В Приморье пока нет места для игорной зоны
На модерации
Отложенный
Федеральный закон обязал российский игорный бизнес с 1 июля 2009 года сосредоточиться в четырех зонах: на территориях Краснодарского края и Ростовской области, в Приморье, Алтайском крае и Калининградской области.. Между тем в отношении дальневосточной, как сообщает «Российская газета» нет даже решения правительства.
Газета (кстати учрежденная правительством РФ) подробно рассказывает об истории игорной зоны, для которой никак не могут найти места. С декабря 2006-го, когда вышел указ об игорном бизнесе, планы расположения Приморской игорной зоны менялись неоднократно. Рассматривались территории на побережье - в Хасанском районе, вблизи города Артема, и в бухте Лазурная.
Сначала "победила" бухта Муравьиная. С ее презентацией губернатор Сергей Дарькин выступал на Тихоокеанском экономическом конгрессе в 2007 году. Показывал ее инвесторам в Макао и Гонконге, но не заинтересовал. Очевидный минус проекта в том, что строить все, включая инженерную инфраструктуру, нужно было практически с нуля, а государство ничем помочь не обещало.
Более привлекательной стала идея обустроить игорную зону на острове Русский, где в 2012 году будет проводиться саммит АТЭС. Правительство выделило средства на создание там транспортной и инженерной инфраструктуры, а также на строительство моста, гостиниц и прочих объектов. На этой базе планировалось развивать туристический потенциал острова. Но в мае 2008-го правительство решило после завершения саммита передать построенные сооружения под Дальневосточный федеральный университет. Соседство игорной зоны стало неуместным, и зарезервированное место отвели под строительство океанариума.
В Госдуму внесен законопроект, который предлагает отодвинуть вступление в силу закона о переселении игорного бизнеса до 1 июля 2012 года, но решение еще не принято.
- С аналогичным предложением в правительство в октябре прошлого года обратилась и администрация Приморья, но ответа не получила, - сообщил газете начальник отдела государственного регулирования деятельности по вопросам организации проведения азартных игр администрации Приморского края Станислав Костецкий.
Тогда же представители российского игорного бизнеса обратились к Владимиру Путину с предложением о частно-государственном партнерстве, чтобы совместными усилиями создать инфраструктуру для всех четырех игорных зон. И тоже ответа пока не получили.
Челябинская ГТРК недавно цитировала заявление главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина: "Закон о создании игорных зон с 1 января 2009 года не заработает, на перенос игорных заведений в такие зоны потребуется как минимум пять лет. Сроки, прописанные в законе, оказались чересчур жесткими".
Александр Шохин подчеркивает: совсем от игорных зон никто не отказывается. Просто сейчас для реализации проекта не самое лучшее время.
Если оставить все как есть и не отодвинуть вступление в силу закона – из-за неготовности зон государство потеряет 1 млрд долларов ежегодных налоговых поступлений, а приобретет свыше полумиллиона безработных - занятых в этой сфере.
Комментарии