Финансовое положение аэропорта \"Домодедово\" серьезно пошатнулось
Группа "Ист Лайн", управляющая крупнейшим российским аэропортом Домодедово, попросила агентство Standard & Poor`s отозвать рейтинг, так как не успела вовремя подготовить отчетность по МСФО за 2007 г. для подтверждения рейтинга. В компании объяснили задержку сменой аудитора, обещая предоставить данные по МСФО за 2007 и 2008 гг. в мае этого года. Эксперты усматривают в этом знак о плохом финансовом состоянии главного актива "Ист Лайн" аэропорта Домодедово.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) отозвало долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг компании FML Ltd "В-" и рейтинг по национальной шкале "ruBBB-" по просьбе компании. FML Ltd - это холдинг, в который входит российская группа "Ист Лайн", управляющая крупнейшим в Москве аэропортом Домодедово. Рейтинги были поставлены в список CreditWatch (на пересмотр) с негативным прогнозом 24 октября 2008 года, говорится в сообщении. В "Ист Лайне" эту информацию не комментируют.
Обычно компании отзывают рейтинг, когда есть риск его снижения до дефолтного уровня. Эксперты не исключают, что для "Ист Лайн" снижение рейтинга стало очевидно, поэтому компания и пошла на такой шаг. К тому же не надо будет платить сотни тысяч долларов агентству за такой низкий рейтинг. Рейтинги нужны лишь для публичных заимствований, а таких планов у компании сейчас нет, говорит источник в "Ист Лайн" газеты "Коммерсант".
Домодедово теряет банкротов
Тем временем, финансовое положение главного актива "Ист Лайн" аэропорта Домодедово действительно серьезно пошатнулось со второй половины прошлом года, считают эксперты.
Авиаперевозки начали снижаться, сначала из-за роста цен на топливо, потом из-за общей кризисной ситуации на рынке. И целый ряд авиакомпаний, базирующихся в Домодедово, просто обанкротились, не расплатившись с аэропортам по счетам.
Так, обанкротившийся авиаальянс AiRUnion к лету прошлого года задолжал Домодедово за топливо и наземное обслуживание порядка 2 млрд рублей (по неофициальным данным газеты "Коммерсант"). Домодедово отказалось обслуживать авиакомпании этого альянса, и входящие в AiRUnion авиакомпании "Красэйр", "Домодедовские авиалинии" и "Самара" были переведены в аэропорт Внуково. Потом обанкротились "Дальавиа" и "Интеравиа", которые также летали из Домодедово.
Теперь на лицо финансовые проблемы и у "Сибири", а это самая крупная авиакомпания, базирующаяся в Домодедово. 70% пассажиропотока "Сибири" проходит именно через московский аэропорт. По данным на ноябрь 2008 г. долг авиакомпании по топливу и наземному обслуживанию перед российскими аэропортами порядка 3,16 млрд рублей, а это значит, что на Домодедово может приходиться около 2 млрд рублей долга. Эксперты газеты считают, что возможное банкротство "Сибири" станет крахом и для Домодедово. Если "Сибири" удастся справиться с финансовыми проблемами, то и Домодедово тоже.
Ольга Самофалова
Комментарии