Физики и математики взялись вывести формулу московских пробок
На модерации
Отложенный
Ученые взялись за решение транспортной проблемы в Москве, рассказывает программа "Вести-Москва". Физики, пользуясь записями видеокамер, изучили потоки машин в столице и сравнили их с движением жидкости. Математики, в свою очередь, собираются вывести формулу автомобильной пробки. Как всегда, расчеты портит человеческий фактор.
Например, ученые столкнулись с неисследованной областью – движением автомобилей в группе. Это хорошо видно на примере Третьего кольца на участке Нижней Масловки. Для того, чтобы уйти на Новослободскую, часть автомобилей перемещается в правые ряды, остальные смещаются левее, чтобы уйти на Савеловскую эстакаду. В итоге плотность автомобильных потоков остаётся прежней, интенсивность движения, тоже стабильна, а средняя скорость падает. Это особенно заметно в те редкие дни, когда Савеловская эстакада не загружена, а перед ней образуется пятиполосная пробка.
Два года изучения ситуации на дорогах выявили основные помехи, которые и так знакомы каждому водителю. "Неудачно расположенные остановки, неудачный съезд-выезд на дороги, близко расположенный рынок, изменение количества рядов, нарушение водителями рядности возле светофоров приводят к тому что весь поток как целое значительно меняется.
И разобраться с этими механизмами – и есть задача физиков транспортных потоков", - объяснил сотрудник теоретического отдела Института общей физики им.А.М.Прохорова РАН Игорь Лубашевский.
Транспортные потоки учёные сравнивают со струями жидкости в трубе, только в трубе нет человеческого фактора. Поэтому в уравнение добавили скорость перестроения автомобиля из полосы в полосу. Именно этот показатель демонстрирует психологическое состояние водителя. Правда никакого окончательного результата в этой математике нет – только теория. Практика требует конкретных цифр, чтобы проводить конкретные расчеты и получать вполне реальные прогнозы.
В ГИБДД говорят, что математическое моделирование используется в разработках транспортных систем уже давно. Рекомендации математиков учитывают при реорганизации движения в городе. Однако услугами физиков гаишники еще не пользовались.
Комментарии
Сколько раз уже говорено, что уплотнительная застройка недопустима, что дороги имеют пропускную способность, как водопровод, канализация и т.д. Так нет же! На подключение планируемого объекта к воде надо получать техусловие, а на «подключение» к дорожной сети – не надо! Хотя проложить трубу большего диаметра намного проще, чем расширить дорогу.
И чего стоит застройка торговыми центрами участков, отведённых для строительства развязок и парковок.