Москвичам разрешили ложиться в чужие могилы

На модерации Отложенный

Столичный мэр Юрий Лужков подписал постановление, разрешающее гражданам и организациям оформлять опекунство над бесхозными могилами на московских кладбищах с последующей возможностью захоронения в них. Московские чиновники ссылаются на нехватку земли под новые погребения и успешный эксперимент на Введенском кладбище, где разрешили опекать старинные склепы за $70 тыс.

В частных похоронных конторах считают, что постановление легализирует уже сложившуюся торговлю бесхозными могилами и противоречит закону. В постановлении мэрии "О порядке опекунства над брошенными захоронениями на кладбищах в Москве" администрациям столичных кладбищ дается поручение подготовить информацию о могилах, нуждающихся в опеке, "с указанием перечня и объема работ", необходимых для их восстановления. В мэрии ссылаются на эксперимент на Введенском кладбище, где с весны прошлого года любой желающий, по уверению чиновников ГУП "Ритуал", мог взять на себя обязательство по реставрации склепа и уходу за ним с получением права организовать там свое семейное захоронение. (Основанное в 1771 году Введенское кладбище является одним из старейших в Москве, там находятся, например, могилы художника Виктора Васнецова, архитектора Константина Мельникова, писателя Михаила Пришвина.) Возглавлявший ГУП "Ритуал" в 2008 году Алексей Сулоев (сейчас занимает пост заместителя главы департамента потребрынка мэрии) в прошлом году оценивал реставрацию склепа минимум в $70 тыс.

В минувшую пятницу господин Сулоев заявил, что на Введенском кладбище уже взяты под опеку четыре склепа, а еще по восьми могилам "готовятся документы". Реставрационная схема опекунства над могилами, по его словам, действует, например, с 1947 года в Германии. Очевидно, именно она ляжет в основу типового договора об опекунстве, который Юрий Лужков поручил разработать в первом полугодии 2009 года. Во всяком случае эксперимент на Введенском кладбище мэр в своем постановлении одобрил.

В Москве похоронные услуги оказывают 19 городских специализированных служб, аккредитованных правительством Москвы. Конкуренцию им составляют около 40 коммерческих ритуальных контор. Их представители оценивают ежегодный оборот рынка в $100-140 млн. Ежегодно на 71 городском кладбище хоронят 120 тыс. человек. В результате проведенной в 2008 году инвентаризации от 10% до 20% могил мэрия признала бесхозными.



Новую инициативу в мэрии объясняют нехваткой земли для захоронений, которой, по оценкам чиновников, требуется до 15 га в год. "Места для захоронения остались лишь на Перепечинском кладбище, да и те заканчиваются",- уточнил господин Сулоев.

Глава похоронного ООО "Юрсис" Дмитрий Нагорных согласен, что в Москве сложилась "критическая ситуация с наличием свободных мест на кладбищах", и говорит, что "спрос на бесхозные захоронения будет большой". Однако, по его мнению, постановление просто "легализирует торговлю бесхозными могилами". Источник "Ъ" в руководстве другой похоронной конторы, попросивший не указывать его имя, рассказал, что сейчас на черном рынке стоимость места на Ваганьковском кладбище, к примеру, составляет более $30 тыс. По его словам, на некоторых столичных кладбищах действует негласный порядок, когда заброшенную, по мнению администрации, могилу продают как свободную землю, предварительно снеся старое надгробие. Господин Нагорных уверен, что с легализацией опеки стоимость могилы "в индивидуальном порядке будет определять администрация кладбища", а "люди, которые разработали постановление, решили, наверное, просто поправить свое финансовое положение".

Участники рынка указывают и на противоречие постановления мэра федеральному законодательству. По словам Дмитрия Нагорных, в законодательстве нет термина "бесхозный или заброшенный". Действительно, в федеральном законе "О погребении и похоронном деле" об этом ничего не говорится. В ст. 22 закона, правда, упоминается, что при обнаружении "ранее неизвестных захоронений" местные власти "в необходимых случаях" могут организовать "перезахоронение останков", однако эта статья посвящена старым военным могилам. С тем, что законодательство не позволяет "производить перезахоронение без согласия ответственного лица", согласен и заместитель руководителя департамента потребрынка мэрии Алексей Сулоев. Однако он считает, что "в случае с опекой перезахоронения и не происходит, опекун и его родственники просто получают право быть похороненными в этой могиле, а фамилия ранее умершего после реставрации надгробия переносится на тыльную сторону памятника".