Наши школьники — самые умные, но им необходимо духовное воспитание
По результатам исследования Международной ассоциации оценки школьной успеваемости российские школьники были признаны лучшими по качеству чтения и уровню понимания текста.
В этом нет ничего удивительного: российские школьники — преемники Ломоносова, Менделеева, Пушкина, Достоевского и еще тысяч выдающихся людей.
При определенных условиях они могли бы стать еще и самыми нравственными, мужественными и духовными, но с этим, к сожалению, проблемы.
Если делать акцент только на знания, то мы добьемся того, что из школьника вырастет не всесторонняя личность, а всесторонне напичканная информацей личность. Тут уместно затронуть духовный аспект. На фоне избрания нового Патриарха хотелось бы заметить, что без роли Церкви и духовных институтов в деле воспитания детей мы особо не продвинемся.
Взять, к примеру, историю с сержантом Глуховым, перебежавшим на сторону Грузии. Естественно, это провокация, на создание которой были брошены огромные ресурсы. Тем не менее, будь в армии покрепче моральные устои, этого бы не случилось.
Думаю, что стоит порадоваться за российских школьников — это будущее нашей страны. Система нашего образования достаточно сильна — недаром к нам едут учиться из-за рубежа. Но ориентироваться и замыкаться только на этом не стоит. Надо иметь в виду, что превалирует ценностная составляющая, без нее не улучшится ни демография, ни экономика, ни вообще вся социальная жизнь.
Игорь Белобородов
Комментарии
По действующей конституции у нас церковь (и не только РПЦ) отделена от государства. А новый патриарх заявил: что РПЦ собирается решать социальные и политические вопросы. Она уже пытается внедрить в школах свои \"духовные институты\", которые при царе помогали государству в начальном образовании - ЦПШ. Считаю, что президенты не только нарушают конституцию, но видят в РПЦ ЕДИНСТВЕННОГО спасителя духовности и нравственности народа в условиях возрожденного под видом демократии капитализма, забыв о духовности нашей богатой истории, литературы и искусства, и Имена России, где нет ни патриархов, ни академиков духовной академии. Культ вождей хотят заменить культом Христа, а научное мировоззрение религиозным дурманом и мракобесием. И это в условия многокофессиональности России.
Почитайте гуманистов Вольтера и Дидро. Вот что писал философ Дени Дидро нашей императрице Екатерине II:
\"Священник нетерпим уже по самому своему положению: он превратил бы
свой культ в ничто, если бы пр...
По школе все время обсуждают всякую ерунду и борются за влияние на детей, и совсем забывают, что школа это место, где дают знания и готовят к дальнейшей жизни, ну конечно проще из школы делать политику, чем давать знания и все к этому готово, пожилые учителя ушли сами, кто поступал в пединституты в 90-х знаете сами, ума нет-иди в пед, и вот они в школе предмета своегоне знают, детей не понимают, даешь политику, тут можно и по служебной лестнице продвинуться и диссертация намарать и можно попасть в управление образования и там пирог делить.
Я своего сына в 5 лет приучал делать покупки в магазине, он стоял в очереди и очередь подошла, он пока не очень уверенно протягивает деньги продавцу, в это время заходит наш директор ГоРОНО, и делая вид что ребенка не видит, берет покупает и уходит, я стоял в стороне и наблюдал, и тут я не выдержал и сказал на весь небольшой магазин "Миша, знай вот это называется наглые тетки, она обернулась и говорит это про меня, я сказал, а про кого еще, я оскорбил не женщину, наглые чинуши, они бесполые. Вот эти руководят образованием, такие туп...
Моя дочь, 14 лет, год назад( при прежнем патриархе) решила посещать воскресную школу.
Нашла храм у нас в городе (Химки), где есть такая школа. Позвонила туда, договорилась. Пошла.
Приходит- "мама, я туда больше не пойду!". На вопрос "почему" -ответ:" Ни слова о Боге. Только о том, что Россия должна стать религиозным государством, а патриарх - единственной главой этого государства".
НО! При этом добавлю, что если бы в свое время я не озаботилась тем, чтобы привить ребенку некоторые, скажем так, метафизические знания, мне было бы трудно сегодня.
Я не против духовности. Я- за.
Только мне не нравится, что у нас говорят "духовность"- подразумевают "православная церковь".
Признаться, впервые слышу, что из-за рубежа едут учиться в наши школы.
Как преподаватель вуза (и все мои коллеги) замечаю резкое снижение уровня развития учебных навыков у первокуссников. Просто набор отрывочных знаний. Нет системного мышления.
Если раньше студенты свободно сдавали две монографии по курсу (раскрытие содержания научной книги гуманитарного профиля), то сейчас они и одной не могут сдать, большинству это не под силу, максимум - пересказать в конкретике одну-две главы.
Мышление исключительно конкретное, обобщение дается с трудом.
и как и кто в к вам приходит
Вчера машиностроение, сегодня, образование, завтра, видимо, будут продукты.
И где же Вы видели такое "российские школьники были признаны лучшими по
качествучтения и уровню понимания текста". Кто, кого и с кем сравнивал?
Уровень образования упал, о качестве говорить бесполезно.
Кто будет преподовать религию в школах? Затурканные педагоги? Которые, в некоторых случаях и своего предмета не знают, а тут им придется толковать Слово Божье.
Кошмар, даже представить страшно. Я училась в школе в 70 годах, у нас в классе были
и татары, и евреи, и русские, и чему бы нас учили? Сегодня Библия, завтра Коран, послезавтра Тора, так что ли.
Я считаю, что если хочешь дать ребенку религиозное образование, пожалуйста, иди занимайся факультативно. В конце-концов есть Конституция, там написано, что цер-
ковь отделена от Государства, а у нас интронизацию патриарха по 3 каналам он-лайн показывают.
Ладно, пусть преподают, так ведь христианство будут навязывать, называть единственно правильной и верной религией. И вот тогда уже становится жалко приверженцев других конфессий. Даже думать не хочется, чем это чревато.