Наши школьники — самые умные, но им необходимо духовное воспитание

По результатам исследования Международной ассоциации оценки школьной успеваемости российские школьники были признаны лучшими по качеству чтения и уровню понимания текста.
В этом нет ничего удивительного: российские школьники — преемники Ломоносова, Менделеева, Пушкина, Достоевского и еще тысяч выдающихся людей.

При определенных условиях они могли бы стать еще и самыми нравственными, мужественными и духовными, но с этим, к сожалению, проблемы.

Если делать акцент только на знания, то мы добьемся того, что из школьника вырастет не всесторонняя личность, а всесторонне напичканная информацей личность. Тут уместно затронуть духовный аспект. На фоне избрания нового Патриарха хотелось бы заметить, что без роли Церкви и духовных институтов в деле воспитания детей мы особо не продвинемся.


Взять, к примеру, историю с сержантом Глуховым, перебежавшим на сторону Грузии. Естественно, это провокация, на создание которой были брошены огромные ресурсы. Тем не менее, будь в армии покрепче моральные устои, этого бы не случилось.

Думаю, что стоит порадоваться за российских школьников — это будущее нашей страны. Система нашего образования достаточно сильна — недаром к нам едут учиться из-за рубежа. Но ориентироваться и замыкаться только на этом не стоит. Надо иметь в виду, что превалирует ценностная составляющая, без нее не улучшится ни демография, ни экономика, ни вообще вся социальная жизнь.

Игорь Белобородов