Российские власти начинают выкуп банковской системы
На модерации
Отложенный
Государство приступает к частичному "выкупу" банковской системы России. Премьер-министр Владимир Путин объявил о решении предоставить дополнительный капитал не только ВЭБу, Сбербанку и ВТБ, но и частным банкам. Зарезервированная на выкуп сумма составляет 32% совокупного капитала банков России. В числе главных претендентов на госденьги - Газпромбанк и Альфа-банк.
Правительство, руководство Центробанка РФ и крупнейших банков на совещании у Владимира Путина обсудили "меры по докапитализации банковской системы". И если в конце декабря Минфин публично заявлял, что готов выделить на эти цели до $40 млрд, то только вчера стало ясно, что деньги государства получат не только банки с госучастием, но и частные кредитные организации. Таким образом, частичный выкуп банковской системы можно считать открытым.
Выделенная на эти цели сумма (1,2 трлн рублей) составляет около 32% от совокупного собственных средств российской банковской системы (3,7 трлн рублей, по данным ЦБ на декабрь 2008 года). Таким образом, государство может поднять уровень своего присутствия в банковской системе до 75-80%. Так как сейчас 19% совокупного капитала российских банков принадлежит иностранцам, то в данном случае речь идет практически о полном выкупе государством банков, потерявших капитал в результате кризиса.
Кому достанутся госденьги?
Совещание у Путина закончилось поздно ночью, и итоги его неизвестны. Источники "Коммерсанта" в правительстве говорят, что, в частности, Сбербанку была обещана сумма до 500 млрд рублей - он не только крупнейший российский банк, но и главный кредитор проблемного ГАЗа. ВТБ рассчитывает на 200 млрд рублей, а ВЭБ снизил свои запросы с 950 до 100 млрд рублей. Таким образом, общая сумма помощи госбанкам может составить примерно 800 млрд рублей.
Оставшиеся 400 млрд могут уйти частным банком - собственно, именно этот вопрос вчера и обсуждался в Белом доме.
Источники "Коммерсанта" в правительстве в числе главных претендентов на помощь государства называют Газпромбанк и Альфа-банк. Однако в банках официально комментариев не давали, но представитель одного из них рассказал, что обсуждается схема, согласно которой доля государства в капитале частных банков после выкупа допэмиссии может составить 25-30%, но рассчитывать на госденьги могут только те коммерческие банки, которые являются системообразующими.
Председатель правления "Уралсиба" Андрей Донских заявил, что банковские структуры группы также рассматривают возможность участия в докапитализации. По его мнению, сейчас банки наращивают резервы по проблемным кредитам, что уменьшает их собственные средства, а вхождение государства в капитал стало бы компенсацией потерь банковской системе.
Ранее глава Сбербанка Герман Греф утверждал, что "дополнительное" присутствие государства в банковской системе может продлиться 3-4 года. Впрочем, пока не ясно, какой именно сценарий выкупа банков выберет правительство, возможно, что к каждой кредитной организации будет индивидуальный подход.
"Госпомощь - не благотворительность"
Сам Владимир Путин на вчерашнем совещании заявил, что коммерческим банкам в форме субординированных кредитов могут быть предоставлены 225 млрд рублей - "при условии софинансирования со стороны частных акционеров".
"Сейчас одобрено предоставление субординированных кредитов трем банкам на сумму 17 с лишним млрд рублей и на рассмотрении находятся еще 38 заявок на общую сумму более 70 млрд. Государственная помощь банковской системе - это не благотворительность. Деньги направляются банкам на возвратной основе. И они должны тратиться не на финансовые спекуляции, а идти в реальный сектор экономики в виде кредитов предприятиям", - заявил премьер.
Комментарии