Кризис кормит черных пиарщиков?
На модерации
Отложенный
На финансовом кризисе в России уже наживаются специалисты по черному пиару. За деньги одних компаний они подрывают имидж других.
Атакам главным образом подвергаются банки и инвестиционные структуры. В зону риска также входят страховые и лизинговые компании. Черный пиар, который портит жизнь своим жертвам, распространяют сразу по нескольким каналам: СМИ, интернету, SMS и почтовой рассылке. Благодаря сарафанному радио дезинформация мгновенно расходится по мегаполисах.
Как сказал «24» эксперт по экономической безопасности Роман Ромачев, цены на черные пиар-атаки порой достигают нескольких миллионов долларов. Все зависит от влияния и возможностей потенциальной жертвы, а также продолжительности кампании.
Деятельностью преступных пиарщиков уже заинтересовались правоохранительные органы. «Эти люди стараются посеять панику среди клиентов разных структур. Распространяются слухи о банкротстве компаний, бегстве собственников и т. д. Все это льет воду на мельницу недобросовестных конкурентов», – рассказала «24» пресс-секретарь прокуратуры Санкт-Петербурга Елена Ордынская. По ее словам, наказание грозит не только преступникам, но и заказчикам. Несколько дней назад был задержан один из подозреваемых, но вскоре его отпустили. Как заявил заместитель прокурора Петербурга Алексей Маяков, специалисты черного пиара действуют очень скрытно и осторожно, поэтому доказать их вину сложно.
Сначала атакам подверглись мелкие и средние компании. На прошлой неделе пиар-удары получили и крупные игроки. В Петербурге поползли слухи о закрытии банка «Восточно-европейская финансовая корпорация» (ВЕФК), который занимает
39-е место в рейтинге российских банков. Корпоративные клиенты кинулись переводить деньги в другие структуры.
Обычные вкладчики начали штурмовать банкоматы и отделения ВЕФК. Обеспокоенное оттоком капитала руководство банка официально заявило, что все слухи о банкротстве абсурдны и беспочвенны. «Наша служба безопасности выяснила, откуда дует ветер. От конкретики пока воздерживаемся, но однозначно, что слухи распространяются недобросовестными конкурентами», – сообщили в отделе банка по связями с общественностью.
На интернет-форумах упорно утверждают, что слухи против конкурентов распространяются с подачи государственных банков. Никаких доказательств этой версии пока нет, но примечательно, что за время кризиса увеличение притока капитала ощутили только государственные Сбербанк и Внешторгбанк.
Проблемы возникли и у московских банков: «Российский капитал», «Траст», «Московский капитал». Хотя их руководство дружно уверяет, что оснований для паники нет. По мнению члена совета Ассоциации российских банков Сергея Бажанова, подобный оптимизм преувеличен. «Серьезные проблемы с ликвидностью сейчас испытывают практически все финансовые институты. А направленная против них пиар-кампания только усугубляет ситуацию. Поэтому вероятно, что без государственной поддержки многие банки обанкротятся», – считает эксперт.
Похоже, экономические катаклизмы сказались и на работе техники. В одном из петербургских банков произошел сбой компьютерной программы. В результате 3 млн. рублей (около $120 тыс.) по ошибке оказались на счету студента-первокурсника. Персонал скоро обнаружил ошибку, но было поздно: молодой человек успел потратить 300 тыс. рублей на автомобиль и ноутбук. Впрочем, тешиться приобретениями он сможет недолго. Банк намерен отвоевать свои деньги в суде.
Роман Ромачев
Комментарии
История же со студентом, на которого свалилось счастье, просто умилительна)