Убытки от газовой войны могут заставить вилять хвостом перед ЕС
На газовом фронте битвы между Москвой и Киевом, к которой каждая из враждующих сторон, судя по всему, подготовилась, каждый день приносит перемены.
Украина заново подписала соглашение о транзите российского газа "Правила мониторинга транзита природного газа через Украину" - на этот раз без каких-либо оговорок, которые не устраивали Россию, сообщает Прайм-ТАСС.
Решающим в этом смысле, отмечает в этой связи радио "Эхо Москвы", стал телефонный разговор между премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.
Как сообщили в Еврокомиссии, Тимошенко согласилась отделить от основного документа одностороннее заявление. Речь идет о требовании предоставлять дополнительные объемы газа для осуществления транзита - как указывает украинская сторона, это необходимо для технического обеспечения транзита.
Российские власти считают это условие неприемлемым и называют его попыткой легализации воровства газа. Президент Медведев дал прямое указание правительству не исполнять соглашение до тех пор, пока Украина не откажется от декларации.
При этом европейские чиновники уверяют, что никакого влияния на исполнение протокола украинское заявление оказать не могло - это лишь мнение Киева. Тем не менее Жозе Мануэл Баррозу попросил Тимошенко учесть реакцию Москвы и отказаться от дополнения.
Российско-украинский газовый конфликт станет сегодня главной темой экстренной встречи министров энергетики Евросоюза. Не исключено, что там будет принято отдельное заявление по этому вопросу.
В чем же оно может выразиться?
Газовая война с Украиной, отмечает "Независимая газета", угрожает "Газпрому" многомиллионными исками со стороны потребителей в Европе. В последние дни европейские партнеры концерна выставляют завышенные заявки на поставки им российского газа, рассчитывая на то, что по контрактам "Газпром" обязан уплатить штраф в случае недопоставок газа в Европу. На сегодня их сумма оценивается примерно в $500 млн. Пока ситуация разрешится, эта сумма может существенно вырасти, как и претензии со стороны потребителей.
Европейские партнеры, понимая, что "Газпром" все равно не удовлетворит их заявки, требуют от него максимальных объемов поставки и рассчитывают "срубить" с российской компании соответствующий штраф. По условиям контрактов, санкции составляют 5% суммы недопоставки, которая в настоящее время исчисляется примерно 200 млн кубометров в сутки.
Вместе с тем министр энергетики Австрии Райнхольд Миттерленер призвал европейских потребителей отложить иски к компании о взыскании штрафов до разрешения проблем с транзитом через Украину. "Прежде необходимо разрядить обстановку и добиться урегулирования спора между Москвой и Киевом", - предложил министр.
В "Газпроме" не комментируют появившиеся сообщения и не раскрывают условия контрактов. Однако опрошенные газетой эксперты считают, что штрафов и судов избежать вряд ли удастся. По их словам, "Газпром" наверняка будет их обжаловать и перенаправит на украинскую сторону, в результате чего "эта история затянется на полгода-год как минимум".
По словам аналитиков, в случае с Украиной "Газпром" хотел бы использовать схему отношений с Белоруссией в газовом вопросе, где 50% "Белтрансгаза" достанутся ему в обмен на преференции по цене топлива.
Эксперты считают, что "Газпром" может использовать сложившуюся ситуацию для попытки получить контроль над украинской газотранспортной системой, а также для активного лоббирования проектов строительства обходных трубопроводов в Европу.
Между тем, как сообщил премьер-министр Владимир Путин в интервью германскому телеканалу ARD, убытки "Газпрома" из-за прекращения транзита газа через Украину составили около $800 млн. По его словам, компания также "была вынуждена остановить работу свыше 100 скважин, правда, без опасности технологических последствий".
Премьер подчеркнул, что Россия готова рассмотреть возможность участия в приватизации украинской газотранспортной системы с согласия Украины, но предпочитает создание международного консорциума по его аренде. Это совместное российско-германское предложение, напомнил Путин, "было сделано Украине несколько лет назад, и на тот момент времени было принято руководством Украины, был подписан совместный меморандум - наше предложение заключалось в том, чтобы взять газотранспортную систему в долгосрочную аренду, а сама система осталась бы собственностью украинского государства".
На фоне возникшего газового тупика министр развития Греции Костис Хадзидакис заявил, что кризис демонстрирует необходимость диверсификации источников поставки. "Этот кризис ясно показал необходимость того, чтобы не было зависимости от единственного источника поставок, от единственного поставщика", - приводит его слова РИА Новости.
Греция получает из России до 80% необходимого ей природного газа.
При этом Хадзидакис заявил, что Греция пока является фактически единственной страной Европы, которая не столкнулась с проблемой недопоставок газа после кризиса в отношениях России и Украины - в воскресенье в Грецию пришло очередное судно со сжиженным газом из Алжира, за счет покроют потребности страны до начала следующей недели.
При этом государственная газовая компания DEPA ведет переговоры о новых поставках.
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Еврокомиссии Феррана Таррадельяса Эспуни, в Еврокомиссии продолжают считать, что заявление (декларация из пяти дополнительных пунктов Тимошенко) украинской стороны никак не влияет на положения документа, согласованного между Россией, Украиной и Евросоюзом. "Однако, несмотря на это, учитывая реакцию Москвы, глава Еврокомиссии счел необходимым позвонить Тимошенко и снять возникшие противоречие", - сказал он.
В понедельник в Брюсселе собирается специальное заседание Совета министров энергетики ЕС, чтобы обсудить дальнейшую координацию действий стран союза в возникшей ситуации.
