Чем подержанная иномарка лучше отечественного авто?
Есть одно золотое правило – хороший автомобиль стоит хороших денег. Но почему-то потенциальные покупатели считают, что именно для них фортуна сделает исключение. Большинство автолюбителей истово верят в то, что подержанный автомобиль, ввезенный из Европы, лучше того, что с нуля бегает по России.
Подкрепляют свое мнение они массой вполне правдоподобных доводов. Таких как: хорошие, чистые дороги, заботливое обслуживание, небольшие среднегодовые пробеги. Дескать, страны маленькие, не то что наша Раша. Ну а что касается внедорожников, то они с асфальта не съезжают, потому что вся земля – это или частная собственность, или заповедники.
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКАНачнем с цены. Если взять, например, самый известный сайт mobile.de и посмотреть на среднюю цену конкретной модели, то получится занимательная арифметика. К этой цене приплюсуем расходы на транзитное оформление (200–250 евро) и доставку (300 евро на автовозе или чуть дешевле при «самогоне»). Тот же паром в Финляндию из Германии стоит 390–450 евро, плюс бензин, плюс еда в дороге. Добавим на растаможивание экземпляров в возрасте от трех до семи лет 1.75 евро за каждый кубический сантиметр объема двигателя (для литража от 1.8 л до 2.3 л).
При объеме от 2.3 л до 3 л уже 2 евро за «кубик» и 2.25 евро для более кубатурных моторов. А еще надо не забыть «интерес» перегонщика (посредника) – минимум 1000 евро. В итоге получится, что «на круг» приличный автомобиль обойдется дороже, чем среднерыночная цена на эту модель на нашем рынке. Как же так, полно ведь свежепригнанных недорогих автомобилей? Все просто, к нам везут изначально дешевые машины. Они либо с огромными пробегами и, соответственно, минимальным остаточным ресурсом, либо аварийные. Кузовной ремонт в Европе дорог, да и требования к безопасности высоки, так что не за всякое восстановление там берутся. То ли дело на территории бывшего СССР. Не так давно Прибалтика была вне конкуренции по кузовному шаманству, сейчас же подобные операции вполне освоили и в России.
Зарисовка на эту тему. Приходит хозяин Toyota RAV4 в магазин запчастей и хочет купить колодки для задних дисковых тормозов. Там в компьютерную программу вводят VIN и видят, что с завода машина вышла с барабанными тормозами. А владелец говорит, что, когда ставил запаску, своими глазами видел диск. Ну ладно, можно предположить, что это был элемент тюнинга. Однако далее при установке выясняется, что слева установлен дисковый тормоз, а справа – барабанный. При еще более детальном рассмотрении оказывается, что автомобиль собран из трех доноров.
Эдакий конструктор на колесах.
НЕ ВЕРЬ ОДОМЕТРУКак вы думаете, долго ли висел на крупном европейском интернет-сайте по продаже автомобилей Mercedes Gelandewagen с пробегом в 390 тыс. км? Ровно один день. Ведь его цена была меньше рыночной примерно на 2000 евро из-за такого пробега. Но перекупщиков это не смутило, а как раз даже наоборот. Еще бы, ведь на одной единственной операции по корректировке одометра (от 70 евро) «зарабатывается» почти 2000 евро. Тут надо отметить, что сами европейские пользователи пробеги практически не скручивают. Этим занимаются перекупщики. Очень часто можно видеть, что даже небольшие паркетники выставляются на продажу со среднегодовым пробегом, зашкаливающим за 30 тыс. км. Разумеется, цена их ниже, чем у тех, чей пробег совсем крошечный. Но по прибытии в Россию цифры на одометре уже у всех почти одинаковые. Наш покупатель психологически не готов купить машину с цифрами на приборной панели, приближающимися к 200 тыс. км. Хотя за границей обычно внедорожники приобретают те, кто ездит много. Это вам не малолитражка, которая нередко используется в качестве хозяйственной тележки для поездок по супермаркетам. Так что среднегодовой пробег в 15 тыс. км – это минимум, на который и рассчитывать не стоит. Кстати, замечена одна закономерность, касающаяся объема мотора. Самые мощные в модельной линейке экземпляры, как правило, наиболее «ушатанные». Скажем, BMW X5 с мотором 4.4 л наверняка ездил в более задорном режиме, нежели с мотором 3.0 л.
ПОЛНЫЙ ПРИВОД ДЛЯ ДЕЛАВнедорожники в Европе покупают в основном для целевого использования. Очень много полноприводников ездят по горной местности Альп, Апеннин и на севере Европы. Надо ли говорить, что режим ползания по горам – это не бархатная эксплуатация. Еще за мощными внедорожниками частенько таскают многометровые дома-трейлеры, прицепы с тяжелыми катерами, коневозки. А что касается именно офф-роуда, то он не так развит, как у нас, но все же присутствует. Полигоны с серьезными маршрутами есть почти в каждой стране. Правда, в массе своей они расположены в каменистой гористой местности и всепроникающая грязь не из той реальности.
