Массовая приватизация стала причиной роста смертности
На модерации
Отложенный
Приватизация, проведенная в странах бывшего Восточного блока в начале 1990-х годов, спровоцировала смерть около миллиона мужчин трудоспособного возраста.
К такому выводу приходят ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в британском медицинском журнале "Ланцет".
Рост смертности авторы статьи объясняют безработицей, выросшей в рассматриваемых странах после приватизации, а также ухудшением состояния здоровья населения.
Предметом исследования стала динамика уровня смертности мужчин трудоспособного возраста в странах бывшего СССР и посткоммунистических режимах стран Восточной Европы.
Как отмечают ученые, с 1991 по 1994 годы смертность среди мужчин в России, Казахстане, Латвии, Литве и Эстонии - странах, где приватизация была проведена максимально быстрыми темпами - выросла на 42%. За этот же период безработица выросла на 305%.
В Албании, Хорватии, Чехии, Польше и Словении, где приватизация проводилась поэтапно, а системы социальной защиты граждан были более развиты, уровень смертности снизился на 10%. Количество безработных выросло всего на 2%.
Социум как спасение Авторы статьи отмечают, что высокий уровень смертности отчасти может быть объяснен результатом алкоголизмом среди безработных.
Другим фактором являлось отсутствие у безработных медицинского обслуживания и мер социальной поддержки, которые в социалистических странах часто предоставлялось только рабочим.
"Люди получали все от работы - и, когда они ее теряли, они теряли и все остальное", - сказал работавший над исследованием профессор Мартин Макки из Лондонской школы гигиены.
Ученым удалось выявить связь между уровнем смертности среди населения и его вовлеченностью в деятельность различных социальных групп.
Как выяснилось, в странах, где хотя бы 45% граждан были прихожанами церкви или членами профсоюза, массовая приватизация не вызывала роста смертности.
Исследователи отмечают, что полученные ими результаты вполне актуальны и сейчас.
Ученые уверены, что в обществе, переживающем экономические и социальные перемены, нужно учитывать скорость этих изменений: чем более резко они будут проведены, тем больше население рискует своим здоровьем.
Комментарии