Для чего власти нужны \"Марши согласных\"?

На модерации Отложенный

Прокремлевские молодежные организации, мобилизованные и призванные поддержать власть в условиях кризиса, устраивают в городах России "марши согласных". Какую роль могут сыграть эти массовые акции в условиях кризиса? И как их может использовать оппозиция?

Михаил Делягин, научный руководитель Института проблем глобализации:

Проводя "марши согласных", чиновники пытаются не стабилизировать обстановку, а создать у своего начальства впечатление, что это начальство кто-то поддерживает. Есть и пародийные акции с таким названием - под лозунгами вроде "Да кремлевскому произволу!". В Питере совсем недавно был такой вот "марш согласных", там людей повязали. Так что это еще одна методика работы оппозиции, и она, конечно она будет использовать эти возможности.

Дмитрий Орешкин, политолог:

Я думаю, что все эти "марши согласных" от того, что власть не знает, что ей делать. В принципе политика путинская всегда строилась на том, что Никсон называл "молчаливым большинством": есть, мол крикливое меньшинство, и есть молчаливое большинство, которое поддерживает курс партии и правительства. На то большинство и молчаливое, чтобы на митинги не ходить.

Власть разговаривает с молчаливым большинством тем, что удовлетворяет его главные требования: рост зарплат, благосостояния, уверенность в завтрашнем дне и т.д. Если власть перестает разговаривать со своим молчаливым большинством на этом языке, это значит, что она чувствует себя в проигрыше и понимает, что тот прежний язык разговора с этим большинством уже не функционирует.

Когда создается иллюзия поддержки молчаливого большинства - это уже совковая техника. А создается она просто: звонят по университетам, по вузам, по госучреждениям, по управляемыми зависимыми экономическими агентами предприятиям, люди выставляются на эти митинги и идут, казенным образом изображая эту поддержку.

Это северокорейская технология, советская технология, это симуляция общественной поддержки. Это значит, что власть понимает, что нормальный язык, американский язык отношений никсоновского стиля с молчаливым большинством не работает. Это поиск не нового механизма коммуникации, а поиск иллюзии, декоративной коммуникации, иллюзорного взаимодействия с молчаливым большинством.

Это скорее всего вызовет советскую реакцию сначала сдержанного, а потом все более очевидного презрения к власти. Люди, может быть, не понимают этого ясно, но они чувствуют импотентность такого рода действий. Это как в свое время ходили люди на эти демонстрации советские, общались, но понимали, что это все к реальной политике не имеет никакого отношения. Дали отгул - пошел, прогулялся, вернулся. Ни уважения, ни престижа советской власти это не прибавляло. Накапливалось презрение к власти, которая сама себе организует доказательства всенародной любви и понимания.

Мне кажется, что вообще уличная сфера борьбы сейчас не актуальна. Гораздо более серьезные угрозы для власти заключаются сейчас внутри элиты. Серьезные люди видят бесперспективность тех рефлекторных подергиваний, которые сейчас Путин исполняет. Люди понимают, что ситуация идет в тупик. Как начиналась перестройка? Примерно так же: элита понимала, что что-то не так, чекисты понимали, что что-то не так, все хотели перемен, все понимали, что совок зашел в тупик. Прежде всего и лучше всего это понимали наиболее информированные люди, те же самые партийные высшие круги, чекистские - они все это и затеяли. Тогда время было медленное, не было необходимости сваливать Брежнева или Андропова, все решалось естественным образом. А сейчас и сам Путин понимает, что что-то не так, и медведевские люди понимают, что что-то не так. Они начинают внутри выяснять, кто сделал ошибку, и кто есть who, и как надо вылезать из этой ситуации.

Народные проявления на улице будут скорее симптомом этого элитного раскола, чем его причиной. Те элитные группы, интересы которых будут ущемлены, выведут людей на улицу. Это будет выглядеть как массовый протест, а на самом деле это будет оружие борьбы одних элитных групп против других. Точно так же, как события на Дальнем Востоке. С одной стороны, это стихийные бунты, а с другой стороны, предельно понятно, что введение пошлин сильно ущемило интересы местного истеблишмента, который кормился с этой торговли и поэтому истеблишмент не очень сопротивлялся народным протестам против повышения пошлин на ввоз иномарок. Именно поэтому московская власть, прекрасно понимая суть дела, направила туда московский ОМОН, потому что местный ОМОН не стал бы бить своих. Вот это не народное проявление, а проявление в значительной степени конфликта элитных групп.

Именно этот конфликт, внешне незаметный, и будет главным. Он будет проявляться в этих народных шествиях. И попытка организовать эти провластные демонстрации - это попытка добиться от элитных групп демонстрации лояльности. Кто не выведет этих людей, тот нелоялен, значит, того надо менять. Это язык разговора чиновника со своими начальниками.

Прогрессивная общественность, мне кажется, сильно заблуждается думая, что народные массы сейчас смогут послужить самостоятельным политическим агентом. Народные массы так воспитаны, что без подмигивания, что мы вас, мол, обижать не будем, на улицу не пойдут.

Илья Яшин, член политсовета движения "Солидарность":

Власть, организуя "марши согласных", пытается продемонстрировать широкую общественную поддержку своих инициатив и тех людей, которые у власти находятся. Это для власти сейчас актуальная задача, именно поэтому были реанимированы все эти прокремлевские молодежные движения.

