Восстановление газового транзита обойдется в 730 миллионов долларов

На модерации Отложенный

Стоимость технологического газа для восстановления транзита через территорию Украины в первом квартале 2009 года составит 730 миллионов долларов. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, сообщает РИА "Новости".

При этом технологический газ может быть выделен Украине за счет международного консорциума стран Европы. Предварительное согласие на участие в консорциуме уже дали европейские компании E.ON Ruhrgas, Eni и Wingas, сообщает Reuters.

В пятницу Украина снова отказала "Газпрому" в транзите в Европу 99,2 миллиона кубометров газа в сутки, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря "Нафтогаза Украины" Валентина Землянского. "Из "Газпрома" прислали заявку такую же, как вчера", - сказал он, подтвердив, что транзит по-прежнему невозможен.

Президент Украины Виктор Ющенко также заявил, что для возобновления транзита российского газа по украинскому газопроводу Россия должна обеспечить закачку как минимум 330 миллионов кубометров топлива.

По словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, европейские эксперты в четверг подтвердили, что газ технически не может быть прокачан через станции, определенные Россией.

Тимошенко добавила, что Украина предлагала альтернативные пути транзита, однако договориться с "Газпромом" так и не удалось.

Кризис в российско-украинских контрактных отношениях по вопросам поставки и транзита природного газа возник в конце декабря прошлого года, когда стороны не смогли согласовать график погашения задолженности Украины перед "Газпромом" и договориться о цене поставок на 2009 год. В результате с 1 января подача российского газа украинским потребителям была приостановлена. В среду стало известно о том, что прекращена подача транзитного газа, которые через территорию Украины поставляется в страны Восточной Европы и Евросоюза.

Прекращение поставок российского газа через территорию Украины привело к чрезвычайным последствиям в Европе. Полностью прекратились поставки в Болгарию, Грецию, Турцию, Македонию, Чехию, Австрию и Словакию. Существенно снижены объемы подачи газа в Румынию, Венгрию, Польшу, ФРГ, Францию и Италию. В странах Восточной Европы введен режим чрезвычайной экономии: остановлен ряд промышленных предприятий, закрыта часть школ и происходят перебои с теплоснабжением жилых домов.