Газовая война Ющенко против Тимошенко

На модерации Отложенный

Новый год в который раз начался с «газовой войны». Внешне ситуация выглядит как конфликт Украины и России. Однако, похоже, подоплекой украинско-российского газового противостояния являются внутриполитические разборки в украинской власти: Ющенко vs Тимошенко.

Конфликт спровоцирован Виктором Ющенко с целью максимально обострить отношения Юлии Тимошенко с Москвой.

Конечно, читатель должен удивиться – как так может быть, если президент и премьер выступают единым фронтом, например, подписывают совместное заявление от 1 января? Есть и ряд иных совместных шагов, осуществленных президентской и премьерской командами.

Однако поведение премьер-министра в данной ситуации – вынужденное. Тимошенко выдвинули такие условия, когда ей ничего не оставалось, как только подписать указанное заявление, а далее разыгрывать «единство власти». Хотя, безусловно, все обратили внимание на практически полное отсутствие Тимошенко в информ-пространстве (не особо активны и фронт-мэны из ее команды) – столь несвойственное для Юлии Владимировны, обычно использующей любой повод для пиара. Все просто: это не ее «война».

«Воюет» Ющенко. Его мы и видим в качестве «полководца». Он раздает комментарии, он пишет письма в западные столицы, созванивается с российским руководством и т.д.

Согласно сведениям, полученным из источников, близких к премьеру и президенту, Тимошенко была готова принять условия «Газпрома» – те самые $250 за тысячу кубов поставляемого на Украину газа при сохранении неизменной транзитной ставки в $1,7 на 100 км. И успела дать обещание на сей счет партнерам в Москве. Президентские источники при этом добавляют, что в «пакете» было и обещание со стороны России оказать поддержку Юлии Владимировне в ходе предстоящей президентской кампании.

Напомню, что цена газа в $250 за тыс. кубов заложена и в бюджет Украины на 2009 год. И эта цена закладывалась изначально, еще в середине сентября, когда Тимошенко впервые представила проект бюджета. Этот порядок цен был оговорен премьером с россиянами. И меморандум Путина-Тимошенко от 2 октября учитывал именно эти – весьма выгодные для Украины – договоренности. Так что $250 за тыс. кубов, на которых настаивает «Газпром», ни для кого не были неожиданностью. Скорее даже наоборот. В каком смысле? А дело в том, что в лагере Ющенко поначалу не могли даже поверить, что Тимошенко удастся договориться в Москве на столь льготную, как полагали в президентском Секретариате, цену на газ.

И 16 сентября, сразу после того как был озвучен проект бюджета-2009 и за две недели до подписания меморандума Путин-Тимошенко первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак на брифинге заявил, что бюджет, представленный Тимошенко, не реален. «Правительством предусмотрен рост цен на газ в следующем году на 40-45%. Это означает, что бюджет рассчитан исходя из цены импортируемого газа в 250-260 долларов», – сказал Шлапак, подчеркнув при этом, что «более реальными были бы расчеты бюджета исходя из цены на газ хотя бы в 300-320 долларов» (16.09.2008, «Українські новини»).

«Хотя бы в 300-320 долларов» предполагали в СП. А Тимошенко договорилась о $250! Но нельзя же в самом деле позволить Тимошенко так успешно провести переговоры с Россией по газу! Так считали у Ющенко.

Поскольку обвинение в «нереальной цене газа, заложенной в бюджет» рассыпалось, причем, в пользу Тимошенко, то нашли иное: цена газа – слишком высока! К концу года, президентский лагерь в корне пересмотрел свою позицию. Ющенко и его представители затребовали, чтобы Тимошенко выторговала у «Газпрома»… $100 за тыс. кубов! И этот тезис в ноябре-декабре начали активно продвигать президентские представители.

Например, 19 декабря пресс-секретарь президента Ирина Ванникова заявила: «Президент считает не отвечающей реальности, цену на газ 250-300 долларов за 1 000 куб. м, так как цена на энергоносители на мировых рынках упала, поэтому экономически обоснованной ценой на газ является 100 долларов за 1 000 куб. м». Она же, будто заранее предупреждая о грядущей «газовой войне», указывала: «Ющенко заверяет украинских потребителей, что в подземных хранилищах Украины находится 29,5 млрд. куб. м газа, из которых почти 17 млрд. принадлежат Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины», и этого ресурса достаточно для обеспечения экономики Украины газом в 1-м квартале 2009 года»… Дескать, на 1-й квартал (он же самый холодный) газ есть, а к концу квартала, глядишь, и «война» окончится… Наконец, Ванникова, отметив «небрежное» отношение правительства к газовому вопросу, пообещала прямое вмешательство президента.

И президент вмешался. Именно он выписал главе НАК «Нафтогаз Украины» Олегу Дубине такие директивы, которые изначально не были приемлемы для «Газпрома».

