У \"Булавы\" все же есть шанс
На модерации
Отложенный
Давайте все же немного отвлечемся от сакраментального в последнее время "Где деньги, Зин?" и посмотрим с точки зрения школьного курса физики, а так же простого здравого смысла.
Наше руководство, военное в том числе, носится с идеей создания универсальной твердотопливной ракеты, с одинаковым успехом применяемой как с суши, так и с моря. Чтож, идея в основе своей неплохая, вот только полной унификации не получиться, и вот почему.
Прежде всего давайте уясним себе, что существуют варианты таковых ракет, как твердотопливные и жидкотопливные.Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Так же будем помнить о том, что нам нужна ракета именно БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ, то есть, аэродинамический способ коррекции курса (рулями в атмосфере) отпадает, рули просто отваляться, ведь нам надо разогнать ракету до первой космической скорости. Значит, такая коррекция должна либо не проводиться вообще, либо осуществляться изменением ветора реактивной тяги. Грубо говоря, в каком-то сопле тягу нужно добавить, а в каком-то уменьшить, а то и вовсе использовать дополнительный "подруливающий" реактивный двигатель.
Твердотопливная ракета хороша в шахте или при старте с кочующей установки. Насчет шахты - понятно, там координаты точки пуска высчитаны, что называется, "до муллюметра", поправки на время отделения ступеней ракеты введены заранее (разные шахты, разные координаты, где-то первой ступени работать 12 сек, к примеру, с другой шахты - 9,52 сек. и так далее, изделие ведь "на потоке", с завода).
В варианте с кочующей установкой такой вариант тоже подходит. Ездит, к примеру, такая установочка от площадки к площадке по СТРОГО установленному, многократно проверенному маршруту, по которому до них прошли геодезисты, топопривязчики, спецы, в общем. Колышков понабили, куда заезжать для пуска, площадки подобрали ровные, углы уклона не только минимальны - они элементарно ИЗВЕСТНЫ расчету и могут быть скомпенсированы при занятии позиции горизонтированием установки при помощи гидравлических домкратов. Как известны и поправки, вводимые в аппаратуру, сколько каждой ступени работать, когда отключиться, когда отделиться - для каждой площадки. Рассчеты каждую такую площадку занимали уже не один десяток раз, водилы просто встают по своим следам, на те же отпечатки от "лап" домкратов. Все просто. Унификация с шахтным вариантом и мобильным на сухопутье достигнута, выпускаем один образец, технология отработана, экономим денежки, все довольны.
С морем - сложнее. Туда топопривязчик не пошлешь, геодезисты колышков не набьют. Да и водная среда - штука нестабильная. Ошибка при выходе на позицию, пусть небольшая - неизбежна. В море - течения, волны, шторм, прилив-отлив, лодку покачивает, дифферент "гуляет", пусть и не много. И вот кульминация - ракета вышла из шахты и пошла в воде (рассмотрим подводный пуск из шахты, залитой забортной водой). На точность пуска уже будет влиять ошибка при выходе на позицию, да плюс - течение, ближе к поверхности - волнение, при выходе из воды ракета вообще попадает в другую среду - воздушную, там - ветер, да и вообще - другая плотность среды.
Ладно, чтобы этот преход как-то компенсировать, ракету выбрасывают в "газовом коконе" - дохера пузырьков, которые делают в воде своего рода коридор, но на сто процентов разницу в плотности сред не компенсировать. Ошибки накапливаются. Что при стрельбе на межконтинентальную дальность оборачивается вовсе уж разбросом "плюс-минус сорок лаптей". Плюс неизбежная ошибка (потому что аппаратная погрешность да и вода, опять же...) по глубине пуска. А это значит, что ступени отключатся и отделятся не "точно в срок", а уже опять тот же плюс-минус. Отсюдова вывод - ракета должна сама "определить", на сколько надо подрулить, или ей нужно управлять дистанционно.