Между тем, на настоящий момент Киев не подтвердил тот факт, что соответствующая договоренность с Еврокомиссией была достигнута.
Россия и ЕС подписали протокол в субботу 10 января, а в ночь на воскресенье протокол подписала Украина. Однако Украина подписала документ с оговоркой, предполагающей приложить к нему декларацию, которая не устроила российское руководство.
В связи с этим президент Медведев дал указание правительству РФ не применять этот документ до того, как возражения будут сняты. Он назвал "издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей такого рода оговорки и приложения к ним". Эти действия, сказал Медведев, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер.
На встрече с вице-премьером Игорем Сечиным президент отметил, что Россия и впредь будет уменьшать транзит, "если наблюдатели будут обнаруживать исчезновение газа - если же это будет продолжаться непрерывно, то это может повлечь вновь приостановку транзита. Хотел бы, чтобы об этом помнили все участники процесса".
Россия, настаивает Медведев, возобновит транзит только при "наличии подписанного всеми сторонами документа, который текстуально соответствует документу, подготовленному, согласованному и подписанному российской стороной", а также при "реальном присутствии наблюдателей в местах, где будет осуществляться контроль - на украинских границах и в подземных хранилищах газа".
Касаясь схваток на газовом поле брани между "Газпромом" и Киевом, "Коммерсантъ" замечает, что, по данным источников, знакомых с переговорами, речь идет о стоимости газа, который нужен Украине для технологического обеспечения транзита. В "Газпроме" пояснили, что в документе украинской стороны внесено требование поставки Россией "технологического газа в объеме 6,4 млрд кубометров за год, или 21 млн кубометров ежесуточно". С начала года Украина просто отбирала этот газ из транзитных объемов. Вчера утром "Нафтогаз" предложил "Газпрому" заплатить за этот газ по $201 за тысячу кубометров, но монополия настаивает на $450 за тысячу кубометров. Те же уровни цен стороны отстаивают и для основных поставок Украине, которые остановлены с 1 января. В "Нафтогазе" отвечают, что тогда транзитная ставка должна вырасти с $1,7 до $9,8 за прокачку тысячи кубометров на 100 км.
Продолжая тему, "Время новостей" советует "Нафтогазу" срочно договариваться с "Газпромом" о поставках. Однако, по мнению издания, после 10 дней войны это будет непросто.
По неофициальным данным, именно необдуманное письмо главы "Нафтогаза" Олега Дубины от 31 декабря 2008 года с предупреждением "Газпрому" о том, что без подписания нового договора по транзиту пересекающий границу газ может быть конфискован как контрабанда, стало последней каплей.
Москва явно собирается "пленных не брать" и, поставив на кон собственный имидж надежного поставщика (безвозвратно утерянный после остановки транзита вне зависимости от подоплеки), выжать максимум экономических и политических дивидендов. Переговорный процесс о поставках продолжает пребывать в полном тупике. О предложенной цене в $250 за тысячу кубометров теперь, очевидно, не может быть и речи. А переход на рыночную цену в $450, которая по словам Миллера соответствует текущей цене поставок в страны Восточной Европы минус транзит по Украине, представляется неподъемной ношей для экономики этой страны.
В телефонном разговоре с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, состоявшемся в воскресенье вечером, премьер-министр Чехии, председательствующей в ЕС, Мирек Тополанек выразился так: "Мы не можем допустить, чтобы уничтожалась газовая система целой Европы".
В ответ на это Путин предложил принять протокол в неизменном виде, то есть без оговорок украинской стороны. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в свою очередь заявил, что не согласованные с Россией дополнительные условия, которых Украина якобы добивается в упомянутой декларации, являются попыткой украинских властей обойти механизмы контроля транзита газа, оговоренные в самом протоколе.
Как, в свою очередь, заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, подготовленный Украиной документ отводит для работы международной мониторинговой комиссии максимум два месяца.
Российская сторона же настаивает, что комиссия "должна работать вплоть до полного разрешения конфликтной ситуации с транзитом газа европейским потребителям, в том числе - до окончания судебных разбирательств по этому вопросу". Судебные иски, добавил он, ждут украинскую сторону и в связи с непогашенной задолженностью за газ, составляющей $614 млн.
Между тем, сообщает NEWSru.com, первые наблюдатели уже начали прибывать и на территорию Украины и России. Как сообщили в "Нафтогазе Украине", эксперты Еврокомиссии прибыли в Луганск и планируют побывать на двух газоизмерительных станциях в России - "Писаревка" и "Сохрановка".
Как сообщили в Воронеже в управлении станции, здесь находятся представители компании "Нафтогаз Украины" и большая группа украинских журналистов - всего около 50 человек. Делегация наблюдателей Евросоюза в составе представителей Франции и Италии также прибыла в Одесскую область для проведения мониторинга транзита российского газа через газокомпрессорную станцию "Орловка".
Всего же, согласно российской версии "Правил мониторинга транзита природного газа через территорию Украины", Россия и Украина "гарантируют полный и неограниченный доступ наблюдателей" на пять газо-измерительных станций (ГИС) Украины - "Орловка", "Теково", "Берегово", "Ужгород", "Дроздовичи" и подземные хранилища газа на территории республики. Россия готова разместить наблюдателей на ГИС "Сохрановка", "Суджа", "Писаревка", "Валуйки", "Платово". Ожидается также, что наблюдатели будут присутствовать на ГИС на территории ЕС и приграничных с Украиной странах.
Комментарии