В общем, подержанный автомобиль с Запада запросто может оказаться даже не котом в мешке, а ящиком Пандоры. Так что купить внедорожник в Европе можно, но вот будет ли он хорошим – большой вопрос. Есть мнение, что достойный экземпляр без проблем находится с помощью посредников, дорожащих своей репутацией, но, увы, в этом бизнесе стопроцентной гарантии быть не может.
Комментарии
А зачем я должен поддерживать чинуш которые кормятся на ТАЗе, а ездят на Ауди и Мерсах? Я голосую кошельком, а не сердцем и знаю о чем говорю, я владелец странького "немца" и эта машина несмотря на возраст заткнет за пояс любой отечественное "ведро с болтами".
Все любители отечественного автопрома одинаковы и легко докажут вам, что пятилетняя "Тойота" в разы хуже "Лады".
Не помню уже где автор из незалежной республики убеждал читателей, что "Таврия" однозначно лучше подержанной иномарки.
Может, писал он, и много запчастей на "Жигули", но это говорит об их, "жигулей", ненадежности, а "Таврия" к тому же экономичней.
... и жена любимая умница - красавица, и любовница... да еще и девственница оказалась :)))))))))))
а насчет машины - конечно иномарка лучше! НО!!! предпочту новые жигули чем закуренные и засаленные неизвестно кем иномарки...
были у меня и москвич, и жигули, и горбатый запорожец :) и сам ремонтировал...
но как только стал зарабатывать сразу покупаю НОВЫЕ машины.
сейчас уже infiniti FX50S
вообще люблю поработать ручками и головой, на том и состояние сделал...
я и сейчас не прочь руки испачкать, вот летом решил еще и стеклопластиком
заняться... так всю технологию сначала собственными руками отработал...
подчиненные фигеют....
Посмотрю на российские тазики...ужос на....убогие такие
Никогда не променяю,это как же себя надо не уважать ,чтобы на ведре с гайками ездить.
А то что иномарка 10 летняя ,с левым или правым рулем,лучше тазов,уже миллион раз обсуждалось.
Статья заказная ,да к тому же неинтересна,без каких то ссылок .
Впрочем на что можно сослаться ....
Америки подняло таможенные пошлины и еще много чего, что бы более экономичные и удобные
для города японские машины стали для американцев не доступными. Надо было поднимать
свой автопром, в Америке, конечно, хозяева и работники авто фирм ездили на своих американских машинах-демонстрировали патриотизм (вплоть до увольнения), но это уже другая история. Что вы как дети, если живете в России, то и проблемы у вас будут российские ...Надо пострадать за отечество ...не хотите, кто держит. В стране есть на много более серьезные проблемы ...
Я про тех, кто любит говорить "Никто не держит".
Может и не держит, так ведь и не пускают никуда.
Здесь люди жаловались про то, что турвизу не могут получить, а Вы говорите "Ни кто, ни кому не мешает отвалить за границу".
Сами-то дальше МКАДа были?
Если б никто не мешал и ТАМ пускали...
Боюсь, пробки были бы не на Садовом кольце, а на границе.
И еще момент, по поводу "Надо пострадать за отечество", жирные твари, которые набивают себе карманы продавая нашим людям совковые кривые помойные ведра по цене полноценного автомобиля - не мое отечество и страдать за их бабло я не собираюсь и никому не советую.
Попробуйте съездить в Израиль, а после этого, со штампом еврейским, в ОАЭ.
Это - про турвизу.
Попробуйте получит визу в США - "В 2007 г. 167 тыс. граждан России подали документы на американские визы для кратковременного пребывания в США, из них 150 тыс. человек визы получили" - т.е., каждому десятому отказано.
Если Вы, Елена, не замужем, то проблематично будет получить визу Австралию...
Причем речь идет о групповых турпоездках.
"Рекордный процент отказов демонстрирует в последнее время консульство Великобритании в Москве, пишет RATA-news. Самый яркий пример – у компании "Старый город". В двух группах (44 и 45 человек), сданных на визы с выездом 21 июня и 8 июля по маршруту Англия – Шотландия – Уэльс, отказы получили по 19 человек, то есть более 42% заявителей..." - старая ссылка, но смысл остается.
А попробуйте забронировать отель в Лондоне и получить с ней визу в посольстве Великобритании.
Или Германии.
Я повторяю, речь идет об обычных туристических визах.
А выехать на ПМЖ?
Ну-ну...
Замуж, может, вышли, или женились срочно.
