Разделит ли Россия судьбу СССР?

На модерации Отложенный

Газета 'Дзенник' в среду публикует обширное интервью историка, политолога, автора книг на тему геополитики, а также в конце 70-х создателя подпольной антикоммунистической партии 'Конфедерация независимой Польши' Лешека Мочульского. В интервью речь идет о современной России и влиянии распада Советского Союза на актуальную политическую и экономическую позицию России в мире. Мочульский задается вопросом: разделит ли Россия судьбу СССР?

'Россию ожидает смута, - говорит он. - Советская политика привела эту страну к распаду, который еще не завершился. Независимо от того, кто бы тогда не стоял во главе СССР, последствия были бы такими же. Может быть, только коллапс страны произошел бы в другое время. Исторический процесс трудно изменить, поэтому эффективная политика должна проводиться в соответствии с этим процессом. Тогда она в состоянии достичь положительных результатов', - считает польский историк.

Издавна несчастьем для России являются амбиции вести политику в стиле, характерном для многих императоров или почти всех политических лидеров СССР. В близкой перспективе это приводит к эффектным успехам, хотя, как правило, при очень больших затратах. В далекой перспективе - это приводит к катастрофам, которых и так, начиная с конца 16-го века, России пришлось испытать не мало. На протяжении двух поколений СССР был второй сверхдержавой в мире, и практически до конца своего существования - третьей экономической державой. Геополитического потенциала не хватило для соперничества, чтобы занять первое место в мире, и распад СССР был таким же эффектным, как некоторые другие прежние поражения. 'Современная Россия хотела бы вести политику на уровне сверхдержавы, хотя этого не получилось у СССР, - говорит Мочульский и поясняет, - в России традиционно выступает тенденция, чтобы в нормальное мирное время применять политику военного положения'. Так было на протяжении всего периода 'холодной войны'. Такая политика привела к катастрофе, - констатирует Лешек Мочульский.

По его мнению, в современной России не все так плохо.

Государство не ведет 'холодную войну', о вооружениях больше говорится, чем предназначается для этого средств. Большие затраты идут зато на строительство в Москве или Петербурге фешенебельных построек. Возвращение к дорогостоящей политике возродившейся державы, вызывающее насмешку стремление сравнивать себя по значению с США, громкие заявления и наглые требования ничего хорошего Москве не сулят. Россия может себе позволить перебросить танки в Южную Осетию, но ей не хватает средств для того, чтобы проводить основательный техосмотр газопроводов, которые ведь обеспечивают кое-какое существование. 'Похожая ситуация была при царе Александре II после выхода из кризиса 50-х годов XIX века, а последствия накапливались и заявили о себе 60 и 120 лет спустя.

Сегодня, также как и раньше, Россия в недостаточной степени инвестирует в развитие, а потребности в этом огромные, но не хватает средств, потому что они расходуются на что-то другое. Стоит здесь сравнить ВВП и национальный доход. В России четвертая часть национального дохода вывозится за границу, против чего активно борется Владимир Путин', - читаем в интервью историка Лешека Мочульского в газете 'Дзенник'.

Что касается вопроса, вызывает ли какую-то опасность для Польши слабеющая Россия, Мочульский говорит, что Россия не является для Польши главный политической проблемой, хотя и важной. 'Ведь, в конце концов, мы соседи, но польские интересы зависят от России в незначительной степени. Польша покупает у России газ и нефть и это двусторонняя зависимость. Москва более заинтересована в том, чтобы продавать, чем мы, чтобы покупать. Для России отсутствие покупателя означает катастрофу, потому что они на эти средства живут. Для Польши отсутствие поставок - это только хлопоты. А диверсификация поставок энергосырья необходима, но в основном с точки зрения деловых соображений. Следовательно, зависимость от России не вечная, - делает вывод в газете 'Дзенник' польский политик, историк и политолог Лешек Мочульский.