Как изменился российский рынок труда с приходом кризиса?
На модерации
Отложенный
В целом мы оцениваем российский рынок как перспективный. Важно отметить, что рынок стал вполне зрелым, и возникло некое равновесие между спросом и предложением во многих отраслях, где объемы являются определяющими.
В связи с наступлением финансового кризиса мы наблюдаем изменение так называемого кандидатского рынка (когда спрос на квалифицированный персонал превышал предложение) на клиентский (когда условия начинают диктовать работодатели) в некоторых секторах экономики.
Спрос по-прежнему будет на квалифицированных специалистов вне зависимости от той или иной отрасли. Профессионалы всегда в цене, а в кризисные времена - особенно. Но теперь работодатель будет предъявлять более жесткие требования к опыту и знаниям потенциальных кандидатов. Уже начался процесс переоценки сотрудников - в отношении самых ценных разрабатываются программы мотивации и удержания, а с малоэффективными могут расставаться более решительно, чем это было в период хорошего, растущего рынка.
Вместе с тем дефицит будет сохраняться и дальше, так как 2008 г., по сути, является последним годом для Российской Федерации с нулевым сальдо по трудовым ресурсам, т.е. естественная убыль трудоспособного населения полностью восполняется естественным прибавлением. По данным демографических служб с 2009 г. Россия входит в зону отрицательного баланса в трудовых ресурсах, т.е. у нас будет только убывание трудоспособного населения, и в довольно большом размере.
Кризис приведет к корректировке темпов роста и самого размера оплаты труда. Такая ситуация на рынке труда благоприятна для компаний реального сектора экономики, которые сейчас имеют возможность усилить команды и нанять лучших сотрудников за адекватный размер заработной платы.
Кроме того, есть вероятность, что устранится критический дисбаланс в экономике, и темпы роста заработной платы будут соответствовать темпам роста производительности труда.
На фоне финансового кризиса Центр аналитических исследований АНКОР в ноябре 2008 г. провел экспресс-анкетирование участников общероссийского обзора заработных плат, льгот и компенсаций (2-е полугодие 2008 г.), в котором отражены как до, так и посткризисная политика и прогнозы компаний.
Можно выделить следующие тезисы исследования:
18% планируют уменьшение заработных плат сотрудников. В 35% из этих компаний будет уменьшена окладная часть, и в 88% уменьшение (а иногда и полная отмена) коснется бонусной части.
13% компаний планируют сократить расходы на персонал путем сокращения рабочего времени. При этом существуют два варианта: предложение сотрудникам взять длительный неоплачиваемый отпуск, либо сократить число рабочих часов/дней.
28% компаний сокращают объем социального пакета или же отменяют некоторые льготы. В 45% из этих компаний данная мера уже реализована. Отменяют чаще всего программы корпоративного обучения (48% компаний), спортивные льготы (32% компаний), а также программы льготных займов сотрудникам (30% компаний). Под сокращение лимита чаще всего попадают расходы на обучение сотрудников, мобильную связь и компенсация за использование автомобиля.
31% компаний планируют сокращать численность персонала, 20% компаний не приняли окончательного решения относительно данной меры, а в 49% компаний сокращений не планируется.
По мнению руководства компаний, данные меры позволят сократить расходы на персонал в среднем на 15-19%.
Сергей Саликов
Комментарии