В России не так важен закон, как \"вечная правота власти\"

Лидер движения «Мы» Роман Доброхотов, устроивший молчаливую акцию возле Белого дома 31 января, освобожден. В ходе акции его вместе с товарищами по движению задержали и, несмотря на то, что все участники акции стояли с заклеенными ртами и держали пустые плакаты, Доброхотова посадили на пять суток за нецензурную брань, а с некоторых его соратников взяли штрафы. Однако 3 февраля судья Пресненского суда, рассматривавший дело Доброхотова, догадался присовокупить к делу видеозапись акции, на которой видно, что Роман лозунгов не скандировал и матом не ругался. Впрочем, как сообщает Каспаров.ru, судье отчего-то потребовалось несколько часов, чтобы сделать из увиденного соответствующие выводы.

Роман Доброхотов, «Мы»:

У нас есть все основания для того, чтобы обвинить омоновцев, которые нас задерживали, во-первых, в превышении служебных полномочий, во-вторых, в даче заведомо ложных показаний. Это мы сделаем в ближайшие дни. Что касается судьи Лебедева, вынесшего приговор, то в его отношении решение о несоответствии статусу судьи может принять только специальная коллегия.

Но и над этим мы будем работать. Мне очевидно, что нарушения и в моем деле, и в деле моих коллег по движению были грубейшие. Абсурдом было то, что омоновцы, проводившие задержание, выступали в роли свидетелей. Судья проигнорировал заведомые нарушения в протоколе, причем в суде эти нарушения были обнародованы — как, например, вписывание имен понятых постфактум, хотя изначально в протоколе было написано, что понятых не было. Все это вопиющий непрофессионализм.

Наказать омоновцев не представляет большого труда, в деле есть их фамилии. Мы можем и написать в прокуратуру, и напрямую подать в суд на них.Они не имели права проводить задержание. По статье о нарушении правил публичного мероприятия задержание можно проводить только в тех случаях, когда имеются нарушения общественного порядка вроде битья стекол. Самое главное сейчас — это создать прецедент, чтобы какие-то омоновцы понесли наказание. Потому что в последнее время они чувствуют безнаказанность, и напрасно. Если мы сможем кого-нибудь из них наказать, то в следующий раз они будут хорошенько думать, прежде чем применять физическую силу.