикали заради уменьшения интенсивности беспорядочных связей) любовника, на танке – тоже очень хорошо. В роли танка снимался автомобиль – приблизительно «Запорожец», на который навешен жестяной недорогой кузов, и замечательно наш механик-водитель смотрит вперед сквозь прорезанные в этой жести консервным ножом щели. И правильно, танки должны выглядеть игрушечными, это полезно при воспитании детей, для которых и снят фильм, – а то вон у нас сколько агрессии в обществе! Спокойней, спокойней надо…
Есть в фильме и какое-то количество компьютерной графики. Непосвященным впаривают, что она якобы страшно дорога! Некоторые верят! Но мы понимаем, что неоткуда тут взяться дороговизне, при страшном повсеместном распространении компьютерных игр и фотошопа, который довольно прост и позволяет добиться невероятных чудес – а на что ж тогда способен банальный видеошоп?!
Слыхал я разговоры про острую политическую сатиру в этом кино – даром что оно детское.
Но детскость тут ни при чем, она ничему не мешает. Кто из нас с детства не помнит старика Чиполлино, который сидел в тюрьме? По той простой причине, что приличный человек как раз в ней и должен сидеть, – учили нас. Может, это потом каким-то странным образом выскочило из отложенных в детстве культурных слоев – и иные попали в места не столь отдаленные! И вот, значит, в нашем детском кино есть типа страшная политическая сатира, плевок в лицо власти: когда вскрывается антинародность правящей клики, состоящей – режиссер не побоялся этого слова – из выродков. Они велят кроваво пытать матерей семейства и далее вовсе приговаривают их к расстрелу, каково?! И это исполняет член партии (уже можно даже не называть ее, партия и все) Федор Бондарчук. Как так? А легко. Может, именно для того, чтоб показать, что начальству надо служить, даже если это противно. Вот сидеть в ванне в своих богатых апартаментах, заработанных ненавистной службой, – и вдали от людских глаз тихо и тайно ненавидеть. И корчиться в муках от ненависти и ненавистного излучения, которое власть передает из Останкино, или как оно у них там в мире бесправия называется, пуская пену изо рта. Но если ругаться по-ихнему – масаракш, что, видимо, произошло от motherf...er, – то становится легче. Ну и потом, вся крамола заслоняется верноподданнической мыслью: нравится, не нравится, а начальника надо называть папой. И по-собачьи заглядывать ему в глаза. И носить часы на правой руке – как это делают в нашем детском кино иные ловкие приспособленцы. Прекрасно! И к тому партийный режиссер открыто проводит мысль: дело не в башнях, то есть не в ТВ, не в плохом кино, не в платном излучении – это все ерунда, надо в корень зреть и менять систему. Во-во! То есть ни плохое ТВ, ни плохое кино ничему не мешают и ни на что не влияют. Так что не берите в голову, живите и радуйтесь кто чему может. А система – она как-нибудь сама… Незачем спешить. Как говорится, там или ишак сдохнет, или падишах.
Возвращаясь к деньгам; как похвальна эта экономия! Сразу видно, что фильм снят буквально на коленке, из подручных материалов, просто за копейки. Но какие проявлены чудеса изобретательности! Какая находчивость! Суп из топора просто-напросто. Увы, прошли времена богатых, миллионных, немереных бюджетов. Все-таки прошлое поколение жило шире нашего! Если б так прижали с финансированием Бондарчука-старшего, то, боюсь, конные атаки в кадрах «Войны и мира» происходили бы на картонных детских лошадках.
А так – мы можем посмотреть на старом архивном видео древнюю советскую классику, щедрую, настоящую, с многотысячной массовкой, одетой в старательно сшитую форму времен наполеоновских походов. Был же у нас когда-то большой стиль! Был – да сплыл. Впрочем, туда ему и дорога. Отмучился…
Комментарии
незачёт!
Нам показывают то, что нас разрушает! К сожалению многие этого не замечают...
Не нравится этот жанр - посмотрите что-то сокровенное, печальное.
"Мне не больно" посмотрите, "Меченосец" посмотрите.
"В ожидании чуда" замечательная картина.
Автору статьи не нравится фентези.
Тогда зачем он вообще пошел на фильм фентези?
Сидел бы дома.
есть современный хороший фильм \"Сдвиг\".
Он без спецэффектов.
Фильм \"Двенадцать\" хороший.
Нормальное количество хороших фильмов сейчас снимается, одним словом.
Дети-то хоть ещё неразумны и могут там смотреть какую-то туфту и не особо заморачиваться, но взрослому каково смотреть тот же "ОО" и восхищаться? С собой бы сначала разобрались, а потом детскую синему хаяли.