По долгам банков-банкротов заплатят скрывающиеся собственники

На модерации Отложенный

Расплачиваться по долгам банков-банкротов в ближайшее время будут не только их менеджеры, но и реальные собственники. Соответствующие поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" готовит Банк России, пишет "Коммерсант".

По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова, под конечными владельцами банков ЦБ подразумевает физические лица и компании, которые напрямую или через цепочку компаний оказывают существенное влияние на деятельность банка".

Кроме того, согласно вступившим в силу в конце декабря 2008 года поправкам в закон о страховании вкладов, банки должны будут публично раскрыть своих реальных собственников до декабря этого года (через "Вестник ЦБ" или на официальных сайтах банков). В противном случае банки будут отстранены от участия в системе страхования вкладов.

Инициатива ЦБ направлена на повышение ответственности реальных собственников, сокращение их возможностей по выводу активов и уходу от уплаты задолженности перед кредиторами.

Такие действия ЦБ предпринимает, видимо, ожидая массового вывода активов из банков по мере возникновения у них проблем, предполагает юристы. Однако выявить конечных бенефициаров банков будет проблематично, как из-за сложных схем владения банками, так и по причине практической недоказуемости влияния реальных собственников на банк, считают независимые эксперты.

Между тем в Банке России надеются, что риск исключения из системы страхования вкладов, способен заставить банки предоставлять достоверную информацию о конечных владельцах.

При этом ЦБ действует в унисон с другими регуляторами финансового рынка. В ноябре Федеральная служба по финансовым рынкам внесла изменения в "Порядок лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг" , обязывающие участников рынка предоставлять полные данные о структуре своей собственности: информацию о лицах, "которые прямо или косвенно владеют 5% и более уставного капитала".