\"Похороны\" Буша и проблемы Обамы
На модерации
Отложенный
Во вторник хорошо заработавший на инаугурации Вашингтон и вся страна отправили Джорджа Буша в Техас, оставив анализ его восьмилетней деятельности историкам, а наследство — Бараку Обаме. Многомиллионная толпа, мерзнувшая с семи утра в ожидании инаугурации первого афроамериканца — главы США, восторженно приветствовала нового лидера страны, молча «похоронив» его предшественника.
Я написал «похоронив», потому что процедура ухода каждого президента США напоминает мне обязательные публичные похороны или, в лучшем случае, краткосрочное пребывание в аду.
Крайне амбициозным людям сложно спускаться, а некоторым и падать, с той высоты, на которую они с таким трудом подымались. Особенно учитывая ношу из тех компромиссов, предательств и измен, которые неизбежно сопровождают взлеты и падения любого политика.
Что касается президентов США, то последний день их пребывания во власти напоминает замедленную съемку пытки, так как они обязаны присутствовать при триумфе своего политического противника. Впрочем, все эти психологические и моральные проблемы они выбрали сами, стремясь забраться на самый верх и думая, что им хватит сил справиться с неизбежным падением.
В день ухода очередного президента США я вспоминал лицо, поднятые в приветствии руки и скомканную, сжавшуюся фигуру Ричарда Никсона перед отлетом из Вашингтона. Или ответ Билла Клинтона на вопрос о том, чего ему больше всего не хватает в послепрезидентской жизни: «Air force 1» — президентского самолета. Поэтому мне не очень верится в дежурные публичные заявления многих бывших президентов о радостном начале спокойной жизни, в каком бы из 50 штатов США они не собирались ее провести.
Уход четы Бушей запомнится мне не их проходом к вертолету у здания Капитолия на глазах у супругов Обама и Байден, а проездом инвалидной коляски с сидящим в ней с палочкой Ричардом Чейни. Бывшего вице-президента США провезли мимо ступенек, на которых, глядя на него сверху вниз, стояли новые обитатели Белого дома. Для меня эта картинка стала символом пребывания у власти ушедшей администрации, с которой многие после событий 11 сентября связывали большие надежды.
Я пишу об этом не потому, что мне жалко уходящих лидеров. На мой взгляд, хороших лидеров не бывает вообще. Бывают легенды или ориентиры, которые нужны любой стране и любому народу. В СССР это были Ленин, Сталин или Дзержинский, в России — это Путин или, на худой конец, Александр Невский. В США — Линкольн, Рузвельт, Клинтон, Рейган. На Кубе — Фидель Кастро, в Северной Корее — Ким Ир Сен с Ким Чен Иром.
Каждый народ сам выбирает себе кумиров или соглашается с навязанными идеологией и силой, во многом исходя из собственной истории и религии.
В отличие от Линкольна, Рузвельта, Кеннеди, Клинтона и Рейгана, Барак Обама стал легендой для большинства еще до того, как подписал свой первый президентский указ. Господин Обама обязан этим не только собственному или коллективному уму своей команды, но и крайней непопулярности Джорджа Буша, а также поддержке, в том числе, чернокожего населения США. Оно и не мечтало о том, что один из них сможет когда-нибудь стать во главе страны.
Уровень популярности нового президента, по разным опросам общественного мнения, колеблется между 60% — 80%. Если брать за образец верхнюю планку, то выше этот рейтинг Барака Обамы не поднимется никогда, вне зависимости от того будет ли он президентом четыре года или восемь лет. И потому, что Джордж Буш и другие президенты оставили ему слишком тяжелое наследство для того, чтобы полностью с ним разобраться, и потому, что любой лидер совершает ошибки, и потому, что народ устает от существующей власти.
Некоторые из тех, с кем я обсуждал будущее президентство Барака Обамы, считают, что одной из стоящих перед ним проблем станет борьба с набирающим силу собственным культом личности.
Мои собеседники имеют в виду многочисленную рекламу на ТВ, предлагающую купить тарелки или 25-центовые монеты с портретом господина Обамы, и восторженные рассказы учителей в некоторых школах о том, какой он замечательный. Меня это несколько раздражает, но не более того. Причины вполне понятны: история России, СССР и снова России — вполне достаточный, трагический пример, чтобы о нем забыть.
Впрочем, те, кто тревожится за превращение США в диктатуру, могут не волноваться, поскольку в планах администрации Барака Обамы ничего подобного не предусмотрено. Да и народ на этой территории в стадо овец превратить довольно сложно.
Что же касается тарелок, монет и прочих сувениров, похожее, в той или иной степени, происходило и после президентских выборов Рональда Рейгана, Билла Клинтона и Джорджа Буша. Если кто-то хочет покупать тарелки или квотеры (25 центов) с портретом Барака Обамы, то я не вижу в этом ничего плохого. Ни для тех, кто хочет оставить память о президенте, ни для тех, кто делает бизнес на тех или иных сувенирах.
На самом деле перед господином Обамой стоят значительно более серьезные проблемы, которые он должен постараться решить. Внутренние — то есть экономические, и внешнеполитические — связанные с реальными угрозами для интересов Соединенных Штатов.
Что касается экономики, то президент Обама может обнаружить резкое уменьшение количества «друзей» в Конгрессе, если решит не выделять средства для нового стимулирующего экономику пакета. Его сумма, как известно, может составить около или более 800 млрд. дол., что вызывает тревогу у части экономистов, указывающих на возможный в этом случае рост инфляционной составляющей.
Еще одной очевидной проблемой станет регулирование некоторых рыночных механизмов, которое, безусловно, необходимо, но может обрушить рынок в случае излишней активности.
Отношения с крупными профсоюзами, поддержавшими кандидатуру Барака Обамы, также станут серьезной проверкой на прочность для нового президента. Ему каким-то образом придется объяснить, что их требования в нынешней экономической ситуации являются необоснованными, и призвать к реформам профсоюзного движения. Такие шаги могут не только вызвать недовольство в Конгрессе, но и снизить поддержку Барака Обамы довольно значительной частью населения страны.
Главными внешнеполитическими составляющими для нового президента, безусловно, станут: решение иранского ядерного кризиса и открытие еще одного фронта в Афганистане. И проблема здесь не только в налаживании отношений с Москвой или возрождении былого альянса с европейцами, что само по себе непросто.
Готовность нового президента к нанесению удара по Ирану с помощью союзников или без оных (в случае провала возможных переговоров) и отправка войск из Ирака в Афганистан для участия в длительных и кровопролитных боевых действиях неизбежно приведут к серьезным проблемам внутри страны.
Еще раз повторю, что Барак Обама стал президентом, унаследовав все проблемы, оставленные ему Джорджем Бушем и многими предыдущими президентами США. Каждый из них хотел изменить страну и мир, как он считал, к лучшему. Некоторым что-то реально удалось сделать, а у многих не получилось.
Выборы президента США свели господина Обаму с господином Маккейном. Мне не нравился ни тот, ни другой. Но выборы закончились победой Барака Обамы, и я очень хочу, чтобы он стал успешным президентом. Хотя бы в чем-то, потому что от решений его администрации зависит как благополучие страны, где я живу, так и ситуация во многих других государствах, включая Израиль, о котором я не могу не думать.
Дмитрий Сидоров
Комментарии