Студенты не в состоянии оплачивать обучение в вузах

На модерации Отложенный

Студенты не в состоянии оплачивать обучение в высших учебных заведениях. Экономический кризис заставляет их подавать заявления о переводе с платной формы обучения на бюджетную, либо просить отсрочки по оплате. В таких условиях сегмент платного образования в ряде городов может и вовсе прекратить свое существование, прогнозировали в Минобрнауки в прошлом году. 

«К нам поступило довольно много заявлений от студентов, которые просят либо перевести их на бюджетную форму, либо отсрочить оплату за обучение. И я думаю, что их число еще будет возрастать», — цитирует РИА «Новости» ректора Московского государственного университета имени Ломоносова Виктора Садовничего. По его словам, у студентов нет средств на оплату обучения в новом семестре, и уже сейчас число заявлений исчисляется десятками. Впрочем, вуз не будет отчислять неплатежеспособных студентов.

В 2008 году государство объявило о проведении до 2010 года включительно эксперимента, в рамках которого гарантирована поддержка образовательных кредитов. В рамках специальной программы «Кредо» (в ней участвуют компания «Крэйн» и банк «Союз», входящие в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски) учащимся вузов предоставляются кредиты на обучение по низкой процентной ставке — 10% годовых. В прошлом году количество участников программы составило 3,5 тысячи студентов из 22 российских вузов. Осенью прошлого года «Крейн» и «Союз» временно приостановили выплаты по счетам студентов, обучающихся по образовательным кредитам. В результате лишь у 1,1 тысячи студентов был оплачен первый семестр, у остальных 2,4 тыс. учащихся возникли сложности. По информации ряда источников в банковских кругах, в ближайшее время 75% «Союза» будет продано структурам «Газпрома».

По словам Садовничего, сейчас за счет кредитов на образование по программе «Кредо» в МГУ учится 1,2 тысячи студентов, и «к чести компаний, которые участвуют в программе, хоть по частям, но все-таки они нашли решение для оплаты всех студентов».

Эксперты соглашаются, что ситуация с платным образованием в России сейчас непростая. Стоимость обучения в российских вузах сопоставима с ценами в общепризнанных мировых университетах. При этом банки предлагают будущим абитуриентам не слишком выгодные условия по кредитам на образование.

Например, стоимость обучения в 2007-2008 годах на механико-математическом факультете МГУ составляла 203 тысячи рублей за год, на экономическом факультете — 140-280 тысяч рублей. По словам проректора Высшей школы экономики (также участвует в программе «Кредо») Григория Канторовича, в прошлом году годовая стоимость обучения на дневном отделении на факультетах философии и математики составляла около 145 тысяч рублей, а на самых дорогостоящих факультетах (мировая экономика и менеджмент) — 313 тысяч рублей. Для сравнения: стоимость обучения для иностранного студента в Кэмбридже в 2009-2010 учебном году на факультетах математики и экономики составляет 9747 фунтов стерлингов (451 тысяча рублей), а по специальности менеджмент (Management Studies) — 12768 фунтов стерлингов (591 тысяча рублей).

На сегодняшний день кредиты на образование предоставляет менее 15 банков, в том числе и Сбербанк. Там, например, будущий абитуриент может получить кредит на 11 лет, минимальная сумма которого составляет 45 тысяч рублей (и не может превышать 90% стоимости обучения в вузах), а процентная ставка — 12% годовых. Заемщиком по кредиту может быть учащийся в возрасте от 18 лет. А в Русском банке Развития ставка по образовательному рублевому кредиту ниже — 9,9% годовых. Средства может получить студент, не достигший 18 лет. Максимальная сумма, на которую он может рассчитывать — 200 тысяч рублей, минимальная — 30 тысяч.

Срок кредитования от 6 до 12 месяцев. В банке «Уралсиб» минимальный возраст заемщика должен составлять 25 лет, а получить кредит он может на сумму от 25 тысяч до 1 млн рублей (для получения сумм от 300 тысяч необходимо оформить поручительство одного или двух физических лиц).

Значимых изменений на рынке образовательных кредитов пока не заметно, отмечает в интервью BFM.ru начальник управления маркетинга банка «Уралсиб» Михаил Воронько, однако стоит отметить, что на сегодня рынок целевого образовательного кредитования по объему довольно небольшой. «Кроме того, ряд ВУЗов применяют годовую систему оплаты обучения, поэтому для более детальных оценок стоит дождаться окончания учебного года, а также новой волны поступления в ВУЗы, — говорит он.  — Отсрочку по оплате образования предоставляет ВУЗ. В случае же с банком при условии критического ухудшения платежеспособности заемщика (а по образовательному кредиту это может быть как сам студент, так и его родственник), он может обратиться в банк с ходатайством о реструктуризации кредита. Но пока таких прецедентов в нашем банке по образовательным кредитам не было».

В то же время осуществить массовый перевод с платной формы обучения на бюджетную будет сложно, большинству вузов придется предоставить учащимся отсрочку по платежам за обучение. «Перевод с платной формы обучения на бюджетную возможен, если это предусмотрено уставом вуза, а также при наличии свободных бюджетных мест, — рассказал в интервью BFM.ru Григорий Канторович. — Например, у нас в вузе практикуется такая форма: если студент хорошо учился, то его перевод на бесплатное обучение возможен, но как мера поощрения. Но это не может иметь массовый характер, поэтому спасение среднего студента выглядит не слишком реалистично. Массовых заявок о переводе на бесплатную форму обучения у нас не поступает, но многие студенты просят об отсрочке по оплате». В ГУ-ВШЭ срок оплаты продлили до 1 марта текущего года. 

В связи с финансовым кризисом и, как следствие, сокращением количества студентов, способных платить за образование, в ряде российских городов, подобная форма обучения может прекратить свое существование, прогнозируют в Минобранауки. Но между тем, число бюджетных мест в вузах в 2009 году уменьшать не собираются. Общий объем приема в вузы в этом году не претерпит изменений и составит 524 тысячи человек, в том числе 374 тысячи 194 студентов-очников. По итогам прошлого года количество выпускников школ составило около 1 млн человек, а через пару лет эта цифра может сократиться до 700 тысяч. Сейчас в России — 3 тысячи высших учебных заведений, из них 2 тысячи приходится на филиалы. Соотношение бюджетных и коммерческих мест — 50% на 50%.

Между тем, спрос на начинающих специалистов стремительно сокращается — с мая 2008 года количество вакантных мест, куда может пойти работать выпускник вуза, сократилось в 4 раза. 

Куда лучше ситуация обстоит со вторым высшим образованием и обучением по программам MBA (Master of Business Administration). Спрос на бизнес-образование стабильный, по итогам осеннего «призыва» количество поступающих не уменьшилось, рассказал BFM.ru руководитель программы MBA-Телеком бизнес-школы «МИРБИС» Евгений Соломатин, но и здесь студенты хотят более гибких схем оплаты обучения. «Слушатели, которые учатся у нас — это менеджеры и специалисты в возрасте 30-35 лет, лни осознанно пришли на программу МВА, и имеют на это средства. Сами платят 90% студентов, остальным обучение частично оплачивают работодатели. Впрочем, пользуясь фактом кризиса, слушатели в ряде случаев просят о более гибкой финансовой схеме оплаты — частями, по семестрам, и администрация идет им навстречу», — поясняет он.

Александра Ходонова