Дефолт произойдет через полгода?
Дефолт может произойти в любой момент, начиная с середины июля 2009 года. Рубль обесценится в несколько раз, подобно тому как это случилось в 1998 году. Такой вывод сделал экономист Михаил Делягин, подсчитав темпы сокращения золотовалютных резервов за последние пять месяцев. Об этом он заявил на пресс-конференции 4 февраля, передает корреспондент Каспарова.Ru.
Для относительно стабильного курса рубля России необходимо около 210 миллиардов долларов золотовалютных резервов - такова сумма трехмесячного импорта плюс годового внешнего долга (критерий Редди). Раньше у нас их было почти 600, но из них более 170 уже потрачено.
Максимумом резервов мы обладали 8 августа 2008 года - 598 миллиардов. К 1 января 2009 года их осталось 427 миллиардов. То есть, менее чем за пять месяцев резервы сократились на 171 миллиард.
Из них часть ушла на выплату внешнего долга бизнеса, 30,1 миллиарда скупило население, а 45 миллиардов - "протечка государственной помощи предприятиям на валютный рынок". Все это можно понять из опубликованной официальной статистики, заявил Делягин.
Причем в январе 2009 года резервы сокращались невиданными темпами - с 9 по 23 января они уменьшились на 40 миллиардов, из них на 11 миллиардов - за три дня с 20 по 23 января и в итоге составили 386,5 миллиардов. В эти три дня, согласно официальным отчетам правительства, Банк России валюту усиленно покупал.
Эта загадка, по мнению Делягина, легко объяснима: вместо того чтобы поддерживать исключительно курс рубля, в чем и заключается смысл резервов, в России они используются и на "затыкание дыр" в бюджете. При таком раскладе шансов, что резервов хватит надолго, еще меньше.
За 2009 год Россия должна будет выплатить 141 миллиардов внешнего долга. Можно предположить, за следующие 5 месяцев население скупит еще 40 миллиардов.
Мы вплотную подойдем к критическому уровню резервов в середине июля. А учитывая, что государственной помощи на валютный рынок "протечет" еще как минимум 45 миллиардов, день дефолта может наступить и раньше, отметил Делягин.
При этом по мнению экономиста, контролировать перетекание государственной помощи в спекулятивные операции на валютном рынке в российских реалиях, когда "коррупция является государствообразующим фактором", невозможно.
Население невозможно убедить не покупать доллары. "Население все правильно делает, оно очень умное, несмотря на те усилия, которое прилагает правительство по его дебилизации с помощью телевизора", - заявил Делягин.
Он отметил, что курс доллара продолжит расти. Через несколько месяцев он составит более 40 рублей за доллар.
Когда мы достигнем критерия Редди, правительство, чтобы поддержать экономику в рабочем состоянии, вынуждено будет обвалить рубль в несколько раз. 1/4 населения потеряют работу только в Москве. Правда, по мнению Делягина, москвичи ее снова найдут. А вот в регионах, особенно в моногородах, ситуация будет катастрофической.
"Шансов, что мы из нее выберемся, 2/3", - заметил экономист. Он напомнил, что, например, во время Великой депрессии в по-настоящему процветавшей до этого Америке только от голода погибли 2 миллиона человек.
Делягин предположил, что в России 2010 год станет годом хаоса, 2011 - консолидации новых сил, а в 2012 - смены власти. По его словам, это может быть и 3-4 эшелон "Единой России".
"У меня широкий круг общения - от НБП до крупных бизнесменов и чиновников. Национальная ассамблея отдыхает по сравнению с тем, что говорят о "Единой России" ее собственные члены", - сказал Делягин.
Путину экономист не отвел никаких шансов при переделе власти - в условиях разваленной экономики он еще и завел в тупик отношения с Западом, который мог бы нам помочь, заявил Делягин.
"Но и демократии не ждите. После хаоса обычно устанавливается авторитаризм", - подытожил экономист.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Де Голль потребовал от США в соответствии с Бреттонвудским соглашением живое золото: по 35 долларов за унцию обменять 1,5 млрд. долларов. В случае отказа силовым аргументом де Голля стала угроза выхода Франции из НАТО, ликвидации всех 189 натовских баз на территории Франции и вывода 35 тысяч натовских солдат. Воинствующий генерал предложил и другим странам последовать примеру Франции - превратить долларовые резервы в золотые. США капитулировали" О чём это говорит? Я так подозреваю, что сам бакс-является пирамидой и в случае возврата "фантиков", разбросанных по миру, на территорию США-кердык окончательный экономике этой страны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Будет дефолт или не будет.... Да он уже начался... плавный....
И они все станут собственностью Запада, если не вернуть долги.
"Эффективные" менеджеры доуправлялись.
Хотя только "ликвидация" посредников и сговоров торговцев может даже существенно снизить цены.
Но "пострадают" конкретные люди. А там где "пересекаются" интересы лучших людей и государства ,последнее как правило проигрывает. Пример "улучшения" законов .До 2002 года в ЖК РФ было записано , что если наследодатель не может по состоянию здоровья сам написать завещание , сам прочитать написанное кем-то (нотариусом) , то обязательно должен присутствовать свидетель !Депутаты этот пунктик убрали и добавили ,что у нас все как в Европе ,по завещанию (будто не знают как у нас все подделывают) и "пожинают" плоды убийств ,исчезновений людей и подделок завещаний .Когда наследство получают посторонние люди и ничего доказать невозможно .Это конечно мелочи , но примеров таких множество.
самый критерий редьки вообще распластан по полу,никакого дефолта не объявляют.