IT-рынок попал под перезагрузку

На модерации Отложенный

По пессимистичным сценариям российская отрасль информационных технологий вернется на уровень 2006 года. Снижение объемов IT-рынка может составить 20-30%. В компаниях отмечают сокращение заказов, и боятся, что им придется урезать персонал.

Около 44% российских IT-компаний в период с октября по декабрь 2008 года сократили штат сотрудников, говорится в сообщении Министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ. Эти данные были получены по итогам опроса 25 российских IT-компаний, проведенного Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ).

По данным опроса, 24% из опрошенных компаний сократили штат сотрудников менее чем на 10%, еще 20% IT-фирм уменьшили численность персонала на 10-20%. 36% респондентов кадровый состав не меняли, а еще 20% компаний по итогам IV квартала минувшего года и вовсе увеличили штат. При этом, 21% IT-компаний сократили фонда оплаты труда на 10-20%, еще 17% уменьшили его менее чем на 10%. Оставшиеся предприятия оплату труда оставили на прежнем уровне (41%) или увеличили (21%).

IT-отрасль серьезно пострадала от финансового кризиса. В январе 2009 года под сокращение по всему миру попали более 80 тысяч IT-специалистов, а с начала августа 2008 года лишились работы в этом секторе 195,8 тысяч человек, сообщает TechCrunch.

Один из крупнейших производителей программного и аппаратного обеспечения Sun Microsystems уволила 1,3 тысячи человек, корпорация Microsoft объявила, что сократит в течение ближайших полутора лет 5 тысяч человек, 1,4 тысячи из которых — незамедлительно. О закрытии пяти фабрик и увольнении 5 тысяч специалистов завил производитель микроэлектроники Intel. Аналогичное число работников планирует сократить компания Ericsson, а IBM уволила из своих канадских офисов около 3 тысяч сотрудников. Больше трети потерявших в январе работу IT-специалистов (34 тысячи) были сотрудниками американской сети электроники Circuit City. В ноябре прошлого года компания заявила о банкротстве.

В декабре поставщик оборудования в сфере телекоммуникаций Alcatel-Lucent объявила об увольнении 1 тысячи менеджеров и 5 тысяч сотрудников, работающих по договору подряда. Компания планирует сократить свои расходы в 2009-2010 года на 2 млрд евро, и только за счет сокращения штата ей удастся сэкономить около 750 млн евро в год.

По данным Роструда, в январе число безработных в России достигло 6 миллионов, из которых только 1,522 миллиона зарегистрированы в службах занятости населения. Точной статистики о том, сколько российских IT-специалистов осталось без работы, нет.

«Мы оптимизировали свою работу, провели небольшое секвестирование персонала и расстались с малоэффективными сотрудниками, — рассказывает BFM.ru генеральный директор компании «Крок» Борис Бобровников. — К сожалению, чтобы выжить, сегодня необходимо сокращать затраты. Безусловно, делать это надо крайне осторожно, чтобы не потерять в компетенции, простым сокращением людей и фонда оплаты труда можно только навредить бизнесу».

«В целом же по рынку можно сказать, что наблюдается сокращение бэк-офисов компаний, а также специалистов, не являющихся носителями серьезных компетенций, — рассказывает в интервью BFM.ru директор по персоналу компании «АйТи» Ида Есипёнок. — Причем наибольшую сложность испытывают средние компании со штатом 200-300 человек. Многие из них из-за текущей ситуации на рынке вынуждены «сливать» специалистов, взятых под быстрое развитие». Впрочем, по ее словам, в «АйТи» сокращений персонала не было и не планируется.

Сокращения в IT-отрасли еще не приняли масштабный характер, считает генеральный директор IBS Сергей Мацоцкий: «На нашем рынке дефицит кадров к началу кризиса был так высок, что незначительные сокращения, которые провели IT-компании в качестве превентивных мер (не более 5-10%, и при этом они не затронули производственный персонал) скорее позитивно повлияли на рынок труда, который ранее был чрезвычайно «перегрет»», — отмечает он в интервью BFM.ru.

В этом перегреве виноваты компании-работодатели, которые предлагали сверхвысокие зарплаты, чтобы переманить и удержать IT-специалистов. В период с сентября 2006-го по сентябрь 2007 года зарплаты у московских работников сферы информационных технологий росли быстрее, чем в какой-либо другом секторе. По данным кадрового агентства «Анкор», эта динамика за указанный период составила 35%. Согласно отчету HeadHunter, в начале 2008 года зарплата у аналитика столичной IT-компании составляла 72,3 тысячи рублей, у менеджера проекта — 62,4 тысячи, у тестировщика — 40 тысяч рублей, web-мастера — 31,8 тысяч рублей.