из России уехать вообще не возможно. Здесь, что дети собрались малые и ни кто дальше покоса не ездил...
Тема про машины, вообще то ...
по лицензии какой нибудь импорт, а до этого вы будите ездить (и я тоже) в ведре с шурупами, и ваши стоны
ни чего не изменят. Тоже мне нюанс ...
что ...?
Мало того, "поддерживать ВАЗ рублём - вредить своей стране" - это абсолютно верно в самом прямом смысле. Огромное количество людей ежегодно погибает в этих жестяных гробах именно из-за отсутствия безопасности. Довольно трудно найти иномарку (если не считать китайцев), в которой пристёгнутый пассажир погибает при столкновении на скорости 60 км/ч... Разве что совсем маленькие автомобильчики...
Так что ВАЗ напрямую виновен в гибели тысяч российских граждан...
Во-первых, расчёты приводятся исходя из новых таможенных пошлин, т.е. тем, что подержанные иномарки по стоимости сравнялись с новыми, мы обязаны не перегонщикам и прибалтийским шаманам, а родному правительству.
Во-вторых, по поводу того, что большеобъёмные моторы, более ушатаны чем маленькие, потому что на них "отжигали". Возможно это и так, если речь идет о БМВ. У БМВ вообще имидж "зажигалки", и БМВ покупают в основном любители "популять" как раз из-за резвости моторов.
Но существует совершенно другая идеология большеобъёмных моторов - огромный ресурс и надёжность при низком количестве оборотов. Если не выжимать из двигателя по 100 л.с. с литра, а довольствоваться в несколько раз меньшими оборотами, тем не менее вполне позволяющими беспроблемно ездить без "гонок", то ресурс такого двигателя будет огромен. Подобные двигатели ставятся на автомобили, в которых в первую очередь важны комфорт и надёжность...
У меня Chevrolet Caprice Classic с двигателем 5.0L и при этом всего 174 л.с. С момента выпуска в 1992 году двигатель ни разу не капиталился. И сейчас работает как часы...
И в-третьих, любой подержанный автомобиль - это и ко...
Однако если вы народный умелец и хотите побольше практики, тогда нужно брать Запорожец. С ним экспериментировать не жалко, а на дороге от него все шарахаются.
лансер эво?...
лансер 9..или?..
http://cars.auto.ru/cars/used/sale/2513086.html
такой?
и кто тут говорит, что это убогая машина???....
кстати, лансер 9 несколько лет держал 1е место по цене и качеству.
если у Вас есть страница "вконтакте", в поиске видеозаписей напишите
Lada Priora..Хапни горя
=)
представление Приоры в перевод квн щиков
=)
советую посмотреть
хм..наверное, не с чем сравнить?..
обычно, когда на наших покатаешься, иномарка потом кажется чудо пепелацом..
А сравнивать есть с чем. ;)
спортивная, если двигатель чипануть..
и довести до ума
у нас как бывает...ТАЗ выпускает авто..в надежде на то,что владелец ее доведет до ума и сделает под себя
99 тоже может "драть" иномарки...правда, грош цена таким иномаркам)
Как вам качество ввозимого в нашу страну импортного продовольствия? Правда те же окорочка стоят дешевле наших, но как вы думаете, за счет чего, если они дешевле даже учитывая то, что преодолели огромное расстояние и пересекли таможню? Или вас устраивает, то что в магазинах страны продается мясо буйвола по цене и под видом говядины? Если бы у нас было развито свое сельское хозяйство, то ввоз буйволятины из-за границы вряд ли был бы выгоден. И если бы в свое время не запрещали "ножки Буша", то вряд ли бы у нас на прилавках вновь бы появилась бы отечественная продукция.
Почему-то, судя по статьям, у нас появилась прямо мода какая-то пнуть отечественный автопром. Оно все конечно идет еще со времен Петра, что заграничное все лучше, но что конкретно касается авто, так сейчас прямо истерия, пик хаяния всего отечественного. Не могу судить о качестве авто, но и не верю, что у нас настолько все плохо, думаю, что в основном это уже упомя...
Боюсь здесь вы заблуждаетесь :) Страна сборки мало влияет на технические характеристики конкретной модели и модификации. Разве что только на надёжность, которая не является жестко зафиксированным в документации показателем, типа длины или массы...
просто зайка.
даже не злит ,жалко его
видимо кроме тазика ни на чем не ездил,а может и он его розовая мечта...
слова то какие ...плати ...плати...плати...
да уж лучше платить буду ,но на таз не сяду
и что за проблема,
от Владика до Москвы 10 000 км.своим ходом проехал,без проблем
а где же такое возможно на 10 летнем тазу
только расходники меняю
а машины то какие красивые -- что японцы,что немцы,душа не нарадуется
и взамен их ужос на ...летящий на крыльях ночи