29 декабря информ-агентства сообщили о проведении внеочередного «тайного» заседания Кабмина, экстренно созванного Тимошенко для обсуждения газового вопроса. По нашим данным, было принято решение согласиться с навязываемыми Ющенко условиями.

И когда представители «Газпрома» в первых числах января заявляли, что главной причиной срыва подписания контракта было отсутствие полномочий у О. Дубины, они были правы. Правда, необходимо уточнение: у Дубины не было полномочий подписать контракт на тех условиях, о которых ранее договорилась премьерская сторона с Москвой. Затем (что тоже было уже озвучено российской стороной) Ющенко дал команду прекратить переговоры с россиянами.

31 декабря, в Москву должна была отправиться Юлия Тимошенко. Кто следил за информационным фоном, помнит, как в последний день прошлого года несколько раз объявлялось о том, что премьер летит в Белокаменную. Информсообщения напоминали ромашку – «летит – не летит».

Насколько нам известно, премьер хотела попытаться объяснить ситуацию российским партнерам и все-таки добиться подписания соглашений, не доводя дело до конфликта. По имеющимся данным, Юлия Владимировна намеревалась уговорить россиян принять условия, выписанные в «директивах Ющенко» в обмен на ту или иную компенсацию (для «Газпрома»), например, через участие российского ОАО в приватизации ряда привлекательных объектов, в увеличении объемов газа, которые «Газпром» сможет напрямую продавать украинским промышленным потребителям и т.д..

Но опять вмешался Ющенко. По имеющимся сведениям, доходило до разговора на повышенных тонах. Тимошенко отказалась от поездки в Москву в самый последний момент, после того, как ей было заявлено, что президентская сторона обнародует директивы, выписывавшиеся Дубине, выложит свои расчеты (те самые, позже озвученные в заявлениях от 1 января – с ценой газа $201 за тыс. кубов и транзита около $2 за 100 км) и сопроводит все это комментариями в стиле «Тимошенко капитулирует перед «Газпромом», «сдает национальные интересы» и т.д.

И ситуация бы выглядела так, что с одной стороны Ющенко отстаивает интересы Украины, добивается более низких цен на газ и увеличения доходов «Нафтогаза» в виде повышения транзитной ставки – а Тимошенко «проводит интересы Москвы», накидывает «газовую удавку» на Украину, ратует за повышение газовых цен. Т.е. в подобных обстоятельствах на премьера повесили бы и «предательство», и «бездарность», и «коррупцию» и еще много чего. И отбиться от этих обвинений ей было бы весьма затруднительно.

Кроме того, одним из решающих аргументов – в случае отказа Тимошенко вступить в «газовую войну» – стала угроза выхода фракции НУНС из коалиции. Со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому Тимошенко ничего не оставалось, как принять условия игры Ющенко. По имеющимся данным, не обошлось и без вмешательства «третьей стороны» (западной), выступившей своего рода «посредником» в достижении «согласия» между президентом и премьером – что-то вроде Лугара, который год назад усадил высшее руководство Украины за подписание «письма трех» в НАТО с заявкой на ПДЧ. Появилось совместное заявление президента и премьер-министра от 1 января. И далее развернулась «газовая война».

В данной ситуации Юлия Владимировна решила, что лучше отдать инициативу Виктору Андреевичу, и посмотреть, что из этого получится. Сама она, как сказано, в «боевых» действиях не участвует (хотя и не препятствует им), как, кстати, заняли выжидательную позицию и ряд других игроков (молчит спикер ВР Литвин, «регионалы» ограничиваются заявлениями общего плана с оппозиционной риторикой). Если Украина капитулирует в данном конфликте – ответственность за ситуацию ляжет на Виктора Андреевича. Если уступит Россия – то Юлия Владимировна придумает, как «пристегнуть» к победе и свой «светлый образ». При этом, не исключено, у Тимошенко уже продумывают, каким образом, в случае чего, возместить российской стороне потери от ситуации, в которой Юлия Владимировна – по независящим от нее причинам – не смогла сдержать данные ранее обещания.

По сообщению нашего источника из президентских кругов, молчание премьера и попытка «отсидеться» раздражают Ющенко, и, кроме прочего, ломают задуманную линию, согласно которой Тимошенко должна не только предстать политиком, не выполнившим договоренности с Москвой, но и публичным антироссийским политиком (уже для внутриукраинского – электорального – употребления). Поэтому в ближайшие дни логично ожидать шагов от представителей СП и пропрезидентского крыла НУНС с требованием от Тимошенко объяснений – («почему молчит», «ведет себя как страус» и т.д.) с целью заставить ее выйти публично на «тропу войны» с Россией – в виде резких заявлений и комментариев.

