Кризис породил новые социальные фобии
На модерации
Отложенный
Картина социальных страхов россиян в начале 2009 года изменилась до неузнаваемости. Теперь наших соотечественников пугает экономический кризис и задержки заработных плат, хотя ещё год назад об этом не упоминал никто. Но больше всего люди боятся потерять работу. Опасения россиян остаться без работы - отнюдь не беспочвенны. Согласно опубликованным сегодня статданным, общая численность безработных в России, рассчитываемая по методологии Международной организации труда, в декабре 2008 г увеличилась на 9,7 проц по сравнению с предыдущим месяцем - до 5,8 млн человек, что составляло 7,7 проц всего экономически активного населения страны. Об этом свидетельствует поступивший сегодня в СМИ очередной доклад Федеральной службы государственной статистики /Росстат/.
Число официально зарегистрированных безработных в декабре 2008 г возросло на 16,7 проц по сравнению с предыдущим месяцем и составляло 1,522 млн человек. По сравнению с концом декабря 2007 г общая численность безработных в России увеличилась на 26,1 проц, а официально зарегистрированных – сократилась на 2 проц.
Численность экономически активного населения в России по состоянию на конец декабря 2008 г оценивалась Росстатом в 75,8 млн человек - более 53 проц от общей численности населения страны. 52,3 проц всех занятых в ноябре 2008 г работали в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства.
По прогнозу Минздравсоцразвития, количество официально зарегистрированных неработающих в РФ в 2009 году может составить порядка 2,2 млн человек. По прогнозам экспертов, число общее количество безработных в стране к концу текущего года может составить порядка 10 млн человек.
Специалисты ВЦИОМ провели опрос, в ходе которого респондентов попросили ответить на вопрос о том, что больше всего их волнует в настоящий момент, и чего они бояться больше всего. Боязнь кризиса и его последствий не даёт россиянам спать спокойно. В рейтинге страхов на первое место вышла безработица. О боязни потерять работу заявил 61 проц опрошенных. Столько же набрали страхи инфляции и роста цен. Но эти пункты лидировали и в прошлом году, в то время как на беспокойство по поводу безработицы тогда жаловалась только 25 проц респондентов.
Третью строчку занимает алкоголизм и наркомания /по 53 проц/. Далее следуют коррупция и бюрократия /41 проц/, уровень жизни населения /32 проц/, преступность и ситуация в сфере здравоохранения /по 31 проц/, пенсионное обеспечение /29 проц/, ситуация в сфере ЖКХ и ЖКУ /24 проц/, экономический кризис и положение молодежи /по 23 проц/.
Далее следуют такие проблемы, как задержки выплаты заработных плат /20 проц/ демографическая ситуация /17%/, влияние олигархов на экономическую и политическую жизнь страны и положение России в мире /по 16 проц/, национальная безопасность /15 проц/, ситуация в сфере образования /14 проц/, демократия, права человека и терроризм /по 13 проц/, состояние морали, нравственности и ситуация в армии /по 12 проц/, отношения РФ со странами СНГ /10 проц/, межнациональные и межконфессиональные отношения /9 проц/.
Впрочем, общественное восприятие кризисных проблем складывается во многом под воздействием СМИ. Например, ту же безработицу проблемой для страны воспринимает 61 проц россиян, а проблемой для себя - только 42 проц. Алкоголизм и наркоманию считают всероссийской проблемой 53 проц, а личной 25 проц опрошенных. Но при этом рост цен своей проблемой считают 66 проц /проблемой страны – 61 проц/, а уровень жизни населения – 41проц /проблемой страны – 32 проц/ респондентов.
Напомним, что в марте прошлого года цены беспокоили 68 проц респондентов ВЦИОМ. Но понижение числа недовольных ценами на товары и услуги социологи не связывают с усилением положительных настроений в стране. "Просто появились иные тревоги", - поясняет гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.
В целом же, по его мнению, растущую обеспокоенность нельзя считать ростом недовольства или готовностью к протестным действиям. "У людей пока лишь актуализировались страхи" потерять работу, остаться без зарплаты и прочее, это произошло потому, что они получили информацию: "проблемы возникают не только лично у них, но и других людей", - полагает В.Федоров. Тем не менее, он признает, недовольство все-таки есть, "но оно пока не нашло себе объекта". По его словам, рейтинги президента и правительства не понижаются. Потому протесты носят локальный характер, и конфликты возникают не от недовольства политикой власти в целом, а по каким-либо конкретным поводам, как это произошло, в частности, у автомобилистов на Дальнем Востоке, делает разъяснения В.Федоров.
Тем не менее, совершенно очевидно, что экономические проблемы лидируют в массовом сознании россиян как самые важные, требующие безотлагательного решения. Причем граждане считают их острыми как для себя лично, так и для страны в целом. Поэтому властям следует внимательно изучить градус социальных фобий в российском обществе и если прямо сейчас и не вбрасывать в СМИ обнадеживающие экономические прогнозы, то, по крайней мере, проводить с населением разъяснительную работу, а также оптимизировать пакет антикризисных мер в части его социальной ориентации. Например, по мнению независимых экспертов, курирующих рынок труда, программа правительства по борьбе с безработицей в РФ в 2009 году профинансирована лишь в той ее части, которая касается непосредственных выплат пособий для потерявших работу. Деньги на ту же переквалификацию безработных в условиях кризиса пока правительством не выделены.
Комментарии
ЕМНИП, фобиями называются навязчивые страхи, а у большинства людей вышеописанное большой тревоги не вызывает. Лёгкое беспокойство - да, но не на постоянной основе.
Хотя попадающиеся на глаза \"профессионалы\" и пытаются убедить в обратном.
Боязнь потерять работу и резко снизить уровень жизни естественным образом возникла ближе к концу 2008-го.
Слишком очевидно.
Хороший спец с перманентно необходимой профессией вряд ли будет беспокоиться на эту тему.
Во-первых, пока ещё не всё настолько рухнуло.
Во-вторых, даже после усиления кризиса немногие пойдут на радикальные действия в силу различных причин.
При её наличии это не столь критично.
Кто-то начнёт спиваться, кто-то пойдёт на криминальный путь.
Хотя в целом это весьма серьёзная проблема.
Но не уходят - ибо фобия потери работы ;)