Микроблоги - общайтесь играючи
Концепция микроблогов доходила до меня медленно. Когда открылся tumblr.com, он не произвел вообще никакого впечатления. «Сервис типа LiveJournal, для постинга коротких заметок? — Да-а… Идея, потрясающая своей инновационностью.» Про twitter и говорить было нечего, т.к. его жесткое ограничение длины заметки поначалу показалось каким-то жидомассонским заговором, нацеленным на то, чтобы заставить людей говорить короткими фразами, а следовательно думать короткими мыслями и, в конечном итоге, сделать глупее, послушнее и управляемее. То же самое, что SMS.
То, как работают микроблоги проще всего понять, попробовав их в действии. Я это понял на примере статусов во Вконтакте — очень близкий по заложенной идее сервис. Хотя, сама идея социального микроблоггинга не на столько очевидна, как, например, у чата.
Я не случайно привел в качестве сравнения чаты, т.к. социальные микроблоги очень на них похожи. Разница только в том, что у блогов (или тлогов — не очень люблю это слово) динамика обмена сообщений ниже, зато больший акцент сделан на ambient communication. Вероятно, самый ненавязчивый, но весьма занятный игровой формат общения. Каждый пост пишется не направленно, а «в воздух», из расчета на абстрактного читателя.
Все подписчики его читают, и по желанию пишут ответы.
Формат микрозаписей обоснован отнюдь не тем, чтобы заставить всех говорить простыми и короткими фразами, а тем, чтобы облегчить френдленту. Можно сказать, это Главная Фишка Социальных Микроблогов. Очень странно, что я нигде так и не встретил эту несложную концепцию в четко сформулированном виде. Все, кому нравился новый формат просто говорили, что он, дескать, is fun. А концепция на самом деле хороша. Ни для кого не секрет, что в том же LiveJournal бывает очень лениво читать непрерывно-растущую френдленту. И симптом «многобуковниасилил» случается не только из-за недостатка серого вещества, но и из-за информационного перенасыщения. В том же Твиттере эту проблему решили. Довольно суровым тоталитарным методом, но все-таки решили.
Да, и самое главное, не стоит сравнивать микроблоги с обычными блогами. Микроблог — инструмент для общения, игрушка попросту говоря. Обычный блог — тоже средство общения, но лишь по-совместительству. В первую очередь блог — это средство публикации контента.
Комментарии