Газ пошел, проблемы остались?

На модерации Отложенный

Сегодня "Газпром" возобновил транзит газа в Европу через Украину, сообщил РИА Новости по телефону представитель "Газпрома" на газоизмерительной станции (ГИС) "Суджа" на российско-украинской границе.

Получив команду Центрального диспетчерского пункта "Газпрома" в Москве, станция начала пробную прокачку газа для европейских потребителей, сказал представитель газового холдинга.

По его словам, по данным на 10.46 по московскому времени газ со станции "Суджа" пересек границу Российской Федерации.

"Расход пошел, газ пересек границу", - сказал он.

Как сообщило управление информации "Газпрома", объем первой поставки газа на входе в ГТС Украины через ГИС "Суджа" составит 76,6 миллиона кубометров в сутки. Из них - 62,7 миллиона кубометров в соответствии с контрактными объемами в направлении Балкан через ГИС "Орловка" и 13,9 миллиона кубометров потребителям Молдавии.

"В соответствии с достигнутыми договоренностями сегодня c 10.00 мск "Газпром" возобновляет вынужденно приостановленные по вине украинской стороны поставки газа европейским потребителям через Украину", - говорится в сообщении.

Несмотря на то, что поставки газа в Европу, видимо, возобновились, проблема газа вряд ли будет этим исчерпана. До сих пор неясно, на каких условиях договорятся о торговле газом Москва и Киев. Первая, как известно, намерена поднять цены до 450 и более долларов за тысячу кубометров, в ответ на это Киев намерен повысить ставки на транзит топлива. Взаимопонимания между сторонами конфликта как не было, так и нет.

Эксперты "Избранного", между тем, указывают на ряд странностей, которые проявились в ходе новогоднего выяснения отношений между сторонами.

Первая среди них – молчание представителей газового посредника, компании РосУкрЭнерго, которая до сих пор является основным звеном в газовых взаимоотношениях между Москвой и Киевом. При этом посредником с неоднозначной репутацией. До сих пор нет абсолютной ясности, кто именно является конечным бенифициаром этой компании. Интерес этой структуры и контролирующих ее  людей, по всей видимости, является ключевым для понимания сути конфликта.

Еще одна странность – упорное нежелание сторон обратиться в международный суд для выяснения отношений.

Об этом шаге, как о наиболее логичном, говорил в разгар газового конфликта американский эксперт Владимир Квинт (профессор Высшей школы бизнеса Ласальского университета в Пенсильвании Владимир Квинт, автор 23 книг и более 350 научных трудов и статей, постоянно публикуется в академических журналах, в ведущем журнале деловых кругов США - «Форбс (Forbes Magazine)», в журнале Гарвардского университета «Гарвард Бизнес Ревью (Harvard Business Review)» и других).

В интервью «Голосу Америки» он, в частности, сказал:

"Есть туннель, в котором виден свет - это Стокгольмский Арбитражный Суд. Его решения признаёт Украина, его решения признает Россия. В большинстве договоров между Россией и другими странами, предусматривается решение сложных вопросов в Стокгольмском Суде.

Вообще процедура такая: если стороны недовольны, они обращаются в свои Национальные суды, потом в Верховные суды, и если одна из сторон не согласна с решением Национального суда, тогда они обращаются в Стокгольмский Суд, можно, правда, обращаться и напрямую. Я думаю, что обе стороны обратятся сейчас в Стокгольмский Арбитражный Суд, которые обладают значительными полномочиями. И его решения должны быть признаны обеими сторонами.

Здесь, правда, есть своя проблема. Стокгольмский Суд принимает решение, а решение о его реализации на практике, опять же, поступает на одобрение в Национальный Арбитражный Суд. Здесь есть коллизии влияния, коррупции, влияния государственного ресурса. Но, все–таки, решение Стокгольмского Суда невозможно будет оспорить, поскольку оно считается окончательным".

Однако до сих пор все участники конфликта предпочитают избегать судебных процессов. Из чего можно сделать вывод о том, что ни та, ни другая сторона не заинтересованы в том, чтобы сделать схему торговли газом абсолютно прозрачной. Показательно, что исками в суды не спешат и представители Европы, которая более всех страдает от российско-украинского конфликта.
   
Эксперты "Избранного" обращают внимание на то, что в критической ситуации – а именно такая сложилась в первую декаду беспрецедентно морозного января – Европа вполне могла бы повести себя более резко. Например, через суды потребовать ареста всех зарубежных активов "Газпрома" и "Нафтогаза" (как их самих, так и всех аффилированных структур) в качестве обеспечительной меры для покрытия нанесенного европейскому бизнесу ущерба.

Вряд ли до сих пор никто из соответствующих специалистов в Европе не прояснил для себя, что и кто скрывается за запутанными схемами газовых поставок.  Если же эти загадки до сих пор не разгаданы компетентными органами ЕС,  то надо сделать вывод: вопрос об энергетической безопасности Европы по-прежнему стоит предельно остро.  

Напомним, что поставки газа на Украину были полностью прекращены 7 января по инициативе "Газпрома", обвинившего Украину в воровстве газа, предназначенного для Европы. А с 1 января 2009 года из-за конфликта между украинскими газовиками и "Газпромом" была прекращена подача российского газа на Украину.