И вот тут мы упираемся в самое интересное. Несмотря на все свои минусы (ядовитые компоненты, возня с хранением, заправкой, баки разъедает....), жидкотопливной ракетой очень легко управлять. Есть либо центробежный насос, либо вытеснительная система, которая гонит топливо к соплам. Ставим клапанную систему, которая в нужный момент где-то "перекроет крантик", а где то добавит, а то и вовсе - подаст топливо на дополнительный "подруливающий" движок, и он там не один, как правило - их несколько, система поджига запустит его многократно и мгновенно, если надо. И все, ошибки скомпенсированы, ракета пошла, десять секунд - полет нормальный.
А как быть с твердотопливной ракетой ? По заданию партии и правительства мы должны использовать компоненты уже готовой, твердотопливной ракеты. Которая в своей прежней, сухопутной ипостаси в подобном подруливании изначально не нуждалась ? Фишка твердого топлива как раз именно в том, что оно обеспечивает СТАБИЛЬНОЕ горение, заглушить его можно, но вот потом мгновенно поджечь, как жидкое - многократно - как ??? Изменять диаметр сопел (нечто типа диафрагмы у фотоаппарата)? Ставить отклоняющуюся систему сопел (с изменямым вектором тяги) ? А отсюда вывод - с унификацией уже можно попрощаться, так как фактически придется переделывать всю ступень. Ну и неизбежно при использовании исходной схемы - навеска всех этих опций приведет к возрастанию веса, усложнению системы и как следствие - понижению надежности, что мы и наблюдаем с печальным постоянством.
Вообще я не особо великий спец в данной области, но лично я выход вижу в комбинировании. Пусть маршевые ступени остаются твердотопливными, а вот двигатели коррекции можно сделать жидкотопливными. Как вариант - достаточно будет и одного, на мой дилетантский взгляд, ежели придать ракете вращательное движение. Что заодно дополнительно ее стабилизирует. Конечно, возникнет гироскопический момент, придется отрабатывать поправку на прецессию, но это величина изначально просчитываемая.
Для особо бдительных специально - все мои сведения из курса физики на уровне ВУЗа, а то и средней школы, никаких секретных сведений я тут не разгласил.
Комментарии
даешь 8К64у!
А у американов была посейдон это ракета на твердом топливе, с подлодок в прошлом веке пускалась, щас их сняли с производства.
Точно не скажу, но была инфа, что ракеты с лодок пускать расточительство полное., дешевле обходится эти самые подлодки вражеские топить, до того как они пальнуть, чем щас американцы и занимаются, создавая ПРО и ПВО на абсолютно новых технологиях. С 2010 года должны принять на вооружение лазерное оружие, дальность действия 400 км по летящим целям, размещение на самолетах типа авакс. Все это уже не фантастика, а реальность. Вот потому и пытаются сделать Булаву, типа головная часть несется с гиперзвуковой скоростью, это 10-15 мах, чтоб луч не смог поразить.
А унифицировать..."а гадость пьем из экономии, хоть по утру, но на свои"
Гироскоп, являющийся, кстати, одним из компонентов системы топопривязки, например, аппаратуры ТНА-3 и ТНА-4, конечно, хрень хорошая, но мехвод, зная, что на ту же позицию ему вставать завтра-послезавтра, вешки обязательно повтыкает. А нет - так начальник расчета надоумит. Это из личного опыта несения боевого дежурства. И боевых стрельб на Эмбе и Телембе.
Заодно уж подскажите, какая голвная часть на "Посейдоне" стояла ? Подозреваю, что - моноблок без наведения на цель. Это именно тот случай, когда, как говорил один мой знакомый, "достаточно попасть в материк, где народу погуще...". О противоманевре вообще речи нет.
Лазер на борту "АВАКС" с дальностью до 400 км ? Ага-ну, и атомный реактор ему туда же, на борт ! Для компактности... Ибо при прохождении луча через атмосферу энергопотери настолько велики, что для луча толщиной со спицу примерно столько энергии требуется. Кстати, "АВАКС" предназначен для работы по НИЗКОЛЕТЯЩИМ целям (НЛЦ) и видит он (один самолет) километров на двести - двести пятьдесят. Баллистика не относится к НЛЦ .
Да, и еще одно. При в...
