Азия не выдержала кризиса

На модерации Отложенный

Азиатские государства, которые в последние годы демонстрировали устойчивый рост, не смогли устоять против кризиса. Китай, Япония и другие страны региона оказались в сложном экономическом положении.

Мировой финансовый кризис продолжает шествовать по планете, нанося сокрушительные удары по экономическим системам как развитых, так и развивающихся стран. Прогрессирующий катаклизм не обошел стороной и сильнейших представителей Юго-Восточной Азии, которые в последние годы демонстрировали существенный рост. Об этом свидетельствует исследование, подготовленное экспертами из группы Economist Intelligence Unit, которые предсказывают изменения в худшую сторону состояния экономик стран азиатского региона в наступившем году.

В частности, по мнению экономистов, ВВП Китая вырастет лишь на 6% против 9,1% в прошлом 2008 году. При этом, согласно предыдущим прогнозам экспертов, предполагалось, что данный показатель достигнет уровня в 7,5%. Надо сказать, что прогноз по снижению уровня ВВП «Поднебесной» — не единственная негативная информация относительно финансовой стабильности страны. Согласно данным Главного таможенного управления страны, в минувшем декабре внешнеторговый оборот в сравнении год к году упал почти на 11%. В заявлении ведомства отмечается, что падение затронуло как экспорт китайских товаров за границу, так и импорт иностранной продукции. В целом прошедший год завершился для Китая не так плохо. Профицит внешнеторгового баланса зафиксирован на уровне почти 300 млрд долларов. Однако наступивший год, по мнению специалистов, будет труднее предыдущего. При этом, как ожидается, внешняя торговля может сократиться на 3%.

Правда, согласно прогнозу специалистов, ситуация в китайской экономике далеко не самая плачевная. К примеру, предыдущий прогноз экспертов Economist Intelligence Unit относительно экономики Японии, которая числится в тройке лидеров, был изначально достаточно пессимистичным. Ожидалось, что рост ВВП страны окажется отрицательным. Ранее предполагалось, что он составит 0,5%. Теперь же эксперты предвещают падение до уровня в -2%. Изначально предполагалось, что японская финансовая система лучше всех справилась с ситуацией в сложных условиях кризиса. Однако ситуация изменилась и специалисты говорят о том, что в Японии начинается первая рецессия с начала XXI века. Среди отрицательных факторов специалисты Economist Intelligence Unit называют, в частности, снижение зарплат и увеличение безработицы. Они также отметили снижение такого показателя, как заказы в промышленном секторе.

Еще более плачевная ситуация, по данным экспертов, сложилась на Тайване. Согласно первоначальному прогнозу уровень роста ВВП в этом году должен был составить около 1,3%. Но согласно новым данным, экономике этого государства также грозит рецессия. Рост будет отрицательным и составит -2,9%.

Подобная ситуация, складывается и в Южной Корее — полагают представители исследовательской компании. Первоначально спрогнозированный отрицательный рост -1,7%, по их мнению, не только не изменится в лучшую сторону, но и усугубится. Они ожидают, что уровень ВВП к концу 2009 года покажет отрицательное значение — -2,8%.

Тайваньский аналитик Петр Джан рассказал BFM.ru, что мировой кризис нанес по экономике острова менее сокрушительный удар, нежели по другим государствам региона.

В качестве примера он привел «Поднебесную», которая пострадала сильнее. Главным образом это произошло потому, что значительная часть экономической системы страны зависит от сектора промпроизводства. На Тайване же практически нет крупных производственных мощностей.

В тоже время эксперт уточнил, что финансовой системе острова также придется нелегко в ближайшее время. Причина в том, что в трудные кризисные времена, по всей видимости, будет наблюдаться снижение спроса на новые компьютеры и мобильные телефоны. В связи с этим президент Тайваня Ма Инцзю призвал работодателей не сокращать рабочие места в своих компаниях. Выходить из кризиса страна будет, по всей видимости, около 2-3 лет.

При этом, оценивая экономическую ситуацию в регионе в целом, Джан отметил, что она не простая. Однако о том, какие государства пострадали сильнее всего, говорить сложно. В частности, одна из причин — разница в экономических системах стран. В то же время эксперт подчеркнул, что падение спроса на товары в США и в Евросоюзе серьезно затронули большинство государств Юго-Восточной Азии.

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин также отметил в интервью BFM.ru, что в азиатском регионе существуют экономические трудности. В частности, у Китая возникли проблемы с экспортом своих товаров в США, Европу и государства азиатского региона — уменьшение спроса связано с последствиями экономического кризиса. «Многие эксперты ранее прогнозировали уровень роста ВВП в этом году в пределах 8,5-9%. В канун праздников прогнозы ухудшились до 6-7%, а сейчас некоторые аналитики снизили предполагаемый показатель до 5%», — рассказал эксперт. При этом он указал, что внутренний рынок «Поднебесной» не может в этом году полностью компенсировать потери от снижения экспорта. Однако в будущем это вполне реально. Несмотря на это Лузянин полагает, что пессимистичные прогнозы экспертов относительно 5%-го роста ВВП, скорее всего, не сбудутся. «Цифра в 7-7,5% по данному показателю вполне реальна. Пекин может компенсировать потери от снижения экспорта за счет наличных денег. Представители Китая уже сейчас покупают проблемные предприятия на Западе. Кроме того, у страны нет крупных внешних корпоративных долгов», — подчеркнул Лузянин.

Говоря о других государствах региона, эксперт указал, что у них также есть проблемы, вызванные глобальным экономическим кризисом. В частности, на Тайване банкротятся предприятия, ориентированные на экспорт в Китай. Падение внешних продаж, по его словам, уже составило около 50%. Трудная ситуация наблюдается также в Гонконге и Сингапуре. Однако ждать в этих государствах рецессии, по всей видимости, не следует.

Впрочем, в Японии, по словам Лузянина, ситуация гораздо сложнее, чем в большинстве государств региона. Внутренние трудности, связанные со стагнацией, которая в последнее время плавно переходила в рецессию, теперь усугубились мировым кризисом.

Максим Егоров