Сколько безработных в России и сколько их еще будет?

На модерации Отложенный В 2009 году количество официально зарегистрированных безработных в России составит более 2 млн человек. Такой прогноз озвучило Минздравсоцразвития, однако по мнению экспертов по рынку труда, этот показатель будет выше.

«Прогноз, озвученный министром Татьяной Голиковой, является, с одной стороны, реальным. Но он несколько оптимистичен, поскольку он может быть оправдан при самых благоприятных обстоятельствах», - считает недавно прославившийся очень резким прогнозом развития событий в 2009-м году руководитель Центра социальных исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер .

«На самом деле, обстоятельства будут несколько хуже, чем говорит министр, и речь пойдет, по меньшей мере, о 3 млн официально зарегистрированных безработных», - считает Гонтмахер.

Вместе с тем, как полагает Гонтмахер, даже если прогноз министерства будет превышен, уровень безработицы в России в наступившем году не поднимется до критического уровня.

«3 млн официально зарегистрированных безработных или даже выше - для России это не является критическим уровнем. В любом случае, это люди, которые придут в службу занятости за помощью и ее получат. Проблема в другом - как обеспечить занятость в городах с градообразующими предприятиями, где безработица может составить около 40%», - приводит слова Гонтмахера «Интерфакс».

Однако экономист Александр Айвазов на страницах ФОРУМа.мск сегодня считает, что даже 7-8 миллионов безработных для России в наступившем году - это благоприятный прогноз. Более реалистическим он же считает 10 миллионов.

- Как это ни странно, но оба прогноза отражают одну и ту же реальность, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов . - Дело в том, что правительство РФ взяло фактически официальный курс на скрытую безработицу, когда люди работают 2-3 дня в неделю, получают голый тариф, выводятся в неоплачиваемые отпуска, реально получают даже меньше пособия по безработице, но на бирже труда не появляются, продолжают числиться "работающими". Естественно, не видит их и статистика. А в реальности если брать людей, которые сегодня не могут обеспечить себе и своим семьям элементарного прокорма за счет собственного труда, я полагаю, 20-30 миллионов. Часть этих людей вообще проживает в сельской местности, и это все равно, что на Луне. Ловят рыбу, копаются в огороде, грибы собирают. Чуть лучше в малых городах, где проживает основная часть населения - там есть "зарплата" в 3-4 тысячи рублей, случайные заработки, а дальше все то же - огород, рыбалка, грибы. Но, надо сказать, то, что люди остаются в своих трудовых коллективах, содержит в себе и положительный аспект - им легче организовываться для протеста.