В кризисе виноват новый финансовый миропорядок?

На модерации Отложенный

Крах Lehman Brothers свидетельствует, что правила игры изменились, утверждает Джордж Сорос на страницах The Financial Times в выдержках из дополнений к своей книге «Новая парадигма финансовых рынков» (полный перевод  на InoPressa).

«В прошлом всякий раз, когда финансовая система оказывалась на грани гибели, власти вмешивались и не позволяли ей сорваться в пропасть. Я ждал, что так будет и в 2008 году, но вышло иначе», - пишет финансист, подчеркивая, что американскому инвестбанку позволили обанкротиться без должной подготовки, что имело катастрофические последствия.

Ответственность за допущение краха Lehman Brothers Сорос возлагает исключительно на финансовые ведомства, прежде всего на министерство финансов США и ФРС. Но на глубинном уровне ключевую роль в гибели банка сыграли дефолтные свопы, уверен он. Котировки дефолтных свопов - инструментов, которые позволяют инвесторам страховаться от дефолта компаний, взлетели до астрономического уровня, а среди вкладчиков фондов денежного рынка началась паника, захватившая и фондовый рынок.

«На рынке дефолтных свопов все наоборот: короткая продажа обязательств путем приобретения контракта на свопы сопряжена с определенным риском, но безграничной доходностью», - пишет Сорос.

Необоснованный курс финансовых инструментов может влиять на фундаментальные явления, гипотетически отраженные в биржевых курсах, пишет Сорос. "Следовательно, "медвежьи рейды", призванные обрушить акции финансовых учреждений, выгодны, что прямо противоречит гипотезе эффективности рынка", - заключает он.

На основе вышеизложенного Сорос делает вывод, что Lehman Brothers, AIG и другие банки были уничтожены именно посредством "медвежьих рейдов". Он рекомендует вновь ввести правило роста котировок (допускающее короткие продажи лишь при росте курса), а сами короткие продажи разрешить лишь при условии, что они покрыты заемными акциями. Дефолтные свопы Сорос считает токсичными активами, которые следует использовать лишь "по рецепту" и строго не для спекуляций против стран или компаний.