Кроме РГЧ ракета несла комплекс средств преодоления системы ПРО (лёгкие и тяжёлые ложные цели, станции активных помех, дипольные отражатели).
КВО — 800 м.
Стартовый вес — 29,5 т.
Весь боекомплект АПЛ мог быть выпущен с интервалом в 50 секунд. Время подготовки к пуску составляло порядка 15 минут
Это по Посейдону ))) По остальному не поленитесь, воспользуйтесь Гуглем, думаю много для себя нового откроете, того чего в школе не дают
А вот ежели головы еще и маневр совершают - жопа полная. Что-нить типа "змейки" или "спирали". Да еще проблема - упрежденная точка, куда контрракета наводиться, упирается в землю, потому по баллистике стрелять - самое жопливое упражнение из Курса стрельб. Как говорится - плавали, знаем ! Вероятность поражения даже без маневра - ноль целых хрен десятых. Так что топить на подходе - самое верное.
Гуглить просто незачем - оппоненты просветят ! За что и спасибо им.
А вот как нашу-то заставить лететь куда надо ? Основную проблемку в этом вопросе я все же, наверное, ухватил. То, что хорошо для суши - не очень подходит для моря, большие переделки, об унификации можно забыть.
От боевой части сo спецзарядом ни одна "змейка" c "спиралью" не помогут:))))
Насчет "лазера с Аваксом", также торопиться хаять не стоит - эти гады считать деньги умеют, на всякое фуфло тратиться не будут.
По наступлению "времени Ч" высокочувствительная приемная часть радара блокируется защитным импульсным устройством, на Бук-е наверняка имеется что-то подобное типа разрядника, и в расчитанную точку упреждения посылается лучик.
Лазер скорее всего импульсный, для повышения вероятности поражения цели излучается серия импульсов.
Если скорость блока управления лучом лазера весьма высокая, то проблем в борьбе со "змейкой" и "спиралью" не предвидится:)
Приемник, конечно, можно отрубить, тем же ферритовым циркулятором, для надежности еще и разрядники воткнуть. Так и делается, РЛС у нас именно импульсные, на время прохождения по волноводному тракту мощного зондирующего импульса приемный тракт именно так и защищают.
В отличие от зондирующего импульса, ЭМИ, формируемый плазмой, не просто мощный, а сверхмощный ! Сравним с подрывом гаусс-боеприпаса в непосредственной близости от тогот же АВАКСА. И воздействует не только на приемный тракт - а вообще на ВСЮ электронику ! Он просто "поджаривает" полупроводники, часть из них выходит из строя навсегда (пробой p-n - перехода), часть долго остается в "шоке" из-за резкого и длительного увеличения шумов. Даже если аппаратура была выключена. Лампы, кстати, от этого воздействия "отходят" быстрее...
В общем, на мой взгляд, имеет место быть то...
Кстати, судя по описанию в печати проходящего в Америке испытания Боинга с лазером, сей лазерный меч предпологается использовать на первоначальном участке пуска ракеты противника, на высотах до 20-км, когда её траектория весьма легко просчитывается, скорость не набрана максимальная и не произошло разделение головных частей. Да и сама ракета до отделения всех разгонных ступеней имеет большие размеры.
Наличие ЭМИ, от плазмы вокруг лазерного луча очень спорно. С чего ему взят...
А насчет стрельбы по баллистике - знаете, весьма скептически отношусь, там скорее всего результаты испытаний слегонца подправили.
Имеет место быть совсем другая версия всего этого ажиотажа вокруг ПРО. Так называемые противоракеты - это те же "Першинги", только в голове у них стоит болванка, якобы по ракетам. А теперь представьте картинку - на базу противоракет (там сплошь америкосы-военные) садится транспортник с реальными боеголовками на борту. Которые они в отличие от наших, не разобрали, а положили на хранение. Долго ли заменить-то ? И контролировать некому...
И вот, в обход всех договоров мы получаем у себя под боком нехилую базу с ракетами средней дальности в ядерном снаряжении.
http://rnd.cnews.ru/army/airforce/news/top/index_science.shtml?2009/01/28/336055