Юрий Буданов причастен сразу к нескольким преступлениям?

На модерации Отложенный

В то время как печально известный сиделец Димитровградской колонии бывший армейский полковник Юрий Буданов, осужденный за похищение и убийство чеченской школьницы Эльзы Кунгаевой, ожидает условно-досрочного освобождения, появились дополнительные свидетельства о других его кровавых преступлениях на территории Чечни. Во всяком случае, вчера уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев выступил с обращением в следственное управление Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ по Чечне. Омбудсмен требует возобновить расследование дела Буданова.

Чеченский омбудсмен предоставил в распоряжение прокуратуры свидетельства других преступлений Буданова на территории Чечни. В связи с чем просит возобновить производство по уголовному делу в отношении бывшего полковника. В обращении Нурди Нухажиева приводятся заявления жителей Шатойского и Урус-Мартановского районов Чечни. Они утверждают, что 13 января 2000 года беженцы Ваха Титаев, Рашид Башаев, Висит Арснукаев вместе со своей супругой Каметой Арснукаевой, Хусейн Дидаев вместе со своим отцом Адамом Дидаевым, Сайд-Магомед Дельмуханов и Вахит Улубаев выехали на личном автотранспорте из села Чири-Юрт в сторону Шатойского района. Якобы они хотели привезти оттуда оставшиеся в их домах продукты и другие личные вещи. В пути следования они были задержаны на блокпосту у въезда в село Дуба-Юрт (Шалинский район).

Вскоре на БМП сюда подъехал полковник Юрий Буданов. Он будто бы подозвал к себе водителей, забрал у них документы, сел вместе с другим офицером в машину Висита Арснукаева и велел следовать за ним. На вопрос попутчиков задержанных он сказал, что везет их туда, откуда не возвращаются. Только через месяц – 25 февраля стало известно, что военные привезли и бросили на кладбище у селения Тангичу (Урус-Мартановский район) несколько трупов. Прокуратура района сразу же провела судебно-медицинскую экспертизу обнаруженных тел. Было установлено, что они зверски истерзаны: у всех трех трупов отсутствовали лобные части черепов. Тела были захоронены на том же кладбище, и только в начале мая 2000 года трупы Вахи Титаева и Висита Арснукаева были эксгумированы с участием работников прокуратуры Урус-Мартановского района, опознаны родственниками и перезахоронены в Шатойском районе. Похищенный Будановым Сайд-Магомед Дельмуханов, по свидетельству опрошенных правозащитниками жителей Чечни, до сих пор не найден.



Напомним, что 25 июля 2003 года полковник Буданов был приговорен Северо-Кавказским военным окружным судом к 10 годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и государственных наград за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Он отбывает наказание в Ульяновской области. Буданов неоднократно подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении, последнее прошение было удовлетворено Димитровградским городским судом 24 декабря прошлого года. Намеченный на 12 января выход на свободу Юрия Буданова откладывается на неопределенный срок. 11 января в суд поступила кассационная жалоба от адвоката потерпевшей стороны Станислава Маркелова. Эта кассация является основанием для того, чтобы Буданов оставался в колонии до того, как будет проведено новое разбирательство.

«Новые Известия» поинтересовались, почему обращение уполномоченного по правам человека Чеченской Республики Нурди Нухажиева появилось именно в эти дни. «После решения суда о досрочном освобождении Буданова из тюрьмы в республике прошли массовые акции протеста. Люди были возмущены тем, что убийцу выпускают на свободу раньше положенного срока, – рассказала «НИ» руководитель пресс-службы омбудсмена Чечни Роза Сатуева. – Они требуют возобновления уголовного дела в отношении Буданова, потому что за ним числятся другие кровавые преступления, о которых раньше люди просто боялись говорить или которые не были приняты во внимание следствием».

Свидетельства о других преступлениях Буданова в Чечне не стали большой новостью для адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова. «Когда я работал в процессе по делу Буданова, уже тогда вскрывались факты многих других преступлений подсудимого, – заявил «НИ» Станислав Маркелов. – В том уголовном деле, которое рассматривалось в суде Северо-Кавказского военного округа, были материалы о других преступлениях Буданова, они не были, как следует, расследованы или имели недостаточную доказательную базу. Поэтому мы были вынуждены выбрать тактику погони не за тремя, а за одним «зайцем», и вменили в вину эпизод, по которому доказательная база была убедительна. Иначе процесс по делу Буданова мог затянуться на многие годы, а то и вовсе не начаться».

Анатолий Дмитриев