Еще летом они практически сошли со сцены, были разговоры о том, что они прекращают свое существование, у них начались большие проблемы с финансированием, люди увольнялись, то есть было очевидно, что это пятая нога власти и скорее всего в ближайшее время они прекратят свое существование. Но началась война в Грузии, начался кризис, и про этих ребят вспомнили, снова поручили им организовывать эти митинги, заниматься пропагандой, выходить на улицы, махать флагами и демонстрировать широкую общественную поддержку инициатив власти.

Сейчас снова это стало актуально в связи с более напряженной, нестабильной ситуацией, которая возникла в стране. Другое дело, что теперь деятельность "Наших" и "Молодой гвардии" не имеет того сопровождения, что было прежде. Раньше им обещали государственные посты, какие-то политические карьеры, а сейчас этого нет. Сейчас есть пехота, пушечное мясо, их просто будут выгонять на улицу махать флагами, и не надо им строить никаких иллюзий по поводу собственного политического будущего.

Организуются эти акции очень просто. Там есть немного людей, которые занимаются этим: руководство "Наших", "Молодой гвардии", какие-то профессиональные политтехнологи. Они этим зарабатывают на жизнь. Основная массовка, насколько нам известно, собирается отчасти под воздействием материальных стимулов, а бывает, что студентов снимают с занятий. Людей, которые приходят искренне помахать флагами за изменение Конституции и против оппозиции, не так много. Ну, наверное, есть какие-то идейные люди, но, по моим наблюдениям, их там абсолютное меньшинство.

Раньше все было намного проще, а сейчас они больше следят за безопасностью. Все это происходит при усиленном милицейском патрулировании - прорваться через милицейский кордон очень трудно сложно и довольно опасно. Поэтому мы сейчас стараемся воздерживаться от параллельных акций, чтобы наши активисты не оказывались под угрозой со стороны милиции или наиболее оголтелых активистов всех этих прокремлевских движений. Градус, я бы даже не сказал политической борьбы, а повисшей в воздухе ненависти очень сильно повысился в последние годы. Если человека изобьют на митинге, никто не удивится. Мы не провокаторы и стараемся избегать открытых столкновений.

Мы проводили в свое время расследование, как собирают людей на эти митинги, как развешивают объявления, например, в МГУ - "приходи получи столько-то денег". Мы своей задачей видим донесение до общественности информации о том, как организуются эти мероприятия, для чего они организуются и кем. Нам кажется, этого достаточно, а входить в прямое столкновение, которое может окончиться дракой, мы считаем нецелесообразным и неправильным.

Марина Литвинович, исполнительный директор ОГФ:

Прокремлевские организации, устраивающие "марши согласных", действуют так, как действовали в докризисные времена, не понимая, что сейчас общественные процессы значительно меняются. Мне кажется, они ошибаются, когда такие вещи проводят. Те люди, которые участвуют в этих маршах, организованных властями, они, очевидно, не отдают себе отчет в том, что происходит в стране и какая на самом деле ситуация. Просто они люди подневольные и боятся потерять работу, поэтому подчиняются приказу выйти. Но они люди разумные и все хорошо понимают. Они видят, что происходит в стране, и не нужно особых знаний иметь, чтобы понять, что страна идет в неверном направлении и все катится в тартарары.

Естественно, мы обсуждаем какие-то варианты действий с нашей стороны - ведь когда много собирается людей, это хорошая площадка для того, чтобы доносить и наши идеи. При малейшей технической возможности это будет использоваться нами. В этой ситуации, власть может получить совершенно другую реакцию, чем они ожидают, проводя такие марши.

Сергей Митрохин, председатель партии "Яблоко":

Власть не знает что делать, она ведет себя неадекватно, она принимает решения, которые только провоцируют рост социальной напряженности. Например, решение о повышении пошлин на иномарки. Реакция общества, конечно, негативная, и эту реакцию пытаются подавить силовыми путями. Одновременно власть организует имитации поддержки своей политики, в том числе в форме "маршей согласных". Это привычное для власти занятие - свозить людей в автобусах на какие-то митинги или давать отгулы рабочим, которые участвуют в таких мероприятиях, или наоборот, грозить увольнениями, если они не принимают участие. Все это очень стереотипно и очень неадекватно.

Оппозиция сегодня должна работать непосредственно с людьми. Я не знаю, как можно "марши согласных" использовать в свою пользу, но надо идти к людям, выяснять их реальные потребности, защищать их от произвола, который возрастает. Сейчас в связи с кризисом резко возрастает угроза рейдерства. В перспективе нестабильность не только рубля, но и других национальных валют, будут пытаться вкладывать деньги в недвижимость, а это в первую очередь земля. Соответственно, усилится давление на простых людей. Задача оппозиции - создание механизмов, которые помогут людям защищаться от таких рейдерских захватов. Вот этими вопросами должна оппозиция заниматься - трудовыми правами, работой с профсоюзам. А марши согласных или несогласных - от них никому ни холодно, ни жарко.

А то, что устраивают власти, - это такая балаганизация, которая отвлекает внимание людей от реальных проблем. Это просто цирковое представление, больше ничего.

Наталья Александрова