Однако с началом кризиса начались сокращения не только персонала, но и зарплат. «Наиболее резко сократились заработные платы IT – аналитиков — на 20%. Менее значительно уменьшились зарплаты тестировщиков и web- мастеров. По всем остальным позициям зарплаты по сравнению с началом прошлого года выросли», — говорится в исследовании HeadHunter. Так, к концу 2008 года зарплата аналитика составила 60 тысяч рублей, менеджера проекта — 63,5, тестировщика — 36,7 тысяч рублей, web-мастера — 30 тысяч рублей.

«Как будет развиваться ситуация дальше — зависит от длительности кризиса. Если экономика спустя несколько месяцев не начнет стабилизироваться, то пессимистический сценарий вполне вероятен, и масштабных сокращений будет не избежать», — уверен Мацоцкий.

Участники рынка также отмечают, что сейчас новые проекты у них стартуют значительно реже, чем до кризиса, и они продолжают реализовывать начатые ранее стратегические проекты. По-прежнему остаются нерешенными в IT и кадровые вопросы: нынешняя волна увольнений коснулась в большей степени начинающих специалистов. «Поскольку IT-рынок — это интеллектуальный рынок, то в первую очередь вопрос стоит не в количестве специалистов, а в их качестве. Поэтому спрос на хороших специалистов не падал и вряд ли упадет. Узкопрофильных и высококлассных специалистов, как и прежде, не хватает», — говорит Ида Есипёнок. С ней соглашается и Бобровников: «Как ни странно прозвучит, но хорошие специалисты нужны по всем направлениям. Например, мы видим рост спроса на BI (Business Intelligence) системы, и в этом направлении ожидаем дефицита специалистов». В первую очередь от кризиса пострадал сегмент hardware, в меньшей степени пока — сегмент IT-услуг, резюмирует Мацоцский.

Руководители IT-компаний признают, что финансовый кризис негативно скажется на всей отрасли. По их оценкам, в 2009 году крупные заказчики могут сократить бюджеты на IT, особенно это касается наиболее активно инвестирующих в этот сектор предприятий из промышленности, торговли, банковского и госсектора. «Если рассматривать усреднено, то можно констатировать факт сокращения IТ-бюджетов крупных компаний на 15-20%, — соглашается Ида Есипёнок. — И это в основном за счет отказа от начала проектов по внедрению «тяжелых» систем, крупных закупок различной техники. Но наряду с этим бюджеты по услугам, связанным с сопровождением и поддержкой различных программных и аппаратных решений, с аудитом, с интеграцией различных систем достаточно стабильны».

«Существуют бизнесы, которые построены на IT: банковский бизнес, телеком. Инвестировать в IT эти компании будут в любом случае, иначе бизнес остановится», — уверен Бобровников. Впрочем, он оговаривается, что объем и структура этих инвестиций будут корректироваться. Но есть отрасли, не столь тесно зависящие от IT. Согласно ноябрьским статистическим данным по России, некоторые сектора экономики упали более чем на 30%. «Совершенно очевидно, что они сократят свои IT-затраты больше чем на 30-50%, а то и на 70% — в кризисе достаточно высока эмоциональная составляющая. И мы подобные попытки уже видим», — отмечает глава «Крок».

Ранее заместитель председателя правления Института современного развития (ИНСОР) Дмитрий Милованцев отмечал, что сокращение доходов российских компаний IT-сектора в условиях кризиса может достичь 30%.

По предварительным оценкам, прогнозируется снижение роста объема российского IT-рынка в 2009 году на 22%, отмечает аналитик IDC Михаил Новиков, по данным которого объем российского IT-рынка в прошлом году составил 24,6 млрд долларов. «Причины — спад производства, снижение цен на нефть, финансовый кризис и связанные с этим сокращения IT-бюджетов большинства компаний. Наиболее заметный спад спроса ожидается на услуги консалтинга, внедрения и обучения, в меньшей степени снизится спрос на услуги поддержки IT, и совсем незначительно сокращаются расходы на услуги управления производством».

С 2004 по 2006 года среднегодовой рост российского IT-рынка, по оценкам IDC, составлял 24%. Рекордным по темпам роста — 34,5% — был 2007 год, в 2008 году показатели снизились до 10,5%. «IT-рынок, безусловно, сожмется, но степень этого проседания будет зависеть от того, когда весь мир найдет максимальную точку падения. Пока мы в пессимистичном сценарии прогнозируем откат до уровня 2006 года, оптимистичный – 2007-го», — резюмирует Борис Бобровников.

Александра Ходонова