Путин повторил ошибку 1998 года

На модерации Отложенный

На взгляд итальянской газеты Effedieffe, в мировой кризис Россия вошла в отличной форме: государственный бюджет в профиците, торговый баланс в профиците с 2000 года, валютные запасы на третьем месте в мире, рост 6-7% в год. Однако уже через несколько месяцев после начала кризиса — утечка капиталов, падение рубля, граждане, бегущие в банк, чтобы снять свои вклады, рост безработицы, протесты на площадях, кровотечение валютных резервов.

Большим ударом стал обвал цены на нефть. Но Россия — не Саудовская Аравия, так как у нее есть несравненные научные мозги, технологические знания и интеллектуальные возможности — одно из немногих положительных наследий советской эры, — чтобы производить товары с высокой добавочной стоимостью. Очевидно, что в годы легких нефтяных денег этот сектор запустили; потенциальные возможности переноса технических инноваций в военной области в коммерческую область остаются парализованными или непроявленными, отмечает газета.

Больно видеть, как одному из немногих правительств в мире, имеющему ясное политическое международное видение, не хватает такой же четкости в плане реальной и промышленной экономики. "Путин и его окружение поставили все на огромные корпорации, плохо управляемые "силовиками" (старыми друзьями из КГБ), не только полугосударственными, но и используемыми как оружие международной политики, как "Газпром" и "Роснефть", или большие металлургические заводы в Магнитогорске. Эти "национальные чемпионы", которым уделяется внимание и выделяются финансирования, раздавливают меньшие, частные предприятия, превращенные в поставщиков, субподрядчиков", — пишет Effedieffe.

По мнению итальянской редакции, Путин провел такую бюджетную политику, которую даже самые враждебные американские наблюдатели считают превосходной: государственные расходы ниже 40%, внешний долг всего лишь 2%, и налоговый актив в 7,7%. Кроме того, с банковским профицитом (займы) всего лишь 60% от ВВП и рынком ссуд в незначительных 3% нельзя сказать, что русская экономика и российский гражданин завязли в долгах. Но эта осмотрительность была сведена на "нет" именно "национальными чемпионами". Это они влезли в жуткие долги с заграницей, подвергаясь тяжелейшему сегодня риску обмена валюты из-за повторяющейся девальвации рубля.

Вроде бы они были вынуждены это сделать, потому что инертные банки страны не развили внутренний рынок финансового посредничества. И даже больше, гиганты финансировали себя из-за границы кредитами, а не на акционерном рынке, с ложно истолкованным намерением поддерживать свою стратегическую независимость.

В результате задолженность в валюте исполинов составляет 114% от ВВП, и пятая часть из этих $448 млрд внешнего долга только одного "Газпрома", который пренебрег разработкой новых залежей и напугал своих мировых клиентов слишком агрессивной политикой цен.

"И пока правительство прикарманивало выручку от нефти в свой стабилизационный фонд, частный сектор набирал долги в долларах, евро и йен гораздо выше уровня других стран, и правительство даже не отдавало себе в этом отчет. Когда кризис разразился, крупные русские предприятия вынуждены были массивно распродавать свои активные позиции, чтобы противостоять внезапно выросшему долгу. Практически они распродали рубли, чтобы купить доллары и заплатить за долги, породив этим снижение курса рубля: к этому добавились темная утечка капиталов со стороны олигархов-миллиардеров, с домами в Лондоне и Париже, а также со стороны мелких вкладчиков: российские вкладчики уже два раза видели, как были сметены их сбережения, во время злополучной эры Ельцина", — пишет Effedieffe.

Как отмечает газета, "Путин в этот трудный момент несет ответственность" за то, что хотел "защитить" рубль из-за ложно истолкованной национальной гордости, опустошив еще больше государственную кассу. А так как это защита невозможна, он понемногу и в несколько приемов сдал рубль, усилив в своих гражданах ожидания последующих обесцениваний: лучше бы он оставил рубль неустойчивым, чтобы тот упал на 25% по отношению к евро за один раз, успокоив тем самым давления к понижению. Это бы, в конце концов, заставило поднять процентные ставки, что имело бы дорогие последствия на росте экономики.

Правительство повторило ошибку, сделанную еще в 1998 году, удержания курса рубля, "сцепленного" с долларом, в то время, когда падала цена экспортируемого страной сырья. До лета эта политика вызвала приток спекулятивных капиталов, которые слишком увеличили денежную массу и подняли инфляцию до 15%. Сейчас "сцепление", которое сверхоценивает рубль, вызывает отток капиталов за границу и истощает резерв. "Так транжирится вчерашняя нефтяная манна, которая должна была быть (но не была) инвестирована в инфраструктуру, более приличное медицинское обслуживание, образование и необходимые реформы в милиции и законности", — считает Effedieffe.

Владислав Цыплухин