Что до Виктора Андреевича, то он к своему образу ничего не добавляет. Его антироссийский имидж сформирован, в этом плане, как говорится, кашу маслом не испортишь. Удастся чего-либо добиться от России – запишет в актив «патриотическую победу».

Проиграет – получит очередное «свидетельство» «российского империализма», «российской угрозы», поставит знак равенства между августовскими событиями на Кавказе и нынешней «газовой войной» («Грузия-2»), и еще больше заспешит в НАТО.

«Газпром» ошибся в расчетах и прогнозах

На базу для нынешнего газового конфликта, бьющего и по Юлии Владимировне (т.к. разрушает ее взаимопонимание с россиянами) и по Москве, как это ни противоестественно, создали как раз Тимошенко, Путин и чиновники «Газпрома» – они вложили Ющенко в руки козыри, хотя полагали, что лишают их Виктора Андреевича.

Тимошенко, как известно, еще весной смогла прийти к согласию с Москвой, перечеркнув ранее достигнутые договоренности с россиянами Ющенко, о том, чтобы вывести из схемы поставок компанию «РосУкрЭнерго». Чем эта компания была интересна президенту – «2000» уже не раз писали (см., в частности, материал Л. Гусака «Кто «крышует» RosUkrEnergо» от 26.12.2008). Тимошенко выстраивала свою собственную схему – без «чужих» посредников (не случайно, именно владелец «РосУкрЭнерго» Д.Фирташ сотоварищи являлись главными противниками союза ПР-БЮТ в пользу «ширки» ПР и Ющенко).

«Газпром» позволил Украине накопить рекордные запасы газа – в расчете на партнерские отношения – которые теперь дают Киеву козыри, т.к. позволяют не спешить с контрактом.

Но главное, на чем теперь играет инициатор конфликта Виктор Ющенко – это то, что выведение «РосУкрЭнерго» из схемы поставок лишило Москву такого козыря, как апелляции к цене среднеазиатского газа и цене его транзита по территории России.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведем комментарий Виктора Ющенко от 7 февраля прошлого года в эфире программы «Я так думаю» на канале «1+1» по газовым отношениям с Россией: «Общая дискуссия должна заключаться не в том, дает нам газ посредник или не посредник. Простите, я могу вас спросить? Когда вы приходите в магазин и покупаете хлеб, вас интересует посредник его туда привез или не посредник? Вас интересует, какая цена и какое качество… Я не хочу, чтобы у кого-то создалось впечатление, что я тут чью-то позицию защищаю… И возникает дилемма – мы хотим российский газ по 325 долларов или из Центральной Азии по 179 долларов?..

Не хотел бы, чтобы общество было как первоклассник в вопросе транзита газа… чтобы доставить газ из Азии нужно затратить технический газ и прогнать по 1,8 тысячи километров, тогда как Украина совершает транзит газа в Европу лишь на 1 тысячу километров. Плечо и объем одно и второе уравновешены. И когда мы ставим вопрос о поднятии украинского транзита в 10 раз – пожалуйста. Только давайте помнить, что по тому плечу (российскому) на второй день сделают ту же операцию»…

И такую аргументацию ранее использовал не только Ющенко. И она была логичной при наличии в схеме поставок компании «РосУкрЭнерго», поставлявшей на Украину центральноазиатский газ (туркменский, узбекский, казахский). Но теперь она не звучит.

Полагаю, читатели уже догадались о чем идет речь, и почему никто сейчас не рассуждает ни о цене центральноазиатского голубого топлива, ни о «зеркальной» цене транзита (сколько Украина выставляет России за транзит российского газа в Европу – столько же Россия выставляет Украине за транзит центральноазиатского газа в Украину) – потому что в течение 2008 года стороны пришли к соглашению вывести «РосУкрЭнерго» из схемы и договорились, что «Нафтогаз» будет закупать российский газ напрямую у «Газпрома».

Если бы была сохранена «старая» схема, то Россия сейчас могла бы легко выставить цену на газ следующего года в районе около $400 за тысячу кубов – ссылаясь на то, что столько просят центральноазиатские государства (в 1-м квартале 2009 «Газпром» обязался покупать центральноазиатский газ по $340 за тысячу кубов; плюс транзитные услуги). При этом Москва легко отбила бы всякие претензии Киева на рост транзитного тарифа – пообещала бы «зеркально» увеличить ставку на транзит центральноазиатского газа.

Злую шутку с «Газпромом» (а в конченом счете и с Тимошенко, которой все-таки невыгодна нынешняя «газовая война») сыграли рекордно высокие цены на нефть первой половины 2008 года и такое же рекордное их падение во второй половине прошлого года. В Москве не ожидали ни обвала нефтяных цен, ни того финансового кризиса, что разразился в мире с августа месяца.

В своих планах и договоренностях с Тимошенко россияне исходили из высоких цен на нефть, соответственно, на газ. Вспомним, к примеру, что к началу 2008 года в «Газпроме» рассчитывали цену газа в Европе $354 к концу года – а она уже в июне достигла $410, а к сентябрю и все 520$!.. И при тех тенденциях в «Газпроме» вполне логично рассуждали, что Украина будет вынуждена соглашаться не то что на $250, но на $300 и выше – и без каких-либо претензий на повышение ставок транзита (чтобы не получить цену поставляемого на Украину газа в $400-500). Но…

Ошиблись в расчетах и прогнозах. То, что ошиблись, причем грубо, свидетельствуют те же центральноазиатские контракты «Газпрома», обязавшегося покупать в 2009 году газ (туркменский, казахский, узбекский) по цене свыше 300 долларов! Тогда как среднегодовая цена в Европе может составить ниже 300 долларов! А ведь «Газпрому» еще придется затратиться на транзит центральноазиатского газа! Т.е. ни о какой прибыли от перепродажи центральноазиатского газа и речи быть не может – убытки бы минимизировать.

Меморандум Путина–Тимошенко дезавуирован?

В нынешней ситуации едва ли не единственным выходом для Москвы становится заявление о том, что – в виду безответственных действий Киева – меморандум Путина-Тимошенко от 2 октября является недействительным.

Собственно, меморандум – это сам по себе документ, не являющийся юридически обязывающим. Это не контракт, не соглашение, а всего лишь памятная записка, в которой стороны излагают свои позиции и намерения.

Действительно, в меморандуме от 2 октября говорится о переходе на прямые отношения «Газпрома» и «Нафтогаза» с 1 января 2009 года (п.1 меморандума). Подтвердили стороны и «стремление к поэтапному переходу в течение трех лет на рыночные, экономически обоснованные» цены на импортируемый в Украину газ и тарифы на транзит газа украинской территорией (п.2) – т.е. тот самый каникулярный период для Украины. На этот второй пункт меморандума ныне особо напирают Ющенко сотоварищи. Однако, отметим, что в меморандуме сказано: «стремление». Стороны будут «стремиться», но это еще не факт, что согласятся на поэтапный переход. Не говоря уж о том, что имеется значительное расхождение у сторон – что есть «рыночные, экономически обоснованные» цены на поставляемый на Украину газ и тариф его прокачки украинской территорией.

Но главное, пункт 5 меморандума гласит: «Стороны подтверждают необходимость обеспечения бесперебойного транзита газа через территорию Украины на долгосрочной основе».

Совершенно очевидно, что украинской стороной этот пункт был грубо нарушен в январе 2009 года.

Как не выполнена до сих пор и вторая часть п.1-го, в которой говорится, что основой для перехода на прямые взаимоотношения в поставках газа на Украину между «Газпромом» и «Нафтогазом» является полное погашение украинской задолженности за ранее поставленный украинским потребителям газ.

Об указанных нарушениях, а равно и их последствиях заявил и президент России Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора с президентом Украины Ющенко 7 января. Российский лидер дал понять, что ни на какие льготы, ни на какой каникулярный период Украине более рассчитывать не стоит.

В частности, как сообщала пресс-служба российского президента, в ходе разговора Медведев заявил, что вопрос поставки газа для европейских потребителей и газовых отношений России с Украиной не является политическим. «Для России это вопрос выполнения экономических обязательств. Но, к сожалению, эта проблема стала заложником разногласий в руководстве Украины и его неспособности принять адекватные решения в сложившейся ситуации», – сказал он (заметим, что Медведев не зря ведет речь о том, что «газовая война» стала следствием «разногласий в руководстве Украины», а не ценовых споров – об этом мы говорили в начале материала).

Российский президент также заявил своему украинскому коллеге, что для восстановления поставок газа украинским потребителям необходимо заключение контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». По словам Медведева, цена на газ должна быть рыночной, «соответствовать сложившемуся в Европе уровню цен на газ, и определяться по формуле цены. Никаких скидок и льгот не должно быть вообще».

Медведев также обратил внимание Ющенко на то, что Украина не выполняет свои обязательства относительно бесперебойного, в полном объеме, транзита российского газа в Европу: «европейские потребители не получили газ, поставляемый транзитом через территорию Украины ввиду противоправного присвоения газа украинской стороной, что является абсолютно недопустимым». «Такая ситуация не соответствует имеющимся соглашениям между Россией, Украиной и европейскими потребителями, а также иным международным договорам», – сказал он.

Напомнил Медведев и о том, что долговая проблема до сих пор не урегулирована: «Задолженность должна быть погашена украинской стороной в полном объеме и в кратчайшие сроки».

Таким образом, у Москвы есть аргументация для того, чтобы заявить: Украина своими действиями дезавуировала подпись украинского премьер-министра под меморандумом. Со всеми вытекающими последствиями, в первую очередь для Украины.

Сергей